Коронавирус в Челнах: жители «забили» на самоизоляцию, предприятия - на безопасность, власти отчитываются о двукратном росте безработицы

Команда мэра Магдеева, похоже, не смогла сдержать распространение инфекции во втором по величине городе Татарстана.

По данным на 21 апреля, в Татарстане зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией: 10 человек госпитализированы, остальные проходят лечение на дому. Наибольшее число заболевших - граждане среднего возраста от 30 до 60 лет. Удивляет география - в полумиллионных Челнах аж 16 случаев, тогда как в гораздо гуще населенной Казани лишь 11.

- Новые случаи заражения преимущественно контактные. В разрезе статистики это 95%. Что говорит о важности разобщения и минимизации прямых контактов, - отметила руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.

В антирейтинге районов Татарстана автоград, однако, уступает столице региона: по данным Роспотребнадзора, в Казани 113 инфицированных, а в Челнах - 47. Но вирус уже добрался до крупных предприятий. В частности, о первых сотрудниках с подтвержденным диагнозом «коронавирус» заявили на КАМАЗе.

- На сегодняшний день мы получили подтверждение о двух заболевших коронавирусом работниках КАМАЗа, которые находились в отпуске. Одна сотрудница находится в декретном отпуске и на работу на предприятие не выходила уже несколько месяцев. Другой заболевший является работающим пенсионером завода двигателей и, в соответствии с распоряжением правительства России, не выходит на работу с 27 марта. Оба этих сотрудника заразились за территорией КАМАЗа и контактов с коллегами не имели, - рассказал руководитель пресс-службы автогиганта  Олег Афанасьев.

Под подозрением находятся еще три человека: сотрудник логистического центра, заразившийся от супруги (работницы одного из медцентров города), и его коллега из этого же подразделения, а также еще один работник автомобильного завода. Последний, по предварительным данным, заразился от знакомой, которая работает на одном из предприятий пищевой промышленности города.

- В целом созданная на КАМАЗе система профилактики заболевания коронавирусом показывает свою эффективность. Нам удается на ранней стадии обнаруживать потенциальную угрозу и минимизировать ее последствия для многотысячного коллектива. Вместе с тем мы обращаем внимание, что за пределами КАМАЗа ситуация с эпидемией развивается сложно. На ряде предприятий и в медучреждениях города из-за отсутствия достаточных противоэпидемических мер выявлены очаги заболеваний, которые привели к заражению, в том числе, и наших сотрудников, - сетует Афанасьев.

«Очагом коронавируса» в Челнах, по словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ  Марины Патяшиной, стала фабрика «Акульчев» бизнесмена Сергея Акульчева. Ранее предприниматель рассказывал о том, что система санитарной безопасности, и так весьма серьезная на пищевом предприятии, была ужесточена. Но не помогло - сейчас на предприятии зафиксировано уже 14 случаев. Именно за счет подобных очагов, когда один заболевший распространяет инфекцию среди сотрудников коллектива, а затем вирус расходится по семьям, сейчас наблюдается рост числа зараженных, отметила Патяшина.

- Чаще всего занос инфекции происходит из домашнего очага. Ярким примером является распространение инфекции на фабрике «Акульчев» в Челнах с 14 заболевшими. Первый сотрудник заразился от мамы, которая общалась с больной знакомой с коронавирусной пневмонией. Сегодня под наблюдением по данному очагу находятся еще 32 сотрудника и 25 членов их семей. У всех огромные риски возникновения инфекции, - сообщила Патяшина. 

На завод ТЭМПО вирус привезли вахтовики из Удмуртии, зафиксирован первый случай заболевания.

- Необходимо максимально ограничить привлечение сотрудников из других регионов, поскольку каждый приезжий расценивается как потенциальный больной. В крайнем случае необходимо решить вопрос о проживании на территории республики на весь период работы без выезда в родной регион, - говорит руководитель регионального Роспотребнадзора.

Поддержал подобную точку зрения и президент Татарстана Рустам Минниханов, предложивший отправлять на карантин всех приезжающих в республику.

- Очень много людей работает вахтовым методом в республике, приезжают, и от этого мы имеем проблемы. Сегодня надо не только для приехавших из Москвы и Санкт-Петербурга, а для всех приезжающих в республику вводить карантин, - предложил лидер республики. 

На фоне растущего числа заражений не самым дисциплинированным образом ведут себя и сами горожане. По данным сервиса «Яндекс.Карты», 30 марта, когда началась «нерабочая неделя», уровень самоизоляции в Челнах составлял 3,1 балла. На улице оставалось много людей. Но уже 1 апреля показатель поднялся выше 4 баллов, что означало, что на улицах почти никого нет. Однако продержались в таком режиме челнинцы лишь пять дней. Когда стало известно, что ограничения продлятся еще несколько недель, уровень самоизоляции неуклонно принялся ползти вниз. На 20 апреля он достиг 2,3 балла, что на уровне обычного выходного дня вне условий пандемии.

Власти тем временем все больше заняты проблемами бизнеса. Мэр Челнов Наиль Магдеев провел онлайн-встречу с 40 предпринимателями города, в ходе которой представители сообщества подняли волнующие их вопросы.

В непростой ситуации оказался машиностроительный кластер Татарстана, рассказал председатель структуры  Сергей Майоров.

- Мы не вошли в список наиболее пострадавших отраслей экономики. Поэтому машиностроители не могут претендовать на 12 130 рублей для выплаты зарплаты сотрудникам. На сайте министерства экономического развития России создан сайт, где можно ввести название своей компании и будет видно, на какие меры поддержки можно претендовать, - отметил он.

Градоначальник в ответ предложил обратиться к депутатам Госдумы России и Госсовета РТ, чтобы рассмотреть возможность оказания помощи и поддержки предприятиям машиностроительной отрасли.

В сложившейся ситуации критически важным вопросом для бизнеса являются авансовые платежи ресурсоснабжающим организациям и арендные платежи, а также условия возобновления деятельности микробизнеса, например, мастерской ремонта обуви или ключей. Магдеев ответил, что предприниматели могут работать, если все меры безопасности будут соблюдены. Однако под запретом пока остается розничная продажа одежды - подобным компаниям глава города порекомендовал воспользоваться оформлением заказов в онлайне и доставкой.

Несмотря на незначительные поблажки, большинство предприятий малого бизнеса автограда приостановили свою деятельность, рассказал на совещании Фонда развития моногородов Магдеев. Учитывая, что доля МСП в валовом территориальном продукте города составляла до коронакризиса порядка 37%, неудивительно, что это привело к росту безработицы. Показатель этот вырос в Челнах с 0,46 до 0,91%. Если на 1 января 2020 года в автограде было зарегистрировано 1,3 тысячи нетрудоустроенных граждан, то сейчас их уже 2,8 тысячи человек.

Поддержка потребуется и КАМАЗу, отметил мэр. Помимо того что на градообразующем предприятии занята значительная часть горожан, работа завода формирует и внутренний спрос в городе: такси, рестораны, парикмахерские.

- Нам бы хотелось, чтобы Фонд развития моногородов совместно, консолидированно с президентом республики обратился в части поддержки градообразующих предприятий, - добавил Магдеев.

Глава Фонда развития моногородов Ирина Макиева  поддержала обращение. Также она заявила о готовности оказать содействие и обратиться в Минпромторг России, так как во время пандемии и после нее моногорода требуют особого внимания, а на счету будет каждая копейка. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2110 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
В челны приглашают вахтовиков из других регионов а они выдерживают двухнедельный карантин?
2
0
Ответить

Кристина
Народ вообще бесит ужасно, всем пофиг гуляют как будто шутки
2
4
Ответить

Айрат
На самом деле государство вообще придумало столько вариантов для малого и бизнеса и все мало и страшно
0
1
Ответить

Гуля
Я сама самозанятая и ничего работаю потихоньку
1
0
Ответить

Миша
Начальникам всегда было пофиг на подчинённых всегда. Карантин-пусть работают, нельзя увольнять -увольняют
5
0
Ответить

Сергей
Побольше гасторбаторов завезите на строки и будет вам счастье
1
0
Ответить

читатель
колеса даром работает
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite