Тюмень переманивает татарстанских бизнесменов низкими налогами

Татарстан пока не в лидерах рейтинга регионов, оказывающих малому бизнесу максимальную поддержку.

«Добрый день! В Тюмени УСН-доходы снизили до 1% на 2020 год (Закон от 10.04.2020). Можем зарегистрировать компанию, есть рабочие места и офисы в собственности с предоставлением юридического адреса». Такую рассылку сегодня получили многие казанские бизнесмены.

В апреле за инициативу по снижению налогов для малого и среднего бизнеса проголосовали депутаты Тюменской областной думы. Она приведет к выпадающим доходам бюджета в размере 1 млрд рублей, но руководство области уверено, что эти меры необходимы для поддержки малого и среднего предпринимательства региона.

В частности, бизнес, пострадавший от коронавируса, освобождают от уплаты налога на имущество и транспортного налога на один календарный год. Ставка налога на УСН (доход) снижается до 1%. Для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, стоимость патента на 2020 год установили в размере 1 рубля, вне зависимости от сферы деятельности.

По данным аппарата бизнес-омбудсмена РФ, именно в Тюмени сегодня приняты одни из самых эффективных мер поддержки.

Институт бизнес-омбудсмена проанализировал набор мер антикризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые приняты в регионах России по состоянию на 14 апреля.

При анализе не учитывались «условные» меры: отсрочки по сдаче отчётности, перенос сроков уплаты налогов. Наиболее популярная мера – налоговые преференции для пострадавших отраслей.

В 49 регионах снижены налоговые ставки УСН, в большинстве из них – до минимальных значений (1% – «доходы, 5% «доходы-расходы»). В 18 субъектах РФ уменьшена цена патента. В 27 субъектах зафиксировано снижение ставки налога на имущество организаций. В 14 регионах власти рекомендовали органам местного самоуправления снизить ставки по ЕНВД (в большинстве случаев с 15 до 7,5%).

В плане налоговых послаблений выделяется Тюменская область, отметил Борис Титов. В частности, ставка УСН здесь снижена до минимального значения для всех видов деятельности (во всех остальных регионах – только для пострадавших отраслей).

В Приморском крае УСН снижен до 3% для всех отраслей (для наиболее пострадавших - до 1%). В Волгоградской и Кемеровской областях предпринимателям предоставили освобождение (именно освобождение, а не отсрочку) от платежей по договорам аренды с органами государственной власти.

В ряде регионов (Калининградская, Кемеровская, Мурманская, Ленинградская, Нижегородская области, Республика Карелия, ЯНАО) предусмотрены прямые субсидии субъектам предпринимательской деятельности. В Белгородской и Тамбовской областях, а также в Забайкальском крае начали расширять перечень организаций, которым разрешена работа.

Наиболее «активные» по числу мер поддержки регионы РФ: Ленинградская, Кемеровская, Ульяновская области, Приморский край, Республика Карелия, Мурманская, Сахалинская и Волгоградская области. 

Республики Татарстан среди лидеров рейтинга по поддержке малого и среднего бизнеса нет.

В пресс-службах министерства экономики Татарстана и аппарата бизнес-омбудсмена KazanFirst не стали комментировать, на какие налоговые послабления смогут рассчитывать представители татарстанского бизнеса.

 - Мы видим, что региональная политика поддержки бизнеса различается очень сильно. И даже несмотря на отдельные всплески активности, конечно же, предприниматели в целом не могут сказать, что им подставлена надежная рука поддержки, – говорит бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов.

Титов подчеркивает, что в недостаточности мер поддержки нельзя обвинять только региональные власти ввиду зависимости от федерального финансирования.

Ранее KazanFirst писал, что Татарстан снизил УСН на доходы до 1% для малого бизнеса Иннополиса. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алик
А что у нас не могут подобные меры поддержки оказать?
3
0
Ответить

Инга
Везде по разному. Ставку то они снизили. А толк есть? Есть куда приходить? Логистика? Да и Тюмень находится мягко говоря далековато)
1
0
Ответить

Брюс
Тюмень,вы серьезно?)) А как оттуда товар отгружать,когда везде посты и ограничения?)
0
0
Ответить

Син
@Брюс Тоже подумал что популизм чистой воды
1
0
Ответить

В курсе
@Син просто там кто работает по вмененке снизили ставку вот и весь замес
0
0
Ответить

Мария
Каждый делает то во что горазд
0
0
Ответить

Владимир
Это называется региональная политика: когда региональные власти сами решают свои проблемы,а не в сторону Москвы смотрят Это нормально
0
0
Ответить

Зуфер
В татарстане есть 50млр рублей свободных денег но они уже расписаны на три года вперёд нужным компаниям для устройства дворов
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite