Дмитрий Самаренкин предложил распечатать продуктовую кубышку страны

Депутат Госсовета Татарстана уверен, что если этого не сделать, есть угроза голодных бунтов безработных.

В Госсовете Татарстана прошло заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. На заседании принимался ряд антикризисных мер.

Например, директор территориального ФОМС Алсу Мифтахова рассказала о законе, который позволяет перенаправить финансовые потоки в медицинские организации, где сегодня напряжённая обстановка, вызванная пандемией коронавируса.

По словам Мифтаховой, из-за режима самоизоляции медучреждения не в полной мере выполняют тот объём работы, который финансируется через медстрахование. Ту же всероссийскую диспансеризацию отменили.

- За январь и февраль у нас получается по 700 млн рублей невыполнения работ по страховке, - сообщила докладчик. 

Она отметила, что на данный момент плановая медпомощь сохраняется только по четырем направлениям: онкология, гемодиализ, болезни сердечно-сосудистой системы и эндокринология.

Поэтому цель принимаемых поправок в закон - не допустить, чтобы поликлиники понесли убытки. Из средств нормированного страхового запаса ФОМС будут направлены выпадающие финансы в медучреждения.

- Это касается только медицинских организаций. Что касается стимулирующих выплат для врачей, то средства поступят на смету министерства здравоохранения республики и оно само будет доводить выплаты до медиков, - пояснила Мифтахова.

Председатель комитета Леонид Якунин рассказал об основных итогах деятельности органов исполнительной власти в части бюджета и финансов в 2019 году.

В прошлом году в Татарстане было мобилизовано налоговых и неналоговых доходов на 249,5 млрд рублей. Из федерального и иных источников в республику поступило порядка 39 млрд рублей.  

Расходы составили 274,8 млрд рублей. Наиболее крупные траты: образование - 68 млрд рублей, социальная политика - 39,5 млрд рублей, здравоохранение - 25,2 млрд рублей (без учета поступления средств по линии ФОМС). Дорожное строительство - 33,9 млрд рублей. Сельское хозяйство - 15,7 млрд рублей, культура - 10,2 млрд рублей. Контрольные меры проверки установили, что 271,2 млн рублей из бюджета Татарстана были потрачены неэффективно.

В прошлом году Татарстан уплатил проценты за пользование федеральными кредитами. Сумма погашения составила 286,6 млн рублей. Просроченных платежей у республики нет.

- Общий объём госдолга Татарстана на 1 января 2020 года составляет 93,7 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки в республике по итогам 2019 года снизился с 40,4 до 37,5%, - рассказал Якунин. 

Он подчеркнул, что такой результат в снижении долговой нагрузки на Татарстан осуществляется благодаря консервативному подходу в использовании заимствований и в увеличении доходной базы.

Председатель комитета обрисовал и текущую финансово-экономическую ситуацию в стране и республике.

- Сегодня ситуация в I квартале резко изменилась. Вы знаете причины… цена на нефть, падение курса рубля, коронавирус. Это всё сказалось на предприятиях, мелких и средних. Текущие и отчетные данные - это два разных понятия, однако можно констатировать, что падение доходов имеется. Президент Татарстана, правительство республики и Госсовет озабочены текущим положением, меры поддержки будут введены, - заверил Якунин.

В завершение заседания депутат Дмитрий Самаренкин выступил с инициативой подготовить от имени Госсовета специальное обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину.

- Те люди, которые остались без работы, их сегодня надо кормить. У меня есть такое предложение - обратиться к Мишустину. У нас есть такой орган - Росрезерв. Там есть самые необходимые продукты, консервы, мука, подсолнечное масло. Очень хорошо, что такие запасы есть по всей стране. Они для чрезвычайных ситуаций. И сейчас нашу ситуацию можно назвать чрезвычайной. Об этом, наверно, уже думают. Но принципиально важно сделать это срочно, потому что 3-5 млн людей остались без работы, - сказал Самаренкин. 

По его словам, меры поддержки населения в виде денег не всегда вовремя успевают доходить до нуждающихся.  

Леонид Якунин ответил, что сейчас государство уже осуществляет меры поддержки населения. Сельхозпредприятия обеспечивают своей продукцией студентов. Безработным гражданам будет выделено пособие в 12 тысяч рублей.

- Мы обратимся по поводу Росрезервов. Но, может, пока ещё чуть-чуть рановато это делать? - вопрошал Якунин, чтобы немного остудить пыл депутата.

- Мы уже знаем, что сегодня начинает расти преступность. Когда начнутся голодные бунты, уже поздно будет осуществлять какие-то решения, - ответил Якунину Самаренкин. 

Парламентарий напомнил председателю комитета, что ещё полтора месяца назад предупреждал о важности эпидемии и подготовки к ней. По словам Самаренкина, тогда к его словам отнеслись со скепсисом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азат
Можно ввести продовольственные карточки по примеру федерального центра
1
0
Ответить

Ленар
Миллионы безработных, вы представляете какой масштаб экономической катастрофы нам грозит? Эпидемия когда нибудь закончится, а миллионы безработных останутся.
2
0
Ответить

Внимательный
Читайте новости господа у наших китайских партнеров в провинции ухань все это уже началось проходят массовые акции протеста жителей, которые почти два месяца находились в карантине. У большинства населения закончились средства к существованию и людям просто не на что покупать продукты питания. Что и нас ожидает в ближайшее время
1
1
Ответить

Внимательный он
Вы давайте тут не нагнетайте у нас и без того много желающих занять чужое место и воспользоваться существующей ситуацией себе во благо
1
0
Ответить

Зуфер
В татарстане есть 50млр рублей свободных денег но они уже расписаны на три года вперёд нужным компаниям нужных людей для обустройство дворов
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite