Строительные магазины первой необходимости

Вслед за парикмахерскими открыться попросились и строительные гипермаркеты. Их выручка сократилась на 80%, а онлайн-торговля не покрывает потерь.

Как стало известно KazanFirst, ООО «Агава» (сеть гипермаркетов «Мегастрой») обратилось в правительство Татарстана с просьбой исключить магазины из перечня объектов розничной торговли, деятельность которых ограничена постановлением Кабмина из-за коронавируса. Документ приостанавливает работу объектов площадью 100 кв. метров.

Татарстан единственный ввел ограничения по площадям

На данный момент деятельность «Мегастроя» приостановлена постановлением республиканского Кабмина №223, согласно которому объектам площадью более 100 кв. метров положено ограничить работу, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции. В письме говорится, что такое ограничение действует лишь в Татарстане. Более того, согласно указу президента России Владимира Путина, для объектов, реализующих товары первой необходимости, нерабочие дни не устанавливаются.

Как сообщает сам «Мегастрой», он реализует 50% товаров первой необходимости и является одним из системообразующих предприятий Татарстана. В компании работает больше 1,4 тысячи человек только в республике. Гипермаркет перешел на онлайн-торговлю, но покрыть все расходы она не может. Для открытия точек компания готова выполнять все рекомендации по дезинфекции торговых площадей и меры безопасности среди сотрудников и клиентов.

Экономика гипермаркетов может упасть до 80%

В пресс-службе гипермаркета «Максидом» KazanFirst сообщили, что после закрытия торгового зала выручка компании в Казани упала на 80%. В данной ситуации покрыть расходы, а тем более компенсировать падение с помощью онлайн-торговли невозможно.

- Сложно в столь сжатые сроки резко увеличить мощности распределительных центров и логистики, но мы готовы над этим работать. Однако покупатели привыкли выбирать товары для ремонта и строительства визуально и тактильно на месте. Когда клиент, например, колерует краску или выбирает себе обои для спальни, ему хочется увидеть, как они смотрятся в естественном свете, а не на фотографии в каталоге интернет-магазина, - передает пресс-служба.

Сегодня в Татарстане работают только магазины с товарами первой необходимости площадью до 100 кв. метров. Но в сложившихся обстоятельствах таким товаром может стать смеситель, если в квартире произошла протечка, или страховочный трос - в случае необходимости починить кровлю, замечают в «Максидоме». Такие обращения в гипермаркет поступают ежедневно.

- Самым большим риском для непродовольственной торговли сейчас является падение реальных доходов населения из-за замедления экономики. Важной мерой поддержки бизнеса была бы денежная помощь гражданам, потерявшим работу или часть доходов. Это необходимо для сохранения  платежеспособного спроса, - говорят в «Максидоме». - На данный момент мы готовим письмо к властям Татарстана со своими предложениями. Мы понимаем, что все сейчас оказались в очень сложной ситуации, но рассчитываем, что руководство республики даст нам возможность сохранить рабочие места.

При этом «Максидом» так же обещает соблюдать все необходимые требования безопасности.

Онлайн-продажи выросли, но не компенсируют потерь

В Татарстане также работают три гипермаркета сети «Леруа Мерлен». В пресс-службе KazanFirst сообщили, что ситуация в компании непростая.  

- Мы в целом по компании уже отмечаем падение товарооборота до 50% и прогнозируем до 80%. Хотя объем онлайн-заказов возрос в несколько раз. Но доля онлайн-заказов в общем товарообороте всегда была невысокой (3% за прошлый год). Сейчас она выросла, конечно, но не компенсирует выручку от физических магазинов, - отмечают в пресс-службе.

Если текущая ситуация сохранится до середины мая, то «Леруа Мерлен» готова продолжить работу в текущем режиме с сохранением текущих условий для сотрудников и партнеров. Если же ситуация растянется на два-три месяца, тогда компания столкнется с серьезными сложностями.

Усилия правительства на федеральном уровне, равно как и региональном, в основном направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП). «Леруа Мерлен» ценит эту поддержку, поскольку примерно 80% локальных поставщиков - это субъекты МСП.

- Все они в той или иной степени зависят от нашего канала сбыта, им необходимы нормально функционирующие офлайн магазины. В частности, в Казани мы также обращались к местной администрации с предложением оказать помощь, предоставив ткань для пошива масок, и, конечно же, с запросом о поддержке. Мы очень рассчитываем на поддержку государства в плане отсрочки налоговых и арендных платежей, чтобы избежать самых пессимистичных сценариев развития компании, - сообщили KazanFirst в «Леруа Мерлен».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Ну все спокойные дни считай закончились сейчас все эти со своими перфораторами и молотками проснутся
0
0
Ответить

Евгений
@Борис А они не засыпали... Судя по моим соседям...))))
0
0
Ответить

Алик
Просто на время режима ХЗ закрыли магазины чтобы у людей деньги сохранились. Если эта канитель протянется до лета, деньги еще пригодятся на гречку с молоком и тушенку. А так люди всё разом спустят на ремонт и потом голодными будут
1
0
Ответить

Радик
@Алик Вам бы в правительство идти с таким "логическим" мышлением
4
0
Ответить

Мария
Ну тогда надо и автосервисы открывать, чем они хуже? Без ремонта можно и прожить. А вот если машина встала, то ничего не сделаешь! Если эта машина особенно хлеб развозит или молоко или скорая помощь
3
0
Ответить

Дима
@Мария Ремонт это как глоток свежего воздуха еще месяц можно не выходить из дома
1
0
Ответить

Альбина
До здравствует вспышка вируса... как же прожить без стройки
2
2
Ответить

Не пойму
Смысл тогда в изоляции если все равно всё открывается?
2
1
Ответить

1
Ну давайте все тогда откроем, что уж теперь. Смысл какой всей этой изоляции был? Хотите эпидемию и трупы - пожалуйста. Ко мне только не подходите близко.
1
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite