Активисты, недовольные работой заводов ТЭМПО, добиваются его самоизоляции.

«Такое ощущение, что село Азьмушкино живет на аэродроме»

Активисты, недовольные работой заводов ТЭМПО, добиваются его самоизоляции.

Жители села Азьмушкино в Тукаевском районе снова в большой тревоге. Весь Татарстан перешел на режим самоизоляции, остановились многие предприятия и учреждения, а заводы компании ТЭМПО продолжают работать. И беспокоить народ своим шумом и дымом. В доказательство люди присылают активистам, добивающимся нормализации обстановки вокруг заводов, видеоролики. Съемки велись в темное время суток, но заводской шум слышен отчетливо. Автор одного из роликов настаивает на том, что если к его кадрам присмотреться, то можно увидеть и дым.

- После того, как часть азьмушкинцев побывали на экскурсии по заводам, где руководители ТЭМПО пообещали принять меры, я стала получать ответы из разных республиканских ведомств. В одном из ответов сообщалось, что заводы будут остановлены на 90 дней. Но заводы работают, - утверждает председатель председатель инициативной группы села Азьмушкино Елена Канаева

«Такое ощущение, что село Азьмушкино живет на аэродроме»

Она и другой активист Юлия Заидова уточнили, что шум долбежки при обработке метала на заводе теперь прекращается, начиная с 22:00, но остался сильный гул. Этот гул то тише, то громче. 

- Такое ощущение, что село наше живет на аэродроме, где постоянно работают авиационные двигатели, - описывает ситуацию Канаева. 

По ее словам рабочая группа в режиме онлайн обсудила сложившееся положение дел. Было принято решение повторно обратится во все инстанции.

- Мы будем добиваться, чтобы была проведена комплексная независимая экспертиза шума и вредности выброс с завода, чтобы на пробу были взяты почва и вода, и чтобы при необходимости завод был остановлен на 90 дней, - сообщила Канаева.

«Такое ощущение, что село Азьмушкино живет на аэродроме»

Одновременно активисты получили странное и тревожное сообщение. Анонимное. Якобы, на Камский металлургический завод завезли «радиационные» трубы и сейчас идет их обработка от радиации. Нам удалось связаться с юристом КМК Иреком Айкаевым. Он обратил внимание на то, что все, что связано с радиацией, находится под строжайшим государственным контролем.

- Мы такими вещами не рискуем, – сказал юрист. 

Тем самым он дал понять, что официально ничего радиационного на завод нее поставляется, а неофициально такие поставки вообще исключены. 

«Такое ощущение, что село Азьмушкино живет на аэродроме»

Кстати, ранее Канаева рассказала KazanFirst, что первая группа азьмушкинцев в мессенджере неожиданно разрослась до нескольких десятков человек, а поэтому активисты создали еще одну из узкого круга лиц. Анонимное сообщение о «радиационных» трубах появилось в массовой группе. Похоже на то, что кто-то пытается, как минимум поиграть на недовольстве азьмушкинцев или спровоцировать их. Тот факт, что появилось подобное сообщение надо бы учесть и руководителям компании ТЭМПО, и чиновникам. С жителями села, а особенно с их активистами у заводов и властей должна быть надежная и постоянная связь, такая, чтобы места фейкам не осталось.

27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Элина
Люди, подумайте. Это же так хорошо что есть работа
11
3
Ответить

Игорь
@Элина У кого то есть работа, а кто-то не может жить в своем доме
10
2
Ответить

Любовь
@Игорь Зачем строили там дома,видели что завод?
11
8
Ответить

Рим
@Любовь Когда строились завода не было.
10
1
Ответить

Сергей
@Игорь Что вы возмущаетесь, мы вообще живем возле аэропорта в деревне Бакча сарай. Никто не ноет как вы. До этого значит все нормально было вдруг стало резко им плохо.
1
0
Ответить

Екатерина
У работников хоть заработок есть. А на что жить? Всех в административный отправляют за свой счёт! Бессрочный , заметьте
4
2
Ответить

Владимир
Заводы нужно строить в отдельной зоне, а не портить людям жизнь
14
1
Ответить

!!!
@Владимир Глава Тукаевского района сказал,что весной засадят всё деревьями, чтобы шума не было. Может потом потише станет?
6
3
Ответить

Местный
@!!! Причём тут Тукаевский? Завод относится к городу, значит Магдеев должен переживать, а не Камаев.
4
1
Ответить

эколог
@!!! А почему Тукаевский район должен высаживать защитные лесопосадки за деньги районного бюджета? Это Завод должен купить саженцев, нанять рабочих, посадить лес.
11
1
Ответить

Владимиру
@!!! Ты шутишь?! Лет через сорок-пятьдесят лес вырастет. А дышать чем?
7
2
Ответить

Олег
Мне представляется что азьмушкинцы преувеличивают . Старые Гардали ближе к заводу, но почему-то гардалинцы не шумят..
15
5
Ответить

Местный
@Олег Гардалинцы то же не довольны!!! Работники завода устроили проходной двор из нашей деревни, грузовики все дороги разбивают(
8
1
Ответить

Анна
Вообще не понимаю ваших возмущений, не нравится продавайте и сьезжайте в чем проблема? Получили многие бесплатные участки( я имею ввиду Подсолнухи) и начинают права качать, "все им должны".
11
11
Ответить

Анне
@Анна Если по понятиям - то никто не обязан. Если по закону- государство должно обеспечить благоприятную окружающую среду, а бизнес должен соблюдать экологические нормативы. Не будет порядка везде, куда поедете? Не у всех есть возможность отправить свои семьи в благополучные страны.
9
1
Ответить

Рим
@Анна Где вы увидели бесплатные участки, возьмущаются как раз те кто покупал участки не выделяемые государством.
3
1
Ответить

Горожанин
Чё то крепостные стали много шуметь, скоро газ и электричество отключат, побегут тогда...
4
1
Ответить

коммунист
Причём тут Магдеев? Завод мешает жителям, владелец должен переживать)
5
0
Ответить

Анекдот
Возьмите их на работу на этот завод. Они и притихнут.
1
2
Ответить

Else
Когда земли покупались и мы начинали строиться, не было завода. Он построился буквально за год-два. Работа это хорошо, пусть люди работают, никто не против, все только за! Пусть завод соблюдает нормы. У них денег полно. Пусть ставят очищающие фильтры и шумоизоляционную стену. Они обещали это сделать давно, но ничего не делается. Только пыль в глаза бросают
10
1
Ответить

Дмитрий
Азьмушкино всегда славилось плохой экологией. Прежде чем покупать участок надо не только ценой руководствовоться
2
5
Ответить

око
юристом КМК Иреком Айкаевым. Он обратил внимание на то, что все, что связано с радиацией, находится под строжайшим государственным контролем.Под каким контролем ? ГОСУДАРСТВЕННЫМ ? В челнах и по всей стране нет ни одного госпредприятия . МВД иГИБДД и ФССП Школы все это частные компании. Поймите мы живем в дурдоме .
1
1
Ответить

Сандро
там такой едкий дым и весь идет на деревню и выделенные земли для многодетных Подсолнухи и на Большую Шильну. А травят капитально, зимой виден рыжий дым когда ветра нет, завод весь покрыт им, рабочие кайфуют наверно
5
2
Ответить

Сандру
@Сандро Строительство онкоцентра в Челнах нужно оправдывать, здоровое население не выгодно.
1
0
Ответить

Сам живу в Азьмушкино. Такое ощущение, что рядом проходит линия фронта. Грохот постоянно, долбежка и днем и ночью. Власти, примите меры. Иначе будем выходить на президента.
Сам живу в Азьмушкино. Такое ощущение, что рядом проходит линия фронта. Грохот и долбежка круглые сутки. Рядом Хаер, чистота и тишина. Такое ощущение, что в Тэмпо по старым советским технологиям работают. Гарь, вонь, дым и грохот. Вопрос, почему я должен куда, то переезжать? Это умникам.
9
1
Ответить

Владимир
"живущие в Ж на вонь не жалуются". надо было понимать, что соседство с промзоной, сточной реки с городской свалки, тэц, литейки и кузни - это не швейцария. "Не гонялся бы ты поп за дешевизной"© А.С.Пушкин
2
3
Ответить

Фома
Адъмушкино.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite