Матчи в изоляции, без зрителей и «весна-осень». Каким спорт вернется с карантина

Размышляем над тем, как мировой спорт будет возвращаться на большие арены после окончания пандемии.

Самое страшное сейчас – это спрятать голову в песок. Тупо сидеть и ждать, что ситуация решится сама собой, – наиболее глупый вариант. Ничего не решится. Эпидемия идет по миру неравномерно, пики в разные страны приходят в разное время. Не будет какого-то одного дня, когда коронавирус отступит и можно будет вновь начать играть в футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, теннис и гонять на машинах.

Вроде бы осторожные заявления говорят нам о том, что пик эпидемии в Европе пройден. Но тут же идут слухи о возможной второй волне, которая уже накрыла Японию. В сложившейся ситуации просто не знаешь, кому и чему верить.

Из каждого утюга следуют жалобы о том, что самым пострадавшим сегментом от коронавируса стал бизнес. Никто не возместит боссам потери, а огромное количество людей в один миг потеряют работу. Если проецировать ситуацию на футбол, то мировые суперклубы – это самые дорогие «рестораны», а игроки – «официанты». Ресторан зарабатывает только тогда, когда кормит людей. А когда на входе висит замок и лист А4, то все очень плохо. И никакие киберлиги ситуацию не спасут. 

Почему важно доиграть? 

Евро-2020 и Олимпиаду в Токио уже перенесли на следующий год. Может показаться, что двумя головными болями меньше, однако уже идут слухи, что, возможно, придется сдвигать вновь. Но для мирового футбола сейчас самое главное – решить вопрос с чемпионатами и еврокубками. Если они не будут доиграны, то клубы не выполнят обязательства перед спонсорами и не увидят денег. Это приведет к краху, банкротству и закрытию. Именно поэтому Англия стремится доиграть где угодно – хоть в Юдино, хоть в Заинске. Нужна телеаудитория, которая немного отобьет затраты. Сотни мелких деталей, вроде трансферных окон, уже подписанных контрактов с игроками и окончания аренд, на общем фоне выглядят мелочью. 

Но опять-таки в первую очередь это касается европейских «китов», получающих огромные деньги от телевидения, спонсоров и билетов. От реалий российских клубов это крайне далеко. Какая разница – играть «Тамбову» при пустых трибунах или при полутора тысячах? РПЛ здесь явно взяла выжидательную позицию и смотрит на отмашку УЕФА. При этом в ФНЛ клубы уже снимаются с чемпионата из-за банкротства.

Американские лиги вроде бы хотели завести новый тренд – играть в изоляции группами из четырех-пяти клубов. Закрыть на одной территории пять команд с тренерским персоналом, медицинским штабом, судьями и несколькими журналистами, но опять-таки кто-то боится взять на себя такой груз ответственности. 

На многих махнули рукой? 

Что делать с олимпийскими видами, вообще непонятно. Бокс, плавание, биатлон, фехтование, легкая атлетика, гребля, борьба, гимнастика, велоспорт (и еще десятки видов) – гигантский пласт спортсменов просто не могут тренироваться. Уже добытые олимпийские путевки останутся за спортсменами, но без стартов результаты явно упадут. Министр Олег Матыцын вроде бы успокоил олимпийцев, но, помня о скандалах с допингом и о том, как отстаивают права атлетов, надеяться спортсменам стоит только на себя.

По словам спортивного босса, частным и профессиональным клубам ждать поддержки от государства не стоит. Все пойдет на социалку. Если уж празднование 9 Мая могут перенести, то какой тут спорт?

При этом чемпионка мира по легкой атлетике Наталья Назарова резонно недоумевает: «В парках бегать нельзя, а в метро творится такое!».

Подытожим. В Германии фрау Меркель вроде бы снимает ограничения. Немцы вообще относительно удачно пережили пандемию. На низком старте и Австрия. Похоже, именно здесь футбол может начаться раньше остальных. Говорят о периоде с 5 по 9 мая. Это будут матчи без зрителей. С минимальным количеством персонала и даже болбоев. Учитывая, как в Германии четко могут выполнять указания, осторожный выход может получиться.

Если футбол вернется без зрителей, то остальные виды спорта последуют его примеру. В таких денежных дисциплинах, как «Формула 1», велоспорт или даже биатлон, зрители имеют второстепенное значение. 

В таком случае остальные, глядя на Германию и Австрию, возобновят сезоны через 2-3 недели. 

Готовиться к системе «весна-осень»?

В случае же фиаско в Германии (новые заболевшие) все пойдет по ужасному и медленному сценарию:

- придется дожидаться вакцины и экспресс-тестов;

- потом начнутся первые осторожные тренировки на открытом воздухе;

- закрытые соревнования в изоляции без зрителей при минимуме персонала. 

О классических трибунах с фанатами и флагами можно забыть до конца года. Скорее всего первых зрителей начнут подпускать на VIP-места после санитарной обработки и тщательной проверки. Возможно, потом начнут как-то разделять публику на стадионах и аренах – рассадка по рядам, по секторам, по местам с минимальным контактом.

Первыми должны начать представители коммерческих стартов, потому что там каждый день простоя – это огромные убытки. Власти не очень охотно пойдут на это и моментально свернут лавочку в случае нового заболевания.

Говоря о футболе, есть один выход, который пока кажется не очень реальным. Если пауза затянется, то есть совсем интересный вариант – плавный переход на систему «весна-осень». В таком случае нынешний сезон чемпионатов и еврокубков можно доиграть с конца лета, а трансферное окно продлить до января.  В марте же спокойно начать национальные чемпионаты с летней паузой на Евро. Все это можно продлить до ЧМ в Катаре, который пройдет зимой 2022-го, а уже потом плавно возвращаться на «осень-весну».

Вот так вирус всего за полтора месяца обрушил всю экономику спорта, которая выстраивалась долгими десятилетиями. Можно удариться в философию и начать рассуждать о том, что кризис «очистит» спорт от безумного количества денег, но это совсем не так. Людям нужно шоу. Это поняли еще в Древнем Риме. И сейчас, на карантине, понимаешь это особенно сильно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
В этом году стадионы для зрителей уже точно никто не откроет
1
1
Ответить

Сергей
@Марат Если осенью и откроют то я точно туда не пойду сидеть там плечем к плечу не уж, как нибудь по телеку посмотрю
2
1
Ответить

Ромик
@Сергей А чего такого то? Можно подумать мы в автобусах сейчас по другому сидим? Истинный болельщик всегда найдет способ поддержать команду. Лишь бы снялись только.
1
0
Ответить

Кирилл
Ну так то это не самый важный вопрос. Тут сотни людей умирают каждый день от заразы. Спорт должен идти по остаточному принципу.
4
0
Ответить

Олег
Экономика спорта держалась на слишком завышенных деньгах. Уберите их - и все встанет на свои места. Да и интерес к спорту уже таким как прежде вряд ли будет - 30-40 лет назад я имею в виду.
4
0
Ответить

Вовка
@Олег Может быть таким образом весь футбол например очистится, от разных шейхов и прочих агентов. И все станет как лет 30 назад... И будет английский, итальянский, немецкий футбол. Без всяких легионеров там. Эх, мечты...
2
0
Ответить

Альберт
А кому нужен спорт без зрителей? Это что такая необходимость? Куча людей обслуживающего персонала стадионов останутся под ударом. Телетрансляции будут кривыми и неинтересными. Да и плевать честно говоря уже на все это. НАШИ ФУТБОЛЕРЫ ВСЕ РАВНО КРИВЫЕ - СКИНЬТЕ ИМ ЗАРПЛАТУ ДО 30 Т.Р. В МЕСЯЦ - МОЖ ХОТЬ НА ЗАВОДЫ ПОЙДУТ, ПОЛЬЗА БУДЕТ.
3
0
Ответить

Мартин
Ткк то спорт - это не только голы. очки. секунды. Это стадионы, телевидение, пресса, реклама, медицина, и на всем этом завязаны миллионы людей. Нужно запускать потихоньку. А правила - как для любой другой отрасли.
1
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite