Жители Татарстана скупают молоко, защищаясь им от коронавируса

Пользователи публикуют в соцсетях фото пустых полок в отделе «молочки».

В крупных казанских сообществах в соцсетях стали появляться публикации от подписчиков с фотографиями пустых полок с молоком в магазинах города.

Подписчики сообществ под такими постами рассуждают: одни шутят, что всему виной те, кто впрок закупался гречкой и кому теперь для каши нужно молоко. Другие комментаторы в качестве причины называли Пасху, потому что хозяюшкам нужно печь куличи. Находились и такие подписчики, которые заявляли, что потребление молока помогает в защите организма от коронавируса.

Казанцы ссылаются на авторитетное мнение китайских и турецких ученых, исследования которых говорят о том, что молоко насыщает иммунную систему организма полезными свойствами. «Исследования показали, что лактоферрин ингибирует вирусную инвазию, блокируя якорную точку, где вирус связывается с клеткой человека, вторгаясь в нее», - говорится в рекомендациях. В особенности полезным молоко станет для беременных женщин и кормящих матерей. Тем, по заверению китайских специалистов, следует выпивать каждый день не меньше чем пол-литра молока.

Соглашаются с этим мнением и российские ученые. Говоря о том, какие продукты необходимо употреблять во время карантина, врач-диетолог Наталья Круглова рекомендует ультрапастеризованное молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог.

То, что определенный дефицит молока может наблюдаться, говорят и фермеры.

- Сейчас может быть дефицит молока. Если учитывать факт, что люди находятся дома, то потребление некоторых продуктов выросло, в том числе и молочной продукции, - рассуждает Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ.

Но как заверяет замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленар Гарипов, оснований для паники нет. В республике производство молока не сократилось, а даже выросло. Отчасти это подтверждает возросшую потребность в этом продукте у людей. За 1 квартал 2020 года во всех категориях хозяйств произведено 439,9 тысячи тонн молока - 104,5% к 2019 году, плюс 20,1 тысячи тонн, в том числе в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах - 340,4 тысячи тонн – 107,2% к 2019 году (+22,9 тысячи тонн). Республика занимает первое место по производству молока в России с долей 7,4% товарного суточного молока.

По оперативной информации Минсельхозпрода РТ, на 17 апреля суточный надой молока по Республике Татарстан составил 3 тысячи 852 тонны, что больше прошлогоднего уровня на 153 тонны, или на 4,1%.

На этом фоне врачи предостерегают жителей от чрезмерного употребления каких-либо продуктов, в том числе молока. Все должно быть в меру.  

- Имбирь, чеснок, молоко - ни один из этих продуктов не обладает профилактическим действием по отношению к вирусной инфекции, в том числе и коронавирусной. Если мы говорим про чеснок или имбирь - это витамины. Можно с ними повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма. Что касается молока, то таких компонентов, которые были бы против коронавирусной инфекции, точно нет, - считает главный инфекционист Минздрава Татарстана Халит Хаертынов.

Врач-терапевт высшей категории и токсиколог Алексей Водовозов рассуждает, что к сожалению для медиков, да и для обычных людей, не существует никакой «суперпищи».

- Мы не можем излечиться от болезней или предотвратить их наступление, массово поедая любой из доступных нам продуктов. Это и хорошо, ведь если бы мы могли легко смещать равновесие в организме повседневной едой, болезней было бы гораздо больше - все питаются по-разному, вкусовые предпочтения у всех разные, представления о полезности - тоже, - рассказывает Водовозов.

Собеседник рассуждает, что медицина никогда не отказывается от новых лекарств, даже если они просто растут в земле. Например, масса знакомых всем препаратов имеет растительное прошлое - взять хотя бы аспирин или атропин. Но их выделили из растений, определили свойства, нашли безопасную концентрацию, научились воспроизводить в промышленных масштабах и после этого передали в арсенал врачей.

- А вот с чесноком, имбирем, молоком как-то не заладилось. Их изучали, но единственное, что мы можем на сегодня сказать, - для наступления противовирусного эффекта придется съедать ведро чеснока или килограмм имбиря в день. Что немного нереально и даже опасно. С молоком ситуация примерно та же, - говорит эксперт.

По словам Водовозова, молоко - это отличный источник кальция и белка для детей, но на этом его достоинства заканчиваются.

Далеко не все взрослые в состоянии переваривать лактозу, молочный сахар, что влечет за собой дискомфорт в животе, частый жидкий стул и прочие неприятности. 

- Конечно, можно было бы потерпеть в целях профилактики COVID-19, но самое обидное, что на коронавирус молоко не влияет вообще никак, иначе с пандемией уже давно бы справились, - добавляет врач-терапевт.

При этом специалисты соглашаются с тем, что пища хоть сама по себе не предотвращает коронавирус, но механизмы защиты и реагирования на инфекцию, а также способность организма к восстановлению тесно связаны с питанием. Потому крайне важно придерживаться принципов правильного питания. Употреблять только полезные продукты, к которым относится и молоко.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
35 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арина
Ну все вот и пришла вторая волна сметания с прилавка всего и вся
19
2
Ответить

Маратик
я точно знаю это те кто закупался гречкой оно им надоела в сухом виде и они вспомнили рецепт гречка с молоком )))))
26
0
Ответить

Анон
@Маратик Народ как стадное животное. Что ни с
1
0
Ответить

Ыспесиалист
Даже китайских специалистов привлекли к исследованию и ни кто не задумался что у большинства азиатов непереносимость лактозы
12
0
Ответить

Сергей
Говорят и надои увеличились и молока много, только сходил сегодня в магаз ну в 100 метрах который а молока то нет в другой не решился идти как нибудь проживу и без него
5
1
Ответить

Лена
Это точно все знают о полезных свойствах молока при простудных заболеваниях а если еще масла сливочного добавить будет прям антивирусная бомба
7
2
Ответить

Алексей
@Лена Ох и дурная же ты, пастеризованное молоко МЕРТВОЕ
10
2
Ответить

Марина
А я еще надеюсь молока купить вечером. Тут оказывается его и по утрам уже нет.
1
1
Ответить

Ирек
Молоко помогает при болезнях. Особенно козье. Это факт. И отрицать это глупо.
7
3
Ответить

Татьяна,
@Ирек Держим коз в 5 поколении,живут всё долго,маме 95,помогает мне заливать фундамент.
4
0
Ответить

Денис
@Татьяна, И заливать)
1
1
Ответить

Кошка
Не переваривают только дети у которых аллергия на коровий белок. А так молоко это обязательный продукт в рационе детей для формивроания биосферы в кишечнике и иммунитета. Так что косвенно помогает, считаю
4
2
Ответить

Римма
В крупных гиперах его полно!
2
1
Ответить

СирОта
@Римма Крупные гиперы это сеть. На количестве и оборотах выезжают. Плюс там народа сейчас нет. В разы меньше
2
0
Ответить

Зульфия
@СирОта А цены???
0
0
Ответить

Алексей
Зачем фейковые новости распространяете?
20
0
Ответить

Гурман
А молоко есть в молоке?
21
0
Ответить

Павел.
В Челнах такого нет, не видал!
4
0
Ответить

Татарин
Дебилы
9
0
Ответить

Конспиролух
Навоз коровий помогает. С утра руки в него. И точно до лица не прикоснешься, люди обходить будут, руки помоешь.
25
0
Ответить

Рома
@Конспиролух Точно,ещё козлиные какашки помогают ,в виде пилюль,принимать по 1 штуке 3 раза в день до еды
6
1
Ответить

Ринат
Молока просто мало стали заказывать магазины, вот и весь секрет. Народ в основном по домам сидит и по магазинам не шастает.
8
0
Ответить

Анастасия
Молоко ????? Оно под коровой, а это порошковый напиток,который не портиться месяц в холодильнике
4
0
Ответить

Ришат Хайбуллин Ангел Афанасово
@Анастасия Молоко было когда я сам коров держал А сейчас смотришь фирма молоко выпускает а ферм с коровами у нее нет Понятно что это из порошка Покупаешь иногда и месяц может лежать в холодильнике А на некоторых пакетах срок годности несколько месяцев Это не молоко и пользы от него конечно нет
1
0
Ответить

Альфия
Хватит людей травить на всякую ерунду, из всего делаете дефицит.Сами войну устраиваете на всё продовольствие,пусть лежит на полках, зайди купи пачку, ане телегами вывозите.
4
0
Ответить

Ирек
Потребляют много молока? Потому что, все сидят дома и много готовят. Кушать хочется однако!!
1
0
Ответить

Нищий раб божий
@Ирек Что готовить? Денег нет даже на макароны.О молоке вообще молчу.
1
0
Ответить

Аналитик.
@Нищий раб божий Если нету ни шиша, то поможет вам УК. Нарушаете УК, вас увозят как ЗЭ КА. Если стали вы зэка, вас накормят там всегда. Приоденут вас слегка. Ведь она Россия мать, всем готова помогать.
5
1
Ответить

Галина
Просто пасхальные приготовления!
1
0
Ответить

Елена
Как хорошо, что у нас свои коровы)
0
1
Ответить

Диванный вирусолог
Нужно пить соду или баржоми. Они защитят от коронавируса.
0
0
Ответить

Роман
А может потому, что молоком вкусней запивать куличик? Или просто другие продукты дома имеются ? А может это лучший способ не набрать вес? Реально похожа ситуация на то, что произошло с гречкой и сахаром.
0
0
Ответить

Пасхальный кролик
Сейчас бизнесмены херовы опять цены на молоко поднимут . Короновируса им
1
0
Ответить

Андрей
Следующий продукт будет - ядреная хреновина.
0
0
Ответить

Алекс
Как такое можно писать. Сегодня был в нескольких магазинах. Всего полно в том числе и молока
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite