В Тукаевском районе исчезли 38 гектаров сельхозземель в устье Шильны

Челнинские активисты-экологи считают это своей победой.

В Тукаевском районе произошло вроде бы маленькое, но значительное событие. С кадастровой карты исчезли 38 гектаров земель сельхозназначения. Ожидается теперь, что эти гектары будут зарегистрированы как федеральная собственность. Это важно, потому что бывший сельхозучасток - это не что иное, как река Шильна в месте ее впадения в Нижнекамское водохранилище и часть акватории самого водохранилища.

- На самом деле никаких сельхозземель там нет и быть не может. Все 38 гектаров – это мелководье. Но на этом мелководье легко сделать, например, насыпной грунт, то есть площадку, на которой можно построить коттеджный поселок. Место с этой точки зрения очень привлекательное - рядом национальный парк «Нижняя Кама», СНТ «Весна-2» с его инфраструктурой, опять же Нижнекамское водохранилище, - говорит челнинский активист, эксперт ОНФ и общественный инспектор Росприроднадзора Артем Леонов

Версию о том, что мелководье в месте впадения реки в водохранилище хотели перенацелить и использовать под строительство индивидуальных домов, собеседник выдвигает неспроста. Пару лет назад всю республику сотрясали земельные скандалы. В нескольких районах, и прежде всего в Тукаевском, вскрылась одна и та же схема: выгодные для строительства домов земли чиновники переводили в земли сельхозназначения, продавали по дешевке нужным людям, а через год-два перенацеливали эти участки под строительство индивидуального жилья. И чиновников не смущало, что земли могли по закону принадлежать не муниципалитету и не Татарстану, а Российской Федерации. В Тукаевском районе за такие проделки жестко наказали нескольких «схематозников». Были уголовные дела, а бывший глава Василь Хазеев и руководитель исполкома района Расим Асылгараев лишились своих постов. А на «сельхозучасток» в устье Шильны челнинские активисты в буквальном смысле слова набрели.

- В конце лета прошлого года я, преподаватель челнинского института Казанского университета Рафик Шарафутдинов (кандидат биологических наук, почвовед. – Ред.) и студент КФУ, которого привлек Шарафутдинов, прошли по берегу Шильны от деревни Большая Шильна и до Нижнекамского водохранилища. Мы обследовали территорию и почву (брали землю на анализы и прочее), чтобы оценить последствия реализации пресловутого проекта очистки и руслорегулирования реки Шильны. В ходе обследования территории и почвы мы изучали и публичную кадастровую карту, - рассказывает Леонов.

Когда активисты увидели, что часть акватории водохранилища и реки вдруг стала «сельхозземлями», то спокойно пройти мимо этого факта они не смогли.

С помощью юриста и лидера общественнного движения «Народная инициатива» Романа Ваганова общественники обратились в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Прокуратура выдала соответствующее предписание исполкому Тукаевского района. Исполком предписание выполнил. Это видно по тому, что 38 гектаров мелководья, о которых речь, были сняты с кадастрового учета как земли сельхозназначения.

- Теперь федеральные органы должны поставить этот участок на свой кадастровый учет, - говорит Леонов. 

Кстати, он сообщил и о том, что рядом с рекой Шильной в районе Лебяжьих озер тоже были якобы «сельхозземли».

От такого статуса эти земли тоже освобождены. Активисты и волонтеры (ОНФ, движение «Мусора больше нет», «Народная инициатива» и ряд других) теперь имеют все основания рассчитывать на то, что упомянутые бывшие «сельхозземли» станут частью Особо охраняемой природной территории «Шильна», создавать которую еще в прошлом году начал Госкомитет РТ по биоресурсам. По плану Госкомитета в ООПТ войдут Лебяжьи озера, река Шильна и Шильнинский лес.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Я не понимаю этих активистов эти земли в прямом смысле слова бесхозные даже если что-то там построят будут дороги, инфраструктура, работа и жилье для людей
31
26
Ответить

Иван Иванов сын
@Петр Работа там будет ровно до того момента, как закончат строить дороги. Потом каждый богатей отгородится от мира 3-х метровым забором. И всё. Никакой инфраструктуры не будет для людей.
21
2
Ответить

Горожанин
@Петр Пётр, вы берёте на себя смелость делать выводы о ценности и хозяйственном предназначении земли)!? Уже есть заключение прокуратуры, вы не правы.
13
0
Ответить

Волга Народ против
@Петр А где же рыбе икру метать
8
0
Ответить

Герман
@Волга Народ против Судя по воплям Ромки, наверное в поле, среди дико растущего канадского клена.
29
3
Ответить

Арина
Конечно лучше лебеди из покрышек чем чистые реки и леса
13
0
Ответить

Малабар
Это не маленькая победа, а большой прецедент. Отбили у местных чиновников лакомый кусок земли. А там уже наверное очень многие положили глаз на этот участок!
25
30
Ответить

Ольга Михайловна
в Тукаевском районе давно скандалы из-за передела земли и парков. Нижняя Кама Беляевский всё разграбили. И вряд ли высокие чиновники не в курсе
18
26
Ответить

Оскар
А кто топил за коттеджи? Фамилии давайте в студию!
17
0
Ответить

Валентина.
Люди, что же вы делаете с природой? Что же вы оставите своим потомкам, бетонные коробки с трех метровыми заборами? Все захватили, захламили, засрали. Где природа? Господа- вы засранцы!
19
2
Ответить

Олег
@Валентина. Ваша фамилия не Тумберг?
0
13
Ответить

Антиединорос
@Олег А вы из сословия быдла? Плевать на природу и дальнейшее существование всего живого. Земли в стране вам мало что ли?
9
23
Ответить

Имаева Надежда
ОНФ, движение «Мусора больше нет», «Народная инициатива» - герои нашего города!
15
31
Ответить

Тимур
@Имаева Надежда Похоже просто на пияр этого движения
26
13
Ответить

Тимуру
@Тимур Плохо ты , дружище, в школе учился. Даже в тролли не годишься.
12
1
Ответить

Ну да,
@Имаева Надежда Особенно один из активных членов, тот что любит от одной партии а другой скакать, тот что вдоль М-7 участки захватил и под предлогом помощи инвалидам, на земле устроил свалку и садовое общество к разорение привёл. Забыла, помойка об этом не пишет.
26
1
Ответить

Наблюдатель
Активисты, экологи, журналисты, это всё хорошо конечно, но где же правосудие? У государства украли 38!!! га водной территории, почему прокурор не возбуждае уголовное дело? Почему в Тукаевском районе всё сводятся к предписаниям и устранениям нарушений в природоохранной сфере? Где виновные?
21
29
Ответить

?
@Наблюдатель Когда насытиться глава Камаев? Исход у него будет очень печальный,никто не поможет.
11
26
Ответить

Антиединорос
@Наблюдатель У правосудия коттеджи в боровецком (заповедном) лесу. Так что они все под расстрельной статьей в будущем.
7
25
Ответить

Антиединорос
Руководитель Тукаевского района крестьянину 2 сотки земли из под зарослей и мусорки не отдаст на благо народа, а вот гектары земель у бобров, лебедей и другой флоры и фауны по" некоторым выгодным причинам" отдаст под строительство яко бы Дас коттеджей. Хотя нормальные люди понимают что насыпной грунт на болоте , это деньги утонувшие в этом болоте
5
30
Ответить

Пендосу
@Антиединорос Ты на соратника своего внимание обрати «садовода» любителя срубов, из СНТ Яблочко, на того что вдоль М7 обустроился.
32
0
Ответить

Пендосу
@Антиединорос У соратника своего попроси, который обманным путём, у бабушек порядка 2000 садовых участков отобрал, и под предлогом помощи инвалидам, тупо землю под завод хочет перевести. На территории СНТ ! ! ! Что об этом не тявкаешь ? ! !
37
0
Ответить

Волга Нарол Против
Молодцы
8
0
Ответить

Марат
Ну, а как ещё территориальные чиновники должны обогащаться? Способов для этого все меньше и меньше.
5
0
Ответить

Фая
А чего стоит "ас журналистики" старый маразматик ИСИЧКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ???? Сколько заказных статей состряпал. Обогатил свой кармашек. Растоптал репутацию газеты "Челны ЛТД", унизив учредителя Макеева Валерия.Таким образом, фальшивый журналист, стремящейся к сиюминутному обогащению, использующий все свое "красноречие" и мощь извращенного умишки, чтобы создавать неудобные статейки для честных предпринимателей города Набережные Челны, избежавший проверки спецслужб за счет защиты пресс-службы, поливающий грязью своих критиков и оппонентов, часто намекая на их сексуальную ориентацию, оказался не только мошенником и продажным журналистом, но еще и гомосексуалистом-проституткой, что предоставляет ему широкие возможности. Из-за статеек тупого пенсионера ИСИЧКО СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА , прокуратурой г. Набережные Челны в адрес главного редактора газеты «Челны ЛТД» Мокеева Валерия выносилось очень много представлений и замечаний. Об отсутствие моральных устоев журналистов и ИСИЧКО СЕРГЕЕ ИВАНОВИЧЕ, известно всем. Их совесть управляется суммами у.е. К ИСИЧКО правильнее применить выражение "моральный урод". Понимаете,у Сергея Исичко наличие стойких девиаций шаблонов поведения противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности. Т.е. ИСИЧКО просто аморальный человек. P.S. Текст в одном из интернет изданий
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite