Лилия Галимова: Штрафы получают те, кто бесцельно выходит на улицу

Жителям Татарстана не стоит ждать послаблений режима самоизоляции. Полиция продолжит наказывать праздношатающихся.

Татарстан готовится принять рейс из Бангкока со 179 туристами, из которых 111 сойдут в Казани, остальные сразу отправятся в Уфу. Только вот вместо родственников их будут встречать сотрудники республиканского Минздрава и Роспотребнадзора. Об этом заявила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова

С ее слов, всех без исключения прилетевших из Таиланда проверят на наличие симптомов ОРВИ прямо на борту самолета. В случае если у проверяющего возникнет подозрение на наличие инфекции, прилетевшего отправят в одну из больниц, готовых работать с коронавирусными: это городская больница №7, РКБ и инфекционная больница на проспекте Победы. Остальных, вне зависимости от температуры, отправят в санаторий «Ливадия», где власти организовали обсервацию на почти 1 200 коек, оборудованных для лечения тех, у кого подтвердился диагноз. Подобное решение Галимова объясняет желанием властей обезопасить жителей республики от заражения и оказать всю необходимую медицинскую помощь больному.

- Все пассажиры в обязательном порядке будут находиться на четырнадцатидневном карантине. Все это время они будут под медицинским наблюдением, - добавляет Галимова.

За прошедшие сутки тест на коронавирус был проведён 980 раз, а всего с начала пандемии в Татарстане сдано 26,8 тысячи тестов. С недавних пор к девяти государственным лабораториям присоединились две частные клиники, где сдать анализ могут все желающие, но платно. Проходят исследование в обязательном порядке врачи, к сожалению, и у них выявляются случаи заболевания.

- Они в круглосуточном режиме работают в тех точках, где развернуты дополнительные госпитали. Все сотрудники, которые там трудятся, не возвращаются в свои семьи. Для них созданы максимально комфортные условия, чтобы они могли отдыхать. Часть медицинского персонала живет в отелях, которые предоставлены представителями бизнеса, на территории рядом с седьмой городской больницей есть общежитие. Те, кто работает в РКБ, - часть в самом госпитале, часть в общежитии, часть в гостинице. Это к вопросу о том, что медицинский персонал, задействованный в работе с больными коронавирусом, подолгу находится в больнице для того, чтобы обезопасить свои семьи, и вынужден не видеться с родными и близкими, - рассказала Галимова.

Принятых в Татарстане мер, как считают власти, достаточно. Поэтому никаких госпиталей на стадионах, в парках, выставочных центрах и прочих непрофильных объектах разворачивать не будут.

Ни действия властей, ни их профессионализм не будут эффективными, если граждане продолжат нарушать режим самоизоляции. А они его, судя по статистике, не соблюдают. Полиция выписала почти пять тысяч протоколов за беспричинное шатание по улице, из которых 703 - за нарушение карантина, 2 883 - за нарушение режима самоизоляции. В республике за соблюдением режима следят порядка 2,5 тысячи сотрудников силовых органов.

- Было усилено патрулирование, чтобы дисциплинировать наших граждан. Мы обращаем внимание, что вопрос самоизоляции на сегодняшний день остается актуальным. Это один из самых эффективных способов не допустить и снизить рост коронавирусной инфекции, - уверена руководитель пресс-службы президента.

В отношении некоторых нарушителей возбуждено восемь уголовных дел - за создание и продажу антисептиков и масок, еще семь дел - за подделку справки с места работы, позволяющей выйти на улицу.

- Проверены 937 228 граждан, 868 323 транспортных средства, - уточнила она и добавила, что почти 30 000 автомобилям запретили въезд в Татарстан и 561 москвичу и петербуржцу.

Галимова объясняет снижение так называемого индекса самоизоляции тем, что к работе вернулись некоторые предприятия. Но есть и те, кто бесцельно и бессмысленно прогуливается по улице, - они и получают штрафы.  

Наряду с прямой борьбой с инфекцией власти Татарстана и лично президент республики Рустам Минниханов борются за сохранение бизнеса в регионе - встречаются с предпринимателями, чтобы без посредников услышать просьбы бизнеса.

- Максимальная помощь со стороны республики будет оказана наиболее пострадавшим отраслям, - заключила Галимова. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2940 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя
Таких наверно нет которые просто гуляют от делать нечего или находятся еще дурочки
1
1
Ответить

Матвей
Тех кто прилетел из тайланда при подозрении на вирус наверно уже там бы госпитализировали или раз ты из россии то и лечись в россии
2
1
Ответить

Ксения
@Матвей Так прилетевшим наверно даже с родственниками не дадут пообщаться или у них будет домашняя изоляция
0
0
Ответить

Андрей
@Ксения Написано же..сразу всех в санаторий никаких встреч
1
0
Ответить

Альберт
Врачи сейчас как вахтовики работают месяц через месяц, конечно так безопаснее для их семей и родственников
1
0
Ответить

Вахтовик
@Альберт Сейчас у вахтавиков тоже продлили вахту до трех месяцев ввиду того что заступающим необходимо выдержать 2-х недельный карантин
0
0
Ответить

Марина
Уже из каждого утюга твердят что самый эффективный способ борьбы с вирусом это самоизоляция, наших не победить уговорами только крупные штрафы будут действенны
4
4
Ответить

Дмитрий
@Марина Правильно, у нас пока рублем не накажешь, не доходит до людей - что сейчас чем меньше контактов, тем быстрее все это закончится и карантин снимут.
2
4
Ответить

Алия
Вот так и распространяется болезнь по миру сначала этих горе туристов к нам привезут, далее часть бацилл отправят в уфу и к чему мы все тогда самоизолировались
4
0
Ответить

Кук
@Алия Молочница хуже
0
0
Ответить

Алиса
Меня удивляет, что только сейчас такие меры с туристами стали вводить. Это надо было делать уже с февраля, причем в масштабах всей страны. И не было бы столько потерь.
9
0
Ответить

Кук
@Алиса А почему метро в Москве не закрывают?
1
0
Ответить

Мансур
У нас до сих пор не все понимают, что нужно дома оставаться, на улицах и в транспорте по прежнему полно людей. Стоит ли удивляться потом - откуда же столько зараженных?
2
3
Ответить

Берегись тех кто сзади
@Мансур Уже доказано что маска мало эффективна, самое эффективное профилактическое средство это соблюдение дистанции
0
0
Ответить

Алевтина Ивановна
Вот не идиоты ли!!! как можно было поехать отдыхать в такое время, поражает безответственность наших граждан!!!
6
0
Ответить

Диана
@Алевтина Ивановна Какими бы они не были, это наши соотечественники.Хорошо, что их вывезли, не бросили.
3
2
Ответить

Пока здоровый
@Диана Вот сейчас и посмотрим,потирая руки,что они за вирус нам привезли
0
0
Ответить

Крестов
Не нужно их в Казань принимать, зачем пополнять город возможными источниками эпидемии? Обидно за нас, местных, ни в чём неповинных, нищих людей, у которых даже загран паспорта то нет и не было никогда, почему мы должны больше всего страдать из-за этих отдыхающих буржуев?!
5
0
Ответить

Зуфер
Ш трафы это новая нефть Татарстана, наша БУЛДЫРАБЫЗ. Ни копейку ещё не выделил в помощ ,только штрафы срубает - БУЛДЫРАЛАР!!!
5
0
Ответить

Иван
Кто прокормит мою семью из 9 человек. Я предприниматель, трое детей, трое пенсионеров, один из которых инвалид. И вы мне, ездящему в собственном автомобиле от дома до работы, в средствах индивидуальной защиты пытаетесь запретить это делать. ДА ПОШЛИ ВЫ ЛЕСОМ, МУД,,КИ!!!
6
0
Ответить

котик в каске
Дурдом по всюду,ладно туристы за границей были.А я знаю много народа кто из Казани уехать не может в свои города. Рады уехать,но везде кордоны, а они очкуны,за себя боятся пободатся с полицией.
0
0
Ответить

Ильнур
Они штрафуют всех и без разбора куда ты ехал и зачем их не интересует нет смс кода значит протокол о нарушении. Ваше уже ахринели. Люди и так в панике сидят дома жрать не чего едешь за кортошкой лови штраф. Сволочи одним словом опять за счёт народа выезжают. Нед бы помочь своему народу а они наоборот хотят уничтожить пресуют как хотят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite