Частные клиники Татарстана просят отменить для них самоизоляцию

Врачи-частники написали обращение президенту республики Рустаму Минниханову, в котором рассказали о сложном положении своих пациентов.

Коронавирус в буквальном смысле слова выбивает людям зубы, портит им желудки, заставляет страдать от невыносимых болей. Влияют на это ограничительные меры, введённые на фоне пандемии. 

- В первый же день, как только получили постановление правительства Татарстана, мы закрыли клинику. На электронную почту нам сразу же начали приходить письма от пациентов. О том, что зуб болит, а негде получить помощь. Пациенты обзванивают все клиники подряд, а они закрыты. Мы поняли, что не работать не получится. Стали принимать людей с острой болью, - рассказывает главный врач челнинской стоматологической клиники «Альба Авис» Вадим Федоров.    

По его словам, в Набережных Челнах людям с острой зубной болью оказывается помощь в государственной стоматологической поликлинике №2. Но боль бывает разной. Если у человека вдруг заболел зуб, то это одно. А если человек начал лечить зуб, ставить коронки, протезы или импланты в частной стоматологии и вынужден был прервать лечение из-за объявленной самоизоляции, то это совсем другое.

- Был пациент, который долгое время носил коронку. Почувствовал боль. Неделю терпел. И пришел со сломанным под коронкой зубом. Из-за того, что он не обращался за помощью, зуб треснул. Его пришлось удалять, теперь придется делать протезирование. А зуб можно было спасти, - приводит конкретный пример Федоров.

- Допустим, у пациента установлен имплант, поставлен формирователь, нужно вовремя установить временную коронку или временную коронку заменить на постоянную. Это плановое лечение, но из-за ограничительных мер мы не можем принять таких людей и нарушаем план хирургической и ортопедической помощи имплантационному пациенту. Или при лечении доктор наложил лекарство в корень зуба. Срок наложения лекарства – неделя. Если лечение не продолжить, то это обострение симптоматики, возврат к обостренному состоянию. Зуб начнет гнить, болеть, воспаляться, разрушаться. Возможна потеря зуба. Но сейчас мы принимаем пациентов только с острой болью. Все остальные ждут. У меня душа болит за этих людей. Мы должны доделать то, что начали, нельзя нарушать алгоритм лечения, алгоритм приемов, - вторит Федорову главный врач челнинского Центра эстетической стоматологии Александра Ситникова

Собеседница говорит и о том, что сложившаяся ситуация больно бьет по карманам пациентов. Поставить коронку на зуб - это одни затраты. Вынужденно снять ее, удалить зуб и заменить его на протез - это уже совсем другие деньги.

В тех клиниках, которые занимаются не стоматологией, а всеми остальными болезнями, ситуация не лучше. Потому что астматики, гипертоники, сердечники, неврологические и прочие больные тоже не могут попасть на плановый приём.

- У нашего пациента хронический обструктивный бронхит. Ему дали команду сидеть дома - он сидит дома. А ему не очень хорошо. Начинает заниматься самолечением. А это совсем нехорошо. Какие ни попадя антибиотики начинает принимать. И когда он приходит к нам, мы понимаем, что ему пораньше надо было прийти. Сейчас период обострения гастритов и язвенных болезней. Очень страдают неврологические больные, - рассказала главный врач челнинской семейной клиники «ТАНАР» Лариса Танова

Под давлением вот таких болей и состояний у пациентов, которых с каждым днем становится все больше и больше, частные клиники одна за другой возобновляют прием. Врачи в негосударственных клиниках понимают, что их коллеги в госмедучреждениях с нагрузкой сейчас едва ли справятся. Известно, что там и в «мирные» времена нагрузка на врачей запредельная, потому что специалистов не хватает. А сейчас многие сотрудники мобилизованы на борьбу с коронавирусом. Кроме того, пациент, начавший лечение в частной клинике, далеко не всегда может продолжить его в государственной поликлинике. Вот по этим причинам медики-частники и возобновляют прием. 

Пациентам до этих врачей добраться бывает непросто, несмотря на то, что главные врачи выдают им справки на передвижение по городу, такие же, как и врачам. «Иногда люди звонят администратору и просят подтвердить полицейским, что они идут на лечение к нам», - говорит Танова. Руководители частных клиник поняли, что терпеть сложившуюся ситуацию нельзя, и написали коллективное обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Они просят его разрешить работу негосударственных медучреждений в условиях режима самоизоляции.

- Обращение подписали главврачи более двадцати клиник. В основном это челнинцы, но среди подписантов есть и одна казанская клиника. Отдельно от нас обращение к президенту готовят наши коллеги в Альметьевске. Я наше коллективное обращение президенту уже отправила, - сообщает Танова.

Здесь нельзя не обратить внимание на то, что пока бьют тревогу только врачи, обеспокоенные состоянием здоровья своих пациентов. Не будем скрывать, что некоторые главврачи обеспокоены и финансовым состоянием своих клиник, просьба оказать государственную финансовую помощь негосударственным учреждениям в обращении тоже есть.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2960 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
В Казани большинство частников как работали так и работают и ни кто не страдает
1
0
Ответить

Наталья
Не знаю откачкой самоизоляции идёт речь, мы как работали так и работаем
1
0
Ответить

Татьяна
Мы наоборот просили начальство самоизолироваться, но видимо в борьбе Деньги против человека победили Деньги
3
1
Ответить

Марина
Я сама работаю в частной клинике, народу конечно меньше гораздо да и некоторые врачи самоизолировались, а так в принципе ничего не поменялось
1
0
Ответить

Горожанин
Как ничего не поменялось? Плановое лечение прекращено, только экстренная помощь. С нарывом на ноге, не проходящим две недели , везде осматривают и отправляют лечить дома. Вот если опухнет сильнее и пойдет выше по ноге, тогда в экстренном порядке прооперируем, говорят. Гангрены что ли ждать? Это неправильно и не законно.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite