«Врачи работают круглосуточно в четыре смены. Тяжело»

Главврач альметьевского резервного госпиталя COVID+ рассказал, как устроена помощь заболевшим коронавирусом на юго-востоке республики.

Очередной прямой эфир в Инстаграме главы Альметьевского района Тимура Нагуманова был посвящен вопросам здравоохранения. У него в онлайн-гостях уже были руководители местной ЦРБ и Роспотребнадзора. На этот раз к трансляции подключился главный врач созданного на базе альметьевского онкодиспансера госпиталя первой очереди для больных коронавирусом Сергей Карамаликов.

Начал общение с жителями Тимур Нагуманов с подробного рассказа о том, как альметьевцы могут выйти из дома в условиях самоизоляции, напомнив при этом, что специально для самозанятых ввели новые возможности для их работы. Отдельно глава сообщил о введении режима двухнедельнего карантина на дому для тех, кто вернулся из Москвы и Санкт-Петербурга, – таких за последние два дня в Альметьевске зафиксировано 6 человек.

Также Нагуманов обрадовал зрителей тем, что за последние сутки в районе не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания коронавирусом. 

- Госпиталь работает в штатном режиме. В нем сейчас находится 6 человек. Всего же в районе 27 человек, у которых был контакт с заболевшими коронавирусной инфекцией. Они находятся на домашней самоизоляции. Еще трое с сомнительным или положительным анализом так же проходят период карантина дома. За последнее время все те, кто прибывает в наш госпиталь, – это в основном представители близлежащих городов. По Альметьевску за последние дни нет движения. То есть у нас нет новых случаев. Это очень здорово, но расслабляться нам ни в коем случае никак нельзя, - сказал руководитель муниципалитета. 

Прокомментировал глава Альметьевска и вопрос, заданный ему в директ по поводу городской иллюминации: для кого она работает? Нагуманов отреагировал на это обращение и сообщил, что уже дал соответствующее поручение и прошлой ночью в городе значительно уменьшили освещение. Но отключать свет полностью не могут и не будут – это влияет на безопасность. Темные улицы – источник возможных проблем.

Подключившийся к прямому эфиру (правда, не через Инстаграм, а по громкой связи телефона) Сергей Карамаликов, официально должность которого звучит как главный врач Резервного госпиталя COVID+, сообщил, что в медучреждении действительно находится 6 пациентов, из которых лишь один – житель Альметьевского района. 

- Из 6 пациентов 5 чувствуют себя удовлетворительно. У них жалоб практически нет. Температурная реакция хорошая. У нас был один очень тяжелый пациент из Лениногорского района – это бабушка 88 лет. Мы ей успешно оказали помощь и уже перевели ее из реанимации в общую палату. Самочувствие у нее с положительной динамикой. Всего в госпитале развернуто 60 коек. Из них 21 реанимационная, которые сейчас пустуют. Круглосуточно у нас здесь работают 32 сотрудника. Это две врачебные бригады – бригада анестезиологов-реаниматологов и бригада врачей. Ежедневно идут консультации с Республиканскими инфекционной и клинической больницами. Госпиталь обслуживает 10 районов юго-восточного региона, - рассказал доктор. 

Карамаликов добавил, что в госпитале нет проблем с оснащенностью оборудованием для диагностики и реанимации (42 койки из 60 обеспечены кислородной подводкой, имеется 11 аппаратов ИВЛ и т. д.). С этой точки зрения он полностью обеспечен. То же самое касается лекарств.

Отдельно спикер остановился на вопросе о том, как и где теперь лечат больных онкозаболеваниями. Он уточнил, что некоторые сотрудники теперь работают на два фронта. Помощь оказывается выездными паллиативными бригадами, базирующимися на базе Станции скорой медпомощи. Дневной стационар, отделение химиотерапии временно разместили в 3-й поликлинике, там же ведут прием врачи-онкологи. Хирургический этап проводится в Казани в головном учреждении.

В заключение Сергей Карамаликов по просьбе Тимура Нагуманова раскрыл подробности работы медиков в госпитале для больных коронавирусом. 

- Мы работаем круглосуточно. В сутки у нас 4 смены. Тяжело. Надеваем противочумный халат, комбинезон – в нем можно максимально выдерживать только 6 часов. В эти 6 часов, когда сотрудник заходит в «красную зону», где есть пациент, он не имеет права ни сходить в туалет, ни поесть. Поэтому, как правило, не больше 6 часов и 4 смены организовано. Чтобы была возможность отдохнуть, мы изолировали своих сотрудников – мы их отпускаем домой, если в их квартирах, домах нет близкого контакта с родственниками, особенно детьми. Мы развернули на 55 мест в поликлинике, в чистой зоне без пациентов, обсервацию для сотрудников – здесь разместили кровати, удобства. Есть возможность с комфортом работать и отдыхать, - поделился подробностями собеседник. 

В ответ глава района передал просьбу от жителей и себя поблагодарить медиков за их работу. 

Анонсировал Нагуманов и ближайшие темы прямых эфиров, в частности, по дистанционному обучению, социальной помощи, другим аспектам работы медиков в нынешних условиях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2944 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелина
Вероятно что благодаря врачам татарстан остается тем островком стабильности в такое непростое время
0
0
Ответить

Адель
@Ангелина вообще не представляю, как врачи выдерживают такую нагрузку, оторваны от родных, надеюсь, что их поддержат и действительно премии выпишут как Путин и обещал.
3
0
Ответить

Мария
а мне интересно за теми, кто из Москвы и Петербурга приехал, кто будет следить, соблюдают они карантин или нет? где гарантия что они не выйдут из дома?
3
0
Ответить

Наиль
@Мария Для них дуйствуют более строгие правила и штрафы соответсвенно
0
0
Ответить

Рамиль
@Мария Тут ведь вопрос еще - а если они на машине едут? Дороги то у нас не перекрыты еще. А вообще хорошо бы всех их там у себя в столицах оставить. Нечего сюда заразу везти.
1
0
Ответить

Айдар врач
Я вобще думаю, всем врачам надо оплаты давать, а не только тем, кто с короной работает. А то получится первый сорт, второй сорт. Все же заняты на этом. И тех, кто на переднем крае, выручают в обычной работе те же обычные педиатры...
4
0
Ответить

Злой
Слишком много стало Нугуманова. Он же не один у нас в республике с инфекцией борется. А как в других районах дела обстоят? В Нижнекамске, Зеленом например?
6
1
Ответить

Местный
@Злой В Зеленомнижнекамске все хорошо нам не привыкать в масках ходить а тот кто много говорит обычно пытается много срыть
1
0
Ответить

Тимур
Надо думать и о будущем. Вот говорят с преступностью уже проблемы большие. Не будет так, что сейчас все деньги врачам отдадим, а потом ни с чем останемся?
1
0
Ответить

Аркадий
@Тимур Если упустить момент с медициной не дай бог конечно, но уже ни с чем бороться необходимости не будет
0
0
Ответить

Дамир
Я не медик. Но - читая эти цифры понимаешь, насколько же все страшно. По сути ведь 32 врача и 55 коек на 150-тысячный город - это очень немного. Надо беречься и не доставлять врачам лишних забот. Их и так хватает.
1
0
Ответить

Конспиролух
На двух подтвержденных больных и тяжело? Не дай боже пациентов станет больше, что будет тогда?
2
0
Ответить

Марат
@Конспиролух Как сказал главный врач мы готовы к худшему раскладу
0
0
Ответить

Олег
@Марат А что ещё он мог сказать?
0
0
Ответить

котик в каске
Вот кого-кого а медиков действительно жалко,и обычных вызовов завал так ещё и эта зараза приперлась.Мало того что и так головняк в том кого и чем лечить так ещё надо по указке сверху КОРОНЫ рисовать обычным больным.Статистику то по рф надо как-то вести и субсидии выбить.Не выполнишь норму-уволят как и у палицаев.
0
0
Ответить

Рома
Уффф...зараза зараза. Можно подумать раньше не болел никто)))) смешно прям! Всегда болели гриппом...и каждый год умерали тысячи от гриппа.но никто не считал их. А сейчас прям подсчёт ведут. Очнитесь уже люди...это политика и ничего более. Нас сживают со свету...а вы молчите...и в тупость эту верите
3
0
Ответить

Пока здоровый
Мы все постараемся не болеть,а кто болеет выздоровит и когда пандемия пройдёт,мы возьмём взяточку и пойдём к врачам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite