«Статистика как бикини: интересно, что показывает, но самое интересное, что скрывает»

Замминистра МВД Татарстана Алексей Соколов рассказал о криминальной обстановке в республике.

На усиленный вариант несения службы переведен личный состав полиции Татарстана. Чтобы исполнять свои функции, а также выполнять работу по предупреждению распространения коронавируса, сотрудников пришлось отзывать из отпусков, рассказал заместитель министра МВД по РТ Алексей Соколов. Сейчас в мероприятиях по борьбе с вирусом ежедневно участвует около 3 тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе Росгвардии. 

За время самоизоляции полицейские установили место жительства и проверили соблюдение режима более 29 тысяч лиц, прибывших в Татарстан из-за границы, а также 83 тысяч, проживающих вместе с ними. Сейчас в 14-дневной изоляции остается 439 человек. 

- Абсолютное большинство отнеслось и относится с пониманием, соблюдают режим самоизоляции. По выявленным нарушениям режима по этой категории нами составлено всего 15 административных протоколов, - заметил Соколов.

С 1 апреля дополнительные заслоны организованы в 14 крупных городах Татарстана. Всего 81 пост, работающий в круглосуточном режиме. Также продолжают работу мобильные группы. Полицейские проверили 937 тысяч граждан, более 868 тысяч транспортных средств. В результате были обнаружены 27,5 тысячи справок от работодателей, позволяющих перемещение в условиях ограничений, с признаками подделки. 

- Проверяемые справки мы вносим в базы, на постах все условия для этого созданы. По этой базе в потоке мы проверяем, нет ли тех, кто должен быть на самоизоляции. Кроме того, в отдельную базу мы вносим информацию по предъявленным справкам, которые дают разрешение на передвижение. Документы с явными признаками подделки мы изымаем прямо на постах, - рассказал замминистра МВД. 

Таким образом, изъято более 2,1 тысячи справок. Все подозрительные документы в любом случае попадают в базу и прорабатываются сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Еще 5,6 тысячи нарушений режима самоизоляции выявлено на улицах городов Татарстана. Из которых 1,6 тысячи дел уже рассмотрено судами, 477 жителей республики отделались предупреждением, остальные наказаны штрафами. 

- Это не карательные меры, они обеспечительные. Они далеко не избыточные. Мы сегодня находимся в состоянии войны с болезнью. В крайнем случае мы готовы на проведение более серьезных обеспечительных мероприятий. Мы не ставим задачи любой ценой выявлять нарушения. Да, реагируем на грубые нарушения, преступления, на тех, кто ведет себя демонстративно, нагло, наплевательски к установленным нормам и действующему порядку, - продолжил Соколов. Он добавил, что с теми же мамочками на улицах полицейские чаще всего ограничиваются разъяснениями - работать методом убеждения вполне удается.

Помимо новостей о коронавирусе в социальных сетях и СМИ появляется информация и о преступлениях, которые кажутся дикими даже в условиях нынешней социально-экономической напряженности: в Казани напали на бабушку с продуктами, в Челнах взломали продуктовый магазин. Однако в целом роста нарушений закона не наблюдается, ситуация находится под контролем. 

- Статистика как бикини: интересно, что показывает, но самое интересное, что скрывает. Описывают статистику - рост за первый квартал скрывает увеличение числа краж с банковских карт и мошенничеств с использованием мобильной связи и интернета. В то же время число убийств, покушений на убийство сократилось, разбойных нападений сократилось на 47%. До 98% возросла раскрываемость преступлений против личности. Раскрыты все убийства, пока не разобрались лишь по двум фактам причинения тяжкого вреда здоровью и одному преступлению против половой неприкосновенности. До 90% выросла раскрываемость грабежей. Это самый высокий показатель за 20 лет. Остались нераскрытыми лишь два разбойных нападения, - сказал Соколов. 

Карантинные меры же, напротив, скорее помогают уменьшить число преступлений - людей на улицах почти нет, полицейские патрули усилены. В той же Казани с введением карантинных мер число преступлений снизилось: за первую неделю на 8%, за вторую - на 14%.

Но ни один полицейский не сможет защитить жителей Татарстана от самих себя. Жители республики начали злоупотреблять сервисом выдачи цифровых пропусков. К примеру, 919 пользователей покидали место самоизоляции дважды в сутки всю прошлую неделю. 

- Люди стали хитрить, пересылать друг другу эти сообщения, называть друга в контактах соответствующим номером 2590. Этот друг уже шлет добро на выход. Мы ввели внутреннюю кодировку. Сейчас по особому графику в 12-значном коде эсэмэски будут меняться определенные цифровые позиции. Наши сотрудники это будут знать. Если не будет соответствовать определенному дню, то это нарушение. Да, сегодня мы имеем возможность определить подлинность СМС, - отметил он. 

Поголовные проверки, как показала ситуация в метро Москвы, где полицейские собрали у турникетов в час пик огромную толпу горожан, могут лишь создавать дополнительные опасности для распространения вирусов. В той же Казани этот вопрос решили корректировкой расстановки, да и пассажиропоток упал почти в 10 раз. 

- Пассажиропоток составлял порядка 100 тысяч человек. С 1 апреля упал до 14 тысяч пассажиров в сутки. Режим работы метро - с 6:00 до 21:00. С этого дня личный состав был переведен на усиленный вариант. Наряды ППС совместно с сотрудниками безопасности проводят сплошную проверку граждан на соблюдение режимов. Корректировка расстановки позволяет проводить эту работу, не допуская скопления на турникетной зоне, - сообщил замминистра. 

Помимо этого в радиусе 300-500 метров у станций также выставляются дополнительные патрули, а с 16 апреля принято решение закрыть по одному вестибюлю с наименьшим пассажиропотоком на ряде станций.

Ведется работа и по борьбе с теми, кто пытается нажиться в сложной ситуации. Задержано 17 человек, поставлявших и реализующих антисептик, конфисковано более 13 тонн спиртосодержащей жидкости, которая направлена на экспертизу, которая установит опасность для жизни людей.

Также полицейские изъяли 52 тысячи контрафактных масок на сумму 1,5 млн рублей. Еще четыре человека задержано по подозрению в выдаче липовых справок от имени вымышленных работодателей, выявлены 17 лиц, использующих фиктивные справки, 41 человек представил справку от организации, не включенной в перечень объектов жизнеобеспечения, либо он там официально не работал.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2964 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
А каким образом организованна безопасность сотрудников полиции ведь они постоянно контактируют с со всеми подряд об этом ни кто не упоминает почему то
3
0
Ответить

Майор
@Алексей Они спиртуются в свободное от несения службы время
2
0
Ответить

Генерал
@Алексей Был секретный приказ в котором было сказано что болеть запрещено
3
0
Ответить

Вася
@Алексей В пресс-конференции об этом упоминалось. Организована, как у всех - маски, санитайзеры, дистанция, меряют температуру и т.д.
0
0
Ответить

Гуляйте больше
5,6 тысяч нарушений режима самоизоляции цифра не маленькая значит и сумма неплохая пойдет в казну
0
1
Ответить

Марк
Надо перенимать опыт развитых стран например полиция Индии тех кто не соблюдает режим наказывает при помощи дубинок и приседаний
1
0
Ответить

Сынок
@Марк Сейчас такое ощущение что нас всех наказали как в детстве и Папа сказал не выйдешь на улицу до осень, а может и до зимы я еще не определился
3
0
Ответить

Имаева Надежда
@Сынок +100500 "и кушать, ксати, тоже не будешь."
1
0
Ответить

Сынок
@Имаева Надежда Я гречей запасся на годы вперде
1
1
Ответить

Имаева Надежда
@Сынок , да ты - счастливчик!
0
0
Ответить

За права человека !
Опять идет гос.рэкет. НЕ ПЛАТИТЕ ШТРАФЫ. Обжалуйте все штрафы в Европейский Суд по Правам Человека.
0
0
Ответить

За права человека !
@За права человека ! Режимы Чрезвычайной Ситуации и Чрезвычайного Положения не вводились.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite