Плевок в лицо российского народа или уникальное явление: противостояние критиков фильма «Зулейха открывает глаза» не ослабевает

О многосерийном фильме высказываются все. Даже те, кто не смотрел картину и не читал книгу. Редакция KazanFirst приводит самые яркие мнения.

На этой неделе завершится показ скандального фильма по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». KazanFirst собрал подборку самых ярких мнений о фильме от известных российских общественников, деятелей культуры и политики.

Николай Сванидзе, историк

- Этот фильм соответствует исторической правде. Было страшно и, на самом деле, еще более жестко, чем показано в этом кино. Жестокость сталинского режима была беспредельна. Убивали людей миллионами, режим был абсолютно безжалостный. Людоедский режим.

Захар Прилепин, писатель

- Так. Я роман Яхиной не читал, но обязательно прочту, оба ее романа. Просто много было других дел. Не читал, да. Зато я очень хорошо знаю, что такое коллективная травля.

Быть может, экранизация так себе, я не знаю. Но тут, гляжу, все собрались: оскорбленные татарские общественники (наши женщины не такие!), сталинисты, антисталинисты, прохожие. Давайте чуть полегче. Я прошу. И выражаю свою солидарность товарищу по ремеслу Гузели Яхиной. 

Максим Сурайкин, председатель ЦК партии «Коммунисты России»

- Любой пасквиль на советское прошлое – это плевок в лицо всему нашему российскому народу. Эти господа [создатели фильма], являясь антисоветчиками, пытаются притянуть за уши любые факты, которые позволили бы очернить советское прошлое. Я считаю, что государство должно вмешиваться и такие вещи просто запрещать. Потому что это используется создателями таких сериалов для того, чтобы выразить свои необъективные политические взгляды, сделать себе пиар и заработать на нём деньги. Безусловно, наше отношение крайне отрицательное к подобным сериалам. У нас уже юридический отдел готовит обращение с требованием прекратить показ этого сериала. Оно будет направлено на телеканал. 

Ирада Аюпова, министр культуры Республики Татарстан

- Я считаю, что позиция, высказанная в письме [партии «Коммунисты России»], губительна для развития профессионального искусства. Мы все понимаем, что это не документальный фильм, это сериал, построенный по художественному произведению. Любое художественное произведение предполагает, в том числе, наличие творческой составляющей со стороны автора. Я два с половиной года работала в архиве и видела оригиналы документов. И мне кажется, оценивать любое историческое событие только как черное или белое нельзя. Фильм не об этом, он не дает оценки. 

Андрей Макаревич, музыкант 

- Книга «Зулейха открывает глаза» появилась не так давно и стала сенсацией - собрала всевозможные премии, а главное - была очень тепло встречена читателями (это не всегда происходит с книгами, отмеченными премиями.) Что же за вонь поднялась вокруг фильма, который ещё и закончиться-то не успел? Оказывается, и историю переврали, и героическое прошлое страны оболгали, и вообще Родину не любят... В общем, типичное «оскорбление чувств верующих». Что такое? Книжка про одно, фильм про другое? Да нет. Книжка хорошая, фильм плохой? Тоже нет. А Чулпан вообще прекрасна. Просто население наше чётко разделилось на два, простите, биологических вида. Одному виду свойственно читать книги. Другой вид смотрит телевизор. Про прочие различия между ними умолчу - говном закидают. Наши пропагандисты за шесть лет провели безупречную селекцию. Плоды, правда, пожинать только начинаем.

Альбир хазрат Крганов, муфтий Духовного собрания мусульман России

- Я получил массу негативных сообщений и отзывов по содержанию сериала, в котором озвучиваются фамилии и имена уважаемых и известных муфтиев современной России в качестве политзаключенных.

Выражаем свое недоумение качеством знания истории создателей фильма и считаем продемонстрированные кадры на всю Россию лжефактом и оскорблением чувств верующих мусульман.

Илья Варламов, блогер

- Роман в своё время собрал несколько литературных премий, но теперь благодаря сериалу этот сюжет стал известен широким массам и многие перевозбудились. Уже несколько дней в Твиттере всё кипит. Сразу выяснилось, что «Зулейха» оскорбила уйму народу - от полоумных сталинистов до татарских традиционалистов.

Некоторых зрителей так прорвало, что они стали слать оскорбления и угрозы Гузели Яхиной и исполнительнице главной роли Чулпан Хаматовой. 

Тут надо напомнить, что «Зулейха открывает глаза» – это художественное произведение. Оно написано про вполне конкретную эпоху, но это не учебник истории и не монография. Следовательно, это только дело писателя – решать, какой должна быть Зулейха и в какие обстоятельства помещать главную героиню…

Теперь что касается истории. У нас часто говорят о недопустимости её переписывания, но при этом как власти, так и обычные россияне очень любят её обелять. К сожалению, родилось уже несколько поколений непуганых идиотов, которые не знают, что такое сталинские репрессии… Их реакция на «Зулейху» вполне ожидаема. Это, конечно, не Солженицын и не Шаламов, чьи фамилии мгновенно заставляют бомбить любого сталиниста, но тему роман Яхиной поднимает не менее важную.

Если раньше фанаты Сталина отрицали массовые расстрелы, то теперь можно отрицать факт раскулачивания. Осторожнее с этим, товарищи! Ещё немного, и вы начнёте с пеной у рта доказывать, что не было коллективизации и колхозов.

Сам я роман не читал и сериал не смотрел, но теперь не могу их вам не посоветовать. Во-первых, это уникальное явление: в 2020 году по федеральному каналу показывают нечто, где Советский Союз – это не только ВОВ, космос, спорт и храбрые чекисты! Во-вторых, как говорится, я человек простой... Если сталинистов так корёжит от «Зулейхи», значит, это точно стоит прочтения и просмотра.

Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза»

- Я предупреждала канал «Россия» сразу, что в Татарстане очень по-разному относятся к роману. Сейчас сами создатели фильма убеждаются в этом. Что касается возращения исторической правды, то да, такие голоса есть, их достаточно много. Я к этому отношусь нормально. Мы видим, что наше общество раздираемо разными мнениями. В общем-то было бы удивительным, если бы все вдруг полюбили фильм о раскулачивании. Да, кто-то его не полюбил именно поэтому. Давайте относиться к этому по-философски спокойно.

Егор Анашкин, режиссер фильма «Зулейха открывает глаза»

- Наша история к политике никакого отношения не имеет, она о людях. Те, кто, увидев фрагмент, пытается судить о целом, - мне кажется, это неправильно и несправедливо, потому что наша история - история о прощении, о том, как простая татарская женщина нашла в себе силы и мужество простить своего врага, полюбить его и продолжить жить дальше. Жить бесконечно негативом - это ужасно. Я считаю, что нужно уметь отпустить прошлое и продолжить жить настоящим, и к этому же самому призываю наших оппонентов.

Чулпан Хаматова, актриса, исполнительница главной роли

- Я знаю, что у нашего фильма очень хорошие рейтинги. В связи с этим я получаю много всяких проклятий. Я как-то предполагала, что то, что Гузель Яхина прошла с романом со стороны радикально настроенной татарской части общества, - это перекинется на сериал тоже. Но я с удивлением обнаружила, что к этой претензии прибавилась еще одна – об осквернении прошлого, нашей истории уже не только в срезе правды татарского быта, а просто исторической правды. Меня это сильно удивило. Я давно считаю, что раскулачивание как факт – это убийство огромной части сельского хозяйства, трагедия моей родины и преступление. Вдруг я обнаружила, что очень большое количество людей думает по-другому.

Я считаю, что незнание своей истории и непризнание тех ошибок, которые были совершены, не дают возможности двигаться дальше. Для меня это морально-этическая катастрофа. Во время съемок мне казалось все как-то упрощенно, какие-то домики, все не так, как было на самом деле. Я боялась, что та историческая действительность, воссозданная в картине, недостаточно болезненно даст зрителям ощущение той боли, той трагедии, которая произошла. Я боялась, что это будет чересчур лайтово. Но, честно говоря, мне даже в голову не могло прийти, что могут быть такого рода претензии. Это связано с тем, что люди просто из чувства самосохранения не хотят знать эту правду?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
38 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Егор
Хорошо что я телевизор не смотрю и мне все эти сериалы вообще параллельны
21
2
Ответить

Гульнара
Одна из лучших книг, которые я читала, спасибо автору
13
27
Ответить

Свидетель из Фрязино
Просто книгу читали единицы. А кино смотрели многие. Сейчас принято хвалить сталинские времена. Но ведь те кто хвалит, это 20-летние юнцы. Они воспитаны ютубом и навальным. Что с них взять.
12
23
Ответить

Сулам Мусави
@Свидетель из Фрязино О соловьиным помётом запахло,а вы милейший не допускаете инакомыслящих или даже правдомыслящих.и где бы вы были без дедушки Сталина.вам бы даже родится не дали.
17
11
Ответить

Св
@Сулам Мусави А вам бы не мешало грамматику подучить
0
7
Ответить

Сулам Мусави
@Св Спасибо,что поправили.извините,есть ещё вопросы?
3
1
Ответить

Марат
Кто вообще все эти критики народ сам проголосует своими просмотрами в интернете
11
6
Ответить

Никитос
Залейха закрывает ИП
21
3
Ответить

иван
Конечно будут не довольны представители кхм..одной из наших наций. Но они редко когда довольны
5
10
Ответить

Анекдот
@иван Есть еще одни. Теперь живут отдельно. Это комплекс неполноценности. Вечно виноватых ищут вместо того, чтоб жить и развиваться и самоопределяться. Самопиар на нужной волне.
3
0
Ответить

Резеда
А как же "я художник, я так вижю"
5
4
Ответить

Салих
Как можно было показывать такой примитивный антисоветский фильм перед 75-летием Победы, 100-летием со дня образования ТАССР? Может хватит уже копаться в "грязном белье", мы знаем историю и без вас. И очень грустно, когда Министр культуры называет этот фильм профессиональным искусством.
45
19
Ответить

А причем здесь названные даты? В чем неправда фильма?
@Салих Зная историю предков семьи моего мужа, ни на секунду не сомневаюсь в правдивости романа и фильма. Не понимаю, почему такой резонанс.
7
2
Ответить

Людмила
Дело Не в том, что надо отрицать репрессии. Просто не надо врать. Почему, все последние фильмы, обязательно с "чернухой" и "порнухой". И обязательно жесть русского народа. Если это художественный вымысел, то не надо указывать национальность и страну. Можно, конечно страшную правду, но тогда надо указать настоящую фамилию имя и отчество . Например Прабабушка Чулпан Хаматовай , или Гузели Яхиной - это Зулейха, кровожадные и жестокие красноармейцы - это их прадедушки или предки Егора Анашкина. Тогда ладно, в семье не без уродов. Вот были такие выродки. А так собирательный негативный вымышленный образ не пойдет! Мои предки ими не были. И у моих соседей тоже. А что было раскулачивание, то да и это мы в школе проходили. Не надо принижать, но не надо и преувеличивать. Тогда и людского бунта не будет.
38
8
Ответить

Екатерина
@Людмила Вообще-то вся литература это собирательный образ, вымышленный автором или взятый с кого-то. А что вы хотите? Чтобы каждому персонажу имя давали ныне живущего? Интересно какие будут у вас претензии к Булгакову тогда насчет его Шарикова!
8
12
Ответить

Людмила
@Екатерина Не валите все в одну кучу. Шариков комедийный персонаж и роман фантастика... Шариков же СОБАКА...
11
3
Ответить

Игорь
@Людмила Это околохудожественный фильм по псевдоисторическому роману. Непонятно как его вообще пропустили на тв. Позорище на всю Россию
19
4
Ответить

ФАРИТ
@Людмила так сегодня ШАРИКОВых с вашей Фантазии больше стало, чем раньше и сидят они высоко
3
0
Ответить

Житель Казани
@Людмила Шариков - собака- ? это сборный образ , кстати, сатирический, гротескный , отображающий не без сарказма некоторых деятелей новой тогда эпохи. Вот бы вам где покритиковать
1
0
Ответить

Вася я
@Екатерина Я восхищён,читая якину слышали и о шарике.М.А.написал это произведение 1925г.в годы становление советской власти,это была революция в революции,конечно его запретили,но не в коем случае не ищите здесь связь,она в другом.Профессор разговаривая по телефону и называя всё сввоими именами,просил избавить его от Швондера.так вот изобретатели модных ныне романов и фильмов, вы и есть те швондеры,которые возьмутся за что либо перевернут с ног наголову,это вы переродились и поёте новой власти.и мы требуем у неё избавить нас от вас.
12
2
Ответить

Житель Казани
@Людмила вы прямо как Огурцов в Карнавальной ночи - называйте, товарищи всех по имени, отчеству. Сурьёзу надо больше, сурьёзу. вы обвиняете авторов фильма во вранье? В каком? Всё фактически истрически верно, ну а домыслы авторов фильма и должны иметь место - фильм не документально- биографический, вы увлеклись, фильм-то художественный, уважаемая.
0
2
Ответить

Псевдоним
Ни кино ни книгу не видел даже близко. Дайте угадаю: судя по реакции сюжет про то что всех раскулачили, а некоторые народы (как могли такое подумать!!!!!!) занимаются сексом)))
12
1
Ответить

МСК
@Псевдоним В точку!!! В деревне не привыкли к такому кино
4
5
Ответить

Сергей
А что тогда никто не поднимает хай по поводу низкосортного кино каждый год к 9 мая? Где и фактические ошибки и стилистические? И погоны у них в 42 году и герои не пойми в чем ходят, не говоря уже о постановщиках
12
5
Ответить

Мартини
Это просто пиар ход, вы не понимаете? Про Яхину никто не слышал раньше, а тут во всем мире узнали.
11
1
Ответить

Мажор ля минор
Прикольно. "Эксперты" как и до этой публикации, так и в этот раз не смотрели кино и не читали книги. Но рассуждают с таким знанием дела. Может устроить коллективный просмотр, а потом уже обсудить?
5
3
Ответить

Игорь
Мадам чулпан хаматова или совсем дурочка, или просто косит под умолишённую. Цитата по Фрейду :"Вдруг я обнаружила, что очень большое количество людей думает по-другому." Судя по высказыванию этой дамочки, все россияне должны быть безмерно счастливы, когда их отцов, дедов и прадедов в подобной чернухе изображают полуумными преступниками и идиотами.
22
5
Ответить

Александр
Тов.Сурайкин, "плевок в лицо всему нашему российскому народу" сделали большевики еще в 1917г. своим переворотом и последующими делами. А это всё - следствие. Помянуть 4 млн. ваших жертв - благое дело.
7
14
Ответить

Чемер
Если большой рейтинг, так почему проклянают?????
4
2
Ответить

Ответ словцом
@Чемер У Гитлера тоже рейтинг был большой.
6
1
Ответить

Житель Казани
@Чемер Потому что это модно стало. Привыкли только Дом 2 и Комеди клаб воспринимать.А здесь посложнее, вдумываться надо, а отвыкли. Не развлекуха. Да и злой народ стал.
1
2
Ответить

Вадим
Описанное в книге правда. Но правда и то, что без коллективизации ( втрое повышена производительность труда в сельском хозяйстве) та война была бы гарантированно проиграна. Последствия каждый может представить сам в меру наличия логики и элементарных познаний о видах Гитлера на неарийское ( т.е. все) население СССР
8
1
Ответить

Бегемот
какая мерзость
3
2
Ответить

Имаева Надежда
Наверное "новые кулаки" не хотят повторения истории и всеми силами пытаються оправдать себе подобных. Через 100 лет поймем, кто был прав когда расслоил и разделил народ.
9
0
Ответить

Александр
Двоих моих двоюродных дедов расстреляли в Елабуге, а потом в 1992 реабилитировали. Раскулачили.
0
0
Ответить

Иван
От фильма Чулан "Зулейха" повеяло отвратительным запахом. Зачем нужна была сцена, когда семьи татарских кулаков-мироедов, с детьми, стариками и старухами необходимо было заталкивать зимой в холодную мечеть без окон и дверей. В "Судьбе человека" Бондарчука, что то подобное было. Да его эпическая картина, в то время, в войну, обладала необыкновенной мощью воздействия, когда фашисты загоняют в церковь пленных красноармейцев, разных национальностей, раненых и больных. Православный красноармеец, находясь в крайне критическом состояний, никак не мог позволить себе осквернить храм оправлением малой нужды, стал биться ногами в дверь, просясь наружу. Немец из пулемета сквозь дверь убивает несчастного. Подобное подражание великому мастеру ничего не могло родить кроме отвращения. Да ещё создается впечатление, что создатели опуса хотели ещё круче развернуть сцену осквернения мусульманской святыни. Там старая бабка всё ищет место в храме для оправления нужды. Но это показалось творцам "кина" мало, прямо, возле места муллы комиссар занимается при всех сексом с молодой симпатичной охраницей в белой шубе. Да еще раскулаченными оказались видные богословы Казани. Ужас! Видимо творческий цех в стране полностью захвачен перестройщиками и минкульт финансирует только тех, кто обещает забить последний гвоздь в крышку коммунизма. И не надо удивляться всяким рок группам типа "Пуси Райт", пляшущим в храмах на алтарях. Бога нет - вот всё и позволено! «Возмущения мусульман вполне понятны: глумление над мусульманскими религиозными ценностями и святынями было бы непростительным кощунством», - говорит муфтий татарстана.
3
0
Ответить

ВСП
Почему все эти творцы решили, что никто не знает своей истории.Все все про свои семьи знают и давно все обсудили и решили. Почему эти люди оскорбляют нас всех своим высокомерным знанием истории.Люди ,которые пишут образование имеют,и своё мнение и память. У нас тоже бабушки были.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite