Тимур Нагуманов: Не надо придумывать нереальные вещи для школьников

Дистанционное обучение все ещё вызывает вопросы у родителей. Задания по физкультуре или труду порой выходят за рамки разумного.

Учебный год для школьников продлится до конца мая. Об этом в ходе прямого эфира в Инстаграме главы Альметьевского района Тимура Нагуманова сообщила начальник местного отдела образования Ирина Павловская

- Учебный год заканчиваем 25-30 мая. При сохранении существующей ситуации закончим его на дистанте. Сокращения обучения не будет. То есть стандартно в конце мая заканчиваем обучение. По Всероссийским проверочным работам – они отменяются в этом году и переносятся на следующий год. Девятиклассники будут сдавать ОГЭ только по двум основным предметам: русский язык и математика. Предметы по выбору они сдавать не будут. 11-е классы будут сдавать 4 предмета: 2 основных и 2 дополнительных. Начало ОГЭ и ЕГЭ переносится на 8 июня, - рассказала Павловская. 

На вопрос по поводу обеспечения многодетных и малоимущих семей компьютерной техникой для дистанционного обучения Павловская ответила, что на начало дистанционного обучения в оргтехнике нуждались 200 детей. Примерно 83 компьютера, ноутбука им раздали из школ. Около 35 детей получили технику благодаря поддержке президента Татарстана и «Татнефти». Также проходит акция «Подари старый гаджет школе». 76 детей еще нуждаются в технике.

Такие предметы, как физкультура, изобразительное искусство, технология, были оптимизированы, добавила глава отдела образования. Домашнюю работу свели к минимуму или отменили. Однако Тимур Нагуманов призвал еще более критично подходить к существующему формату, так как не везде эта проблема была решена. 

- Мы же договорились, что по этим предметам мы не будем придумывать нереальные вещи. То есть присылать детям видеоролик про плавание в бассейне – это глупость, которая никому не нужна. Или требовать, чтобы по технологии дети что-то фантастическое изобрели или сделали, – это тоже не нужно. Физкультура сегодня нам нужна, но только в том формате, чтобы дети были здоровыми, сохраняли физическую активность. Что касается музыки, изобразительного искусства – это важные предметы, но так как их очень сложно преподавать дистанционно, то нужно преподавать так, чтобы у детей была активность, но это не превращалось в каторгу. Люди пишут активно, что эта проблема не везде решена, - сказал руководитель муниципалитета. 

Родителей Нагуманов призвал писать при возникновении проблем напрямую в директ Инстаграма ему или Павловской с указанием конкретных общеобразовательных учреждений.

Школьные выпускные и выпускные в детсадах пока в режиме отмены или переноса. Распределение в детсады произойдет после 30 мая. Заявление для смены детсада можно будет переписать один раз через госуслуги.

По теме школьного питания глава района уточнил, что те 1 423 ребенка, которые питались за счет бюджетных средств, будут так же продолжать обеспечиваться бесплатным питанием. Для них укомплектованы коробки с набором продуктов, рекомендованных Роспотребнадзором. Они рассчитаны на 19 учебных дней питания. Кроме того, спонсоры положат в коробки сладкий сувенир. Наборы начнут раздавать с понедельника. Они включают: крупы, молоко, десяток яиц, яблоки, сладкий сюрприз, бутылку растительного масла и банку рыбных консервов.

Говоря о Пасхе, Тимур Нагуманов напомнил зрителям, что посещение храмов сейчас запрещено. Субботнее и воскресное богослужения пройдут в онлайн-формате, их обязательно покажут в местных пабликах в соцсетях и через городское телевидение.

В завершение эфира глава района призвал жителей не нарушать режим самоизоляции, назвав такие нарушения безответственными. По индексу самоизоляции Альметьевск пока находится среди антилидеров республиканского списка.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2966 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Думала, только у меня возникли вопросы по поводу этого дистанционного образования
3
0
Ответить

Анастасия
А что за необходимость такая музыку и физкультуру дистанционно проводить??? Вообще непонятно
1
0
Ответить

Мвксим
что жаловаться это реалии нашего времени. еще нет опыта ни у кого, Стараются учителя хоть как-то продолжить обучение. Тут уж важнее здоровье , надо перетерпеть
2
0
Ответить

Марина
От такого обучения все устали но вирус уже повсюду, поэтому сидим лучше дома здоровее будем
1
0
Ответить

Учитель
Вообще так и должно быть учитель дает задание, объясняет, проверяет а учиться должен ребенок
2
1
Ответить

Елена
@Учитель как говорил Жванецкий: главное процесс, а не результат?
1
2
Ответить

НАТАЛЬЯ
ХВАТИТ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ НА НАШИХ ДЕТЯХ. СОВКОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛА СТРАНЕ УМЫ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ И НАУКИ.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite