Студентам нужна работа и льготные кредиты

На первом онлайн-заседании Молодежного парламента Татарстана обсуждали проблемы учащихся на самоизоляции и искали пути решения «вирусных» проблем.

В Татарстане прошло первое онлайн-заседание Молодежного парламента при Госсовете РТ. В заседании, которое длилось 2,5 часа (и которое смотрели в начале 40 человек и 77 – на пике), приняли участие члены самого парламента, глава Минмолодежи РТ Дамир Фаттахов, а также представители других министерств республики.

В начале обсуждения министр отметил, что заседание в таком формате – это знаковое событие.

- Неслучайно, что именно Молодежный парламент Татарстана, который был избран впервые в стране онлайн-голосованием, проводит первое онлайн-заседание.

При этом Фаттахов отметил, что сам еще не успел освоить площадку для видеоконференций и даже не знает, как принять участие в общем чате. Хотя выразил уверенность, что его молодые коллеги гораздо быстрее и эффективнее перестроились на новый формат работы и это не скажется на эффективности.

Напомнил министр, что при министерстве был создан штаб «Жизнь после изоляции (COVID) – вызовы и возможности», и подчеркнул, что в его работе ведомству хотелось бы опираться, в том числе, на молодежный парламент.

- Вы – люди, которых выбрала молодежь. Вы представляете муниципалитеты и крупные общественные организации. Как никто другой, вы можете оперативно собрать обратную связь о том, с какими сложностями и проблемами столкнулись молодые люди в процессе самоизоляции, в новом формате жизни. Самое главное для нас – иметь возможность спрогнозировать те сложности, с которыми столкнется молодое поколение сразу после того, как мы вернемся в привычный для нас формат работы, – подчеркнул Фаттахов.

Он попросил своих коллег предоставить максимально полную и актуальную информацию о том, как следует перестроить работу с точки зрения взаимодействия с молодежью для того, чтобы разработать необходимые меры поддержки.

Второй момент, на котором Фаттахов заострил внимание, - сейчас весь акцент в жизни сосредоточен вокруг эпидемии коронавируса и вся остальная повестка уходит на второй план. Однако когда жизнь вернется в свое русло, он призвал сосредоточиться на стоявшей ранее задаче – муниципальных выборах 2020 года и участии в них молодежи.

Член комиссии по труду, занятости и социальным вопросам Айдар Сагетдинов  выступил по теме, посвященной социальным рискам в среде работающей молодежи. Приведя актуальную статистику по уровню безработицы в республике, Сагетдинов отметил, что в Татарстане вполне достаточно предложений от работодателей, однако эту информацию необходимо доносить до молодых людей. Как правило, работу ищут посредством личных связей, через интернет либо прямым обращением на предприятия. При этом обращения в специализированные госорганы популярностью не пользуются. По его словам, молодежь нередко сталкивается со сложностями при устройстве на работу, причем они только усугубились в режиме самоизоляции.

- Хочу отметить, что с марта, после объявления режима самоизоляции, есть случаи сокращения и увольнения молодежи из небольших организаций сферы услуг. Это связано с нежеланием работодателей платить зарплату в период приостановки деятельности, – сообщил Сагетдинов.

По его данным, средняя сумма дохода, получаемого на руки, у 41% молодых специалистов составляет 20-30 тысяч рублей, у 21% – 10-20 тысяч рублей, у 18% – 30-40 тысяч рублей. Доход в 40-50 тысяч рублей получают всего 7%.

Он предложил разработать механизм оперативного взаимодействия с Минтрудсоцзащиты РТ по мониторингу безработных молодых людей и помощи им, подготовить памятку о механизмах трудоустройства молодежи, разработать онлайн-механизмы обучения и переквалификации.

Спикер также отметил, что сейчас многие работодатели вынудили своих сотрудников написать заявление на отпуск за свой счет на период самоизоляции. В связи с этим он предложил предоставлять беспроцентные займы в банках на уровне МРОТ для молодежи под госгарантию, как это делается для МСП. Также молодой парламентарий выступил с инициативой помочь молодежи с улучшением жилищных условий, в частности, на предприятиях – помочь им с оформлением необходимых документов и внести работающую молодежь в отдельную категорию, которая имела бы преимущественные права на получение жилья. Еще прозвучало предложение снизить молодым людям ставки по ипотеке.

- Считаю необходимым создать координационный совет по реализации потенциала молодежи, занятой на предприятиях и в организациях республики, в который предлагается включить заместителей руководителей министерств и ведомств республики, заместителей руководителей крупнейших предприятий республики. Координационный совет станет консультационным органом для более эффективной реализации молодежной политики, – рассказал Сагетдинов, что, впрочем, не пояснило, для чего конкретно нужно создавать еще один бюрократический орган.

Глава комиссии по науке, инновациям и молодежному предпринимательству Анаит Аракелян отметила другую проблему касаемо трудоустройства молодежи, которая может остро встать перед государством по окончании карантина. По ее словам, видя отсутствие адекватной помощи МСП со стороны государства в текущей ситуации, молодые люди потеряют всякую мотивацию начинать собственное дело. Это при том, что предпринимательская активность населения в России и так стоит на очень низком уровне – молодежь предпочитает работать в госкомпаниях или престижных учреждениях. Похожая ситуация и с самозанятыми, которые сейчас лишены всех средств к существованию.

Замглавы Минтрудсоцзащиты РТ Наталья Бутаева отметила, что основные меры помощи, которые сейчас могут получить потерявшие работу и самозанятые, предоставляются в центрах занятости, куда и предложила обращаться. К слову, это можно сделать и онлайн.

- Однозначно мы будем прорабатывать предложения на перспективу и ситуация изменится, но на сегодняшний момент предлагаю активно взаимодействовать с центрами занятости, – заявила Бутаева.

Луиза Гареева, зампредседателя комиссии по правовым вопросам, контролю и регламенту рассказала, что за полгода статус безработных получили почти 4 млн россиян. Показателей по марту пока нет, но Гареева прогнозирует, что безработица в стране продолжит расти. Поэтому, по ее словам, важно сработать на опережение и закрепить трудовые гарантии работников.

- Сегодня мы наблюдаем, как работодатели с высоким уровнем ответственности сохраняют рабочие места сотрудников, но это скорее исключения, чем правила. Поэтому, пользуясь беспрецедентной ситуацией, работодатели понижают сотрудников в должности либо подводят к увольнениям, – сообщила она, подчеркнув незаконность таких действий.

В связи с этим она предложила внести изменения в статью 165 ТК РФ, согласно которым при возникновении непредвиденных обстоятельств работнику было бы гарантировано сохранение рабочего места и должности.

Член той же комиссии -президент Лиги студентов РТ Руфат Киямов рассказал о социальном самочувствии студентов, запустив тем самым обсуждение самого процесса обучения в режиме самоизоляции. 

Обращаясь к свежим результатам опроса среди студентов вузов и ссузов, он отметил, что в рамках дистанционного обучения студенты жалуются на невозможность получения практических навыков, плохое качество информации и отсутствие личного контакта с преподавателями (которые к тому же плохо разбираются в технике). Кроме того, многие учащиеся отмечают дополнительную нагрузку на здоровье из-за малоподвижного образа жизни. Лишь треть опрошенных высоко оценивают уровень организации дистанционного обучения.

Режим самоизоляции также сильно ударил по материальному положению студентов. Многие из них потеряли работу, хотя большинство учащихся указали основным источником дохода помощь от семьи. По мнению Киямова, ухудшение материального положения студентов будет прогрессировать. В связи с этим он предложил снизить или полностью отменить оплату проживания в общежитиях в месяцы самоизоляции, позволить студентам подавать документы на получение материальной помощи в режиме онлайн, сделать перерасчет стоимости обучения у платников и принять ряд других мер.

Замминистра образования и науки Татарстана Алсу Асадуллина в ответ рассказала, какие меры принимаются в республике в этом направлении. В частности, она отметила, что по поводу проживания студентов в общежитиях вузы уже идут навстречу - не только отменили плату за апрель, но и раздают оставшимся в общежитиях учащимся обеды или продуктовые пайки.

Она признала, что в первое время, когда учебные заведения пытались наладить «дистанционку», были проблемы, в том числе по линии связи.

- Не все сети выдерживали, как и в школах, с провайдерами была проведена огромная работа. Этот вопрос находится на личном контроле у президента республики Рустама Минниханова, так что все сделали всё возможное со своей стороны, чтобы этот процесс наладить. Более того, у нас было принято беспрецедентное решение о выделении двух тысяч планшетов малоимущим семьям, – сообщила замминистра.

Также Асадуллина подчеркнула, что преподаватели – от школьных учителей до профессоров вузов – очень быстро овладели навыками работы в сети и на данный момент все процессы отлажены гораздо лучше. По ее словам, подобный опыт позволит в будущем рассмотреть идею ввести в обычном режиме обучения один день «удаленки» в неделю.

Молодые парламентарии подняли также тему ежемесячных выплат семьям, воспитывающим детей. По словам члена комиссии по труду, занятости и социальным вопросам Анны  Гараевой, проблема в том, как федеральное законодательство регламентирует перечень документов на получение таких выплат. По ее словам, одинокие матери и отцы не могут претендовать на подобные выплаты, поскольку закон требует предоставлять справки о доходах бывших супругов.

Наталья Бутаева признала, что подобная проблема имеется, поскольку в законе идет речь не о супругах или даже разведенных супругах, а именно о родителях. Однако она сообщила, что проблема решается исключительно на федеральном уровне, и предложила пути «доставки наверх» этого вопроса по линии министерства труда.

Немалый интерес у зрителей трансляции, а также самих участников заседания вызвало предложение об упрощении порядка декларирования доходов депутатов, работающих на непостоянной основе или относящихся к поселкам городского типа. По словам зампредседателя Молодежного парламента  Диляры Шуваловой, это могло бы дать сильный импульс к формированию сильного депутатского корпуса на местах. В нынешних же условиях народные избранники в мелких населенных пунктах вынуждены выполнять те же требования, что и парламентарии более высоких уровней, что мешает сосредоточиться на конкретных проблемах людей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильхам
Онлайн мероприятия конечно лучше проводить вечеров большинство заняты учебой или работой наверное это обусловлено малым количеством зрителей, я как раз был на работе
0
0
Ответить

Лелик
@Ильхам Подразумевается, что многие на изоляции сидят. Тем более, это как раз те, кому помощь нужна. Тем кто на работе можно и потом все узнать, да и захотят - включат и на работе.
1
0
Ответить

Саша
@Лелик Скажите мне что это за работа где 2,5 часовую трансляцию можно посмотреть
0
0
Ответить

Связист
Что здесь передового уже десятки лет чуть ли не ежедневно многие министерства проводят ВКС со всей республикой и не через непонятные приложения иностранные, а пользуясь татарским ПО
0
0
Ответить

Рустик
@Связист Одна говорильня тем более. Все равно они ничего серьезного не решают. Сейчас все полномочия так и так у Москвы. Захочет она даст денег - нет - так и останется все.
0
1
Ответить

Студент
Согласен с мнениями по поводу плохой учебы. Ничего путного все равно не узнаешь, процесс поставлен так - лишь бы все успеть за пару. Многое элементарно не успеваешь.
1
0
Ответить

Марина
Сейчас не только студентам тяжело. Их то еще хоть куда на работу возьмут. А как быть тем. кому уже ближе к 50? Для нас никаких мер поддержки нет практически - не молодежь, и не старики.
1
0
Ответить

читатель
учитесь на врачей...не будет проблем с трудоустройством и всегда будут деньги на хлеб с маслом (даже на икру хватит)... можно в любом городе найти работу хоть в Сибири, хоть в Москве
0
0
Ответить

Фантазер
@читатель Ага прям очереди стоят работать терапевтами и медсестрами в сибири и маскве и конечно же каждый день поступают письма с радостными благодарностями о большой зарплате
0
0
Ответить

Марина
А почему прекратили трансляции через инстаграмм было интересно и обратная связь чувствовалась
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite