Рынок нефти обнулился

На нефтяных рынках происходит невообразимое. Спекулянты обрушили американскую нефть на бирже до минус $37,63 за баррель. Та же ситуация, по мнению экспертов, ожидает и европейский рынок. В результате обанкротятся производители дорогой нефти и «те, у кого сейчас много долгов». 

Майские фьючерсы на поставку нефти марки WTI (марка нефти, которая добывается в штате Техас) за вчерашний день упали в цене с $17,85 до -$37,63 за баррель.

Почему нефть рухнула в цене?

По мнению аналитиков, исторический спад цены на нефть WTI произошел из-за спекулянтов. Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам», замечает, что покупателям контрактов предлагалась премия в $38 за баррель только за то, чтобы они этот фьючерс купили, поскольку на кону поставка, а складывать нефть некуда.

- В выигрыше оказались только те, у кого есть свободные емкости для хранения нефти. Таковых немного. Вчера было 225 контрактов. Из них только 25 прошли по ценам -$38 за баррель, - говорится в обзоре компании «Финам».

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что обвал нефти имел опосредованное отношение к изменениям фундаментальных факторов рынка, в том числе к такой тенденции, как заполнение нефтехранилищ.

- Полагаем, что реакция инвесторов на данные события может быть весьма эмоциональной, на рынках могут сформироваться страхи повторения данных «спекулятивных эпизодов» в ближайшем будущем. В результате участники рынка сейчас могут вернуться к фронтальным распродажам нефтяного актива, что усилит давление на котировки всего нефтяного рынка, - говорит аналитик.

Михаил Королюк, доверительный управляющий ИФК «Солид», отмечает, что изначально полагалось, что происходящее на рынке - это просто аберрация, связанная с особым характером биржевого контракта, а именно - необходимостью принять поставку физической нефти.

- Между тем значительным объемом контрактов владели фонды, чьи декларации запрещают им иметь какие-либо активы в физическом виде. Такие фонды были обязаны выйти из контракта. Это и создало «толпу на выходе» и затолкало цены в отрицательную область, - говорит эксперт.

Но это лишь одна часть истории, по мнению Королюка. Дело в том, что сегодня цены на физические поставки ряда сортов американской нефти – в Техасе, Канзасе, Луизиане, Мичигане, Оклахоме и даже на приграничных с США месторождениях Мексики – находятся в отрицательной зоне. Продавцы нефти доплачивают по $40-45 за право слить эту нефть в хранилище.

- Судя по всему, это история о том, что нефтедобычу невозможно остановить по щелчку пальцев, мгновенно, а девать ее сейчас физически некуда, - объясняет управляющий.

Когда рынки стабилизируются?

По оценкам «БКС Премьер», в краткосрочной перспективе нефтяные котировки Brent могут снизиться существенно ниже $20 за баррель, WTI - ниже $10-15. Компания не исключает, что июньские контракты WTI из-за действий спекулянтов могут повторить события 20 апреля и уйти в отрицательную зону.

На фоне обвала нефти WTI упала и спотовая цена российской нефти Urals до $15,8 за баррель. По мнению Королюка, европейский рынок ожидает та же ситуация.

- Потребление нефти и бензина в мире упало на треть. Если не ударяться в совсем точные цифры, то в мире до кризиса добывалось порядка 100 млн баррелей в сутки (б/c) и примерно столько же и потреблялось. Кризис сократил потребление примерно до 70 млн б/c, ОПЕК+ договорилась сократить 10 млн б/c. Итого – по-прежнему добывается 20 млн б/c «лишних». Сначала нефть сливалась в хранилище. Совсем скоро таких свободных хранилищ в мире не останется, а кое-где их нет уже прямо сейчас, - говорит доверительный управляющий «Солид».

Таким образом, прежде чем пойти вверх, цена упала. Дальше, по мнению Королюка, обанкротятся производители дорогой нефти и те, кто имеет много долгов. Это автоматически сократит производство.

- Потом постепенно начнется экономический подъем и в первую очередь начнут выгружать нефть с переполненных хранилищ. И лишь когда они хоть немного разгрузятся, начнет расти потребление той нефти, что добывают нефтяные компании. Полагаю, даже в лучшем случае это может произойти не ранее осени, а, вполне возможно, речь следует вести о 2021 годе, - добавил эксперт.

Устоят ли рубль и российская экономика?

Алексей Коренев отмечает, что обвал цен на нефть спровоцировало падение российского рубля. Сегодня цены на нефть достаточно откатились. В 15 часов июньские фьючерсы WTI стоили порядка $16 за баррель, североморская Brent - около $20,8, а рубль торговался на рынке Форекс в районе 77 рублей за доллар.

- В этой ситуации суетиться не стоит. Покупать доллары в надежде, что они вырастут, на мой взгляд, пока не разумно, потому что цены на нефть вполне могут скорректироваться. Соответственно, российский рубль на какое-то время укрепится. Хотя, возможно, он и будет ослабляться, но ловить ножи зубами на таком непонятном рынке я бы не рекомендовал, - говорит аналитик «Финама».

Эксперт добавил, что в ближайшее время ситуация прояснится. На этой неделе пройдет заседание Совета директоров Центробанка по ключевой ставке. Их решение может повлиять на курс рубля.

Между тем Антон Покатович считает, что волатильность рубля на время может возрасти, но курс продолжит стабилизироваться действиями Банка России.

- Вероятно, регулятор будет и дальше расширять объемы покупок валюты с текущих ежедневных уровней в $200 млн до $300 млн и выше. На наш взгляд, среднесрочный потенциал ослабления рубля остается близок к уровням 78 рублей за доллар. А возможное ослабление курса к уровням 80 рублей за доллар, по нашим оценкам, будет иметь временный характер, - замечает Покатович.

В свою очередь Михаил Королюк считает, что российская экономика потеряет значительные доходы, а также возможна существенная девальвация.

- В общем, впереди достаточно сложные времена, и продлятся они, полагаю, минимум до следующего года. Впрочем, определенный «запас жира» наше государство накопило, а долгов у нас практически нет. Когда как не в такие времена этот жирок тратить? Думается, что мы будем проходить через сложный, но все же не катастрофический период. Перед тем как станет лучше, будет хуже. Но зато это «лучше» придет гарантированно, - резюмировал Королюк.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Осталось только несколько вещей обнулить и будет хорошо
1
1
Ответить

Сэм
Теперь вся надежда на дядюшку Дональда может он всех спасет, но это не точно
0
1
Ответить

Лариса
Российскую нефть будут давать в подарок всем кто купит нефть марки WTI
2
1
Ответить

OOO
@Лариса Не мечтай. Российская нефть дороже WTI американской. Сланцевая нефть умирает. Так и задумано.
2
0
Ответить

Автолюбитель
Когда бензин подешевеет? Или снова новость не об этом
3
0
Ответить

Хотин
Наконец то кредитонефтяникам финита.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite