Коронавирус в Казани: преступность пошла на спад, нуждающимся раздают продукты, а врачей селят в отели

Столица Татарстана адаптировалась к режиму новой самоизолированной жизни.

Управление МВД России по Казани заявляет о снижении числа преступлений, совершенных в период самоизоляции. Со слов замглавы столичной полиции Валерия Саматошенкова, за все время особого режима силовиками проверены более 330 тысяч граждан и 270 тысяч транспортных средств, из которых 20 тысячам машин и автобусам въезд ограничен. По данным Управления, на пятницу, 18 апреля, составлено более 1 000 протоколов за нарушение режима самоизоляции, из которых 342 рассмотрены судом, то есть по каждому третьему протоколу внесено решение. Наряду с проверками граждан и транспорта, сотрудники правоохранительных органов следят за работой заведений. Так, за нарушение запрета оштрафованы три предпринимателя. В сфере миграционного законодательства выявлено свыше 450 административных правонарушений.

- Последние две недели Управление фиксирует снижение числа преступлений. Оперативная обстановка в Казани стабильна, находится под контролем полиции, - заверил он.

Отвечая на вопрос мэра Казани Ильсура Метшина о динамике количества автомобилей на столичных дорогах, Саматошенков заявил о незначительном снижении.

- Жизнь коренным образом изменила привычный режим жителей, бизнеса, промышленных предприятий, старшего поколения. Все вынуждены отказывать себе в привычных занятиях. Но еще раз - прежний призыв остается актуальным и на этой неделе - мы просим всех оставаться [дома] и максимально соблюдать режим самоизоляции, чтобы оградить себя, близких и родных от вируса. Погода показывает, что остается совсем немного, но потерпеть нам еще нужно, - призвал казанцев градоначальник.

Коек для лечения достаточно 

Говоря о количестве мест для инфицированных, стоит привести данные оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в Татарстане. За все время пандемии в республике 230 человек заразились коронавирусом, из них 39 - за последние сутки

- Для лечения больных и подозрительных на COVID-19 в Казани развернуто достаточное количество мощностей коечного фонда, имеются необходимые резервы. Госпитализированным лицам старшего поколения с признаками ОРВИ и внебольничной пневмонии,  в обязательном порядке проводится компьютерная томография органов грудной клетки, - сообщил глава Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков и добавил, что пациентов, находящихся на домашнем лечении, регулярно обучают правильному надеванию и снятию масок.

С его слов, всех работающих с пациентами врачей еженедельно проверяют на коронавирус.

- Министерство здравоохранения призывает граждан максимально соблюдать правила самоизоляции, не пренебрегать правилами респираторной и общей гигиены. Особенно внимательными быть лицам старшего поколения, имеющим хронические заболевания легких, сердца, а также сахарный диабет и ожирение. В случае заболевания необходимо вызывать врача и не заниматься самолечением, - рекомендует Жаворонков.

Бизнес помогает медикам

Ильсур Метшин уверен, медицинский персонал работает с удвоенной нагрузкой, ведь плановую работу никто не отменял. Он заметил, что к различной помощи властей продолжают подключаться представители бизнеса. В пример градоначальник привел решение владельца одного из казанских отелей предоставить на безвозмездной основе 50 номеров для врачей, работающих с коронавирус-положительными, чтобы медики не рисковали и не заражали близких.

- Это не единственный пример, но его в первую очередь хотелось бы привести как показательный. Это тот случай, когда друзья познаются в беде, - считает мэр.

Со слов первого заместителя руководителя исполкома Казани Рустема Гафарова, к благотворительности подключились почти все: отели и рестораны готовят еду, строительные компании помогают с ремонтом помещений, торговые марки предоставляют кровати и постельные принадлежности. 

Безусловно, не могло обойтись без поддержки таких мастодонтов, как «ТАИФ», «Татспиртпром», «Нэфис» и «Сетевая компания». Агрегаторы такси помогают казанцам-донорам добираться до пунктов сдачи крови.

- «Яндекс.Такси» ежедневно выделяет необходимое количество машин Управлению здравоохранения города. За время пандемии таксистами было выполнено около 18 000 вызовов, - приводит статистику по проекту «Помощь рядом» чиновник и добавляет, что опыт Казани заинтересовал другие регионы. Они готовы повторить его.

Наряду с этим медикам предоставили более 8 000 проездных, благодаря которым они совершили более 55 000 поездок.

Отдельно Гафаров остановился на поддержке семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, которым передают продуктовые наборы.

Метшин заявил о необходимости отметить вклад людей и предприятий в борьбу с пандемией, правда, только после окончания особого режима, а журналистам не только цифры выдавать, но и рассказывать об этих добряках.

По данным заместителя руководителя исполкома Казани Ильдара Шакирова, продолжается работа по выдаче бесплатных продуктовых наборов нуждающимся школьникам. С его слов, новый набор рассчитан на 10 учебных дней (с 20 по 30 апреля) и будет включать в себя гречку, рис, сахарный песок, муку, куриные котлеты, сок, молоко, чай и печенье. Планируется раздать 24 370 наборов.

- Первый блин не был комом. Вопрос был проработан. Я прошу также максимально организованно раздать продуктовые наборы. Механизм лучше отшлифовать, трудностей я не вижу. Для семей это своевременная помощь, - оценил работу Метшин.

По сравнению с прошлой неделей интенсивность движения индивидуального транспорта выросла еще на 2 процента и составляет 68 процентов от показателей обычного рабочего дня до введения режима самоизоляции. Количество пассажиров в общественном транспорте не превышает четверти от общего показателя.

При этом число автобусов, троллейбусов, трамваев увеличено до половины. Так у людей появляется возможность соблюдать социальную дистанцию в общественном транспорте.

- Количество транспорта должно быть оптимальным, чтобы никаких толкучек ни на остановках, ни на входе в метро не было. Мы видим, что это удается обеспечивать. Еще раз повторяю: нужно держать вопрос под контролем, - призвал градоначальник.

Отдельные меры поддержки разработаны для тех, кто потерял работу. За прошлую неделю, по официальным данным, без места трудоустройства остались почти 1 300 казанцев. Такую статистику привела Гульнара Филиппова, и. о. директора Центра занятости Казани.

- Зарегистрировано 5 218 безработных. Прирост с начала апреля составил 1 260 человек. Показатели безработицы в пределах прогнозных значений. Наибольшее число безработных зарегистрировано в Советском районе - 1 131, Ново-Савиновском - 1 125, Приволжском - 919 человек, - сказала Филиппова и добавила, что сегодня на рынке доступно порядка 15 000 вакансий.

- К счастью, обвала на рынке труда мы не наблюдаем. Очень важно проработать вопрос по постановке на учет, чтобы она была быстрая. Не было никаких хождений, максимально решать вопросы на удаленке, - поставил задачу мэр Казани.

Ильсур Метшин уверен, что борьба с коронавирусом не должна помешать подготовке Казани к весенне-летнему периоду, и поручил главе комитета по благоустройству Игорю Куляжеву привести столицу в опрятный вид.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2985 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фантазер
Скоро наверно и милиционеров можно будет всех распустить ведь преступления совсем наверно закончатся
5
0
Ответить

Казанский
@Фантазер 16 апреля, у КазангаФерст преступность росла на фоне пандемии. За 4 дня всех поймали. Еще неделька и булды.
1
0
Ответить

Майор
@Фантазер Уже преступность пошла на спад. Скоро группировщики сами будут приходить в полицию и писать чистуху. Опера перепрофилируются в маникюрщики. Следаки в портные. Прокуроры будут сажать картошку , найдут себя в сельском хозяйстве.
4
0
Ответить

Максуд
Автомобилей в городе только прибавляется о каком снижении потока вы говорите
1
0
Ответить

777
Хоть таксистам работы прибавилось тоже неплохо
0
0
Ответить

Миляуша
Самое главное цветочки посадите чтобы было красиво
1
0
Ответить

Михаиль
Конечно преступность пошла на спад, столько ментов в городе, просто караул
2
0
Ответить

Иероним
@Михаиль И винтят всех подярд
1
0
Ответить

Руфина
Что значит борьба с коронавирусом должна не помешать? Она уже помешала. Когда закончится вы скажите самый главный вопрос
0
1
Ответить

Илюза
Мне кажется полиции очень комфортно работать в таком режиме))) Когда жуликов на улице нет, все сидят по домам, милиция ходит по трое плюс гвардия, а все люди обязаны по пропускам ходить куда-то. Прямо мечта
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite