Коронавирус в Татарстане: туристы в обсервации и заражения на предприятиях

На фоне неблагоприятной эпидобстановки власти республики приняли решение ужесточить режим самоизоляции.

В Казань накануне прибыло еще два борта с туристами из зарубежных стран - Турции и Индии. Домой вернулись около 300 человек, из которых почти половина - жители Татарстана. Городами-лидерами по возвращению традиционно стали Казань - 63 человека и Набережные Челны - 15 человек. Со слов руководителя пресс-службы президента Лилии Галимовой, статистика по другим районам республики следующая: рейс «Анталия-Татарстан»: Альметьевский район - 9, Бугульминский - 3, Пестречинский - 3. По одному человеку из Азнакаевского, Заинского, Зеленодольского, Лениногорского, Мензелинского, Нижнекамского и Тукаевского районов. 

Незначительно отличается статистика по борту из Индии: один житель Алексеевского района, шесть - Елабужского, два из Заинского, четверо из Зеленодольского и шестеро из Нижнекамского. 

- Сотрудники Роспотребнадзора проводили бесконтактный замер температуры на борту, - рассказывает Галимова. - Пассажиров посадили в автобус и отправили в обсервацию - в «Ливадию», а также в санаторий «Васильевский». В последний убыли 122 человека.

Как отмечает Галимова, среди вернувшихся - жители соседних регионов, которые отправились к себе. Речь идет о жителях Башкирии, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Пермского края, а также Самарской и Ульяновской областей.

- Все прибывшие проходят медицинский осмотр. В последующем у них будет проходить карантин так же, как и у тех, кого заселяли в «Ливадию», - трехразовое питание, при необходимости предоставят возможность заказать дополнительную продукцию, средства гигиены. Они находятся под круглосуточным наблюдением врачей, в случае если кому-то оперативно понадобится помощь или изменится симптоматика, они будут доставлены в больницу - госпитали у нас есть, - добавила Галимова. 

Всех впускать, но отправлять на карантин

Объяснила Галимова и причину ужесточения режима самоизоляции в Татарстане и подписания соответствующего постановления, запрещающего работать всем торговым объектам, за исключением аптек и аптечных пунктов, после 22:00, а также необходимость отправки на двухнедельный карантин всех прибывающих в Татарстан, вне зависимости от цели. Ранее под такие меры попадали только жители Москвы и Санкт-Петербурга.

- Мы наблюдаем, что большое количество людей приезжают в республику вахтовым методом, чтобы работать на предприятиях. Всем руководителям предприятий было донесено требование относительно того, чтобы как можно меньше привлекали специалистов из-за пределов республики, - говорит Галимова и дополняет, что на двухнедельный карантин должны будут уйти и их близкие, проживающие вместе с ними, для избежания рисков заражений.

Власти республики готовы и к тому, чтобы в случае необходимости останавливать работу предприятий, где выявлен очаг заражения. 

- Если мы будем понимать, что есть серьезный риск, то приостановка работы предприятия возможна. Мы понимаем, что нельзя останавливать деятельность крупных предприятий, но в данном случае мы говорим, что приоритет - здоровье и безопасность людей, - заявила Галимова. 

Пока в Татарстане известно о трех крупных заводах, где рабочие стали носителями коронавируса, - это КАМАЗ, кондитерская фабрика «Акульчев» и ТЭМПО. 

Такие меры кажутся логичными, тем более что только за прошедшие сутки выявлено почти 1 000 нарушений, в том числе самоизоляции и карантина. Заведено несколько уголовных дел как за продажу антисептиков и масок, так и за подделку справок с места работы.

- В Набережных Челнах сотрудники за минувшие выходные установили шесть фактов использования фиктивных справок. 34-летний мужчина изготовил печать, используя реквизиты недействующей фирмы, саму поддельную справку, разрешающую ему беспрепятственную езду по Набережным Челнам, Нижнекамску, Елабуге, и использовал эту бумагу. Максимальное наказание, которое ему предусмотрено, - арест до шести месяцев, - приводит пример Галимова.

Также в Челнах за последнюю неделю выявили семь фактов нарушения режима предпринимателями.

- В помещении одного из банных комплексов был установлен факт нарушения. Администратор предоставил в аренду сауну, тем самым нарушив режим, - рассказала руководитель пресс-службы президента Татарстана. 

В Казани выписали штраф в размере 100 000 рублей заведению общественного питания. Нарушают и магазины, продающие бытовую технику, за реализацию товара внутри торгового объекта, за что они получили аналогичный штраф - 100 000 рублей.  

Президентскую программу «Наш двор» не сократят 

Галимова сообщила, что реализация программы по благоустройству почти 7 000 дворов в Татарстане не остановится в условиях нынешней ситуации, но ее продлят на два года - с трех до пяти лет. Работы проведут на тех придомовых территориях, которые построены до 2014 года, и тех, что не видели благоустройства. 

- Объем финансирования остается прежним. Просто он делится на пять лет. Соответственно, пропорции будут меняться. Бюджет в 50 миллиардов будет разделен на пять лет, - уточняет она.

Программа «Наш двор» включает в себя семь видов работ: 

- ремонт дорог; 

- ремонт тротуаров; 

- ремонт наружного освещения; 

- установка скамеек и урн; 

- размещение площадок для сбора мусора; 

- установка детского оборудования;

- частичное озеленение. 

Под каждую территорию создадут уникальный проект, основанный на пожеланиях жителей. Ключевая задача всей программы - безопасный и комфортный доступ до любой точки - детский сад, остановка, магазин. Вторая цель - создать систему освещения, которая обеспечит безопасное передвижение. К работам приступят сразу после снятия режима самоизоляции, ведь для их старта нужно убрать машины из дворов.

Безработица ожидаемо растет

На сегодняшний день в республике чуть более 16,5 тысячи безработных, которым оказывается поддержка, заявленная президентом России Владимиром Путиным.

- С 9 по 21 апреля поступило [на оказание помощи] 25 752 заявления, назначено пособие 1 543 людям. Работа продолжается, - сказала Галимова.

Республика к подобному развитию событий была готова. В Минтрудсоцзащиты называют ситуацию ожидаемой. Сейчас министерство работает на то, чтобы все, кто потерял место занятости, смогли получить положенную по закону помощь. 

Пособие по безработице в размере 12 130 рублей в апреле-июне 2020 года будут получать лица, уволенные и признанные в установленном порядке безработными начиная с 1 марта текущего года. Исключение составляют работники, уволенные за нарушение трудовой дисциплины. 

Назначение пособия проходит по утвержденному порядку оформления статуса безработного. Гражданам достаточно подать заявление на портале «Работа в России» и заполнить резюме.

Данная мера поддержки не распространяется на индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые не могут относиться к категории уволенных. Даже в случае закрытия ими предпринимательской деятельности в эти месяцы пособие по безработице для них будет назначено в размере 1 500 рублей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2985 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Сразу надо было по жесткому может быть меньше зараженных бы было
0
0
Ответить

Мария
Это хорошо что не бросают своих оставшихся волею судьбы за границей спасибо что всех привезли в целости и сохранности
1
4
Ответить

Наталья
Скорее бы уже начали программу наш двор а то деткам даже нормально поиграть негде только металлическое советское наследие осталось
0
0
Ответить

Татьяна
Весь аквапарк сейчас хотят сократить предлагают взять административный отпуск неоплачиваемый соответственно, либо писать по собственному вот вся поддержка что нам досталась не знаем как быть
4
0
Ответить

Айрат
@Татьяна Так обращайтесь в минтруд или сразу в прокуратура так просто кинуть не имеют права
3
1
Ответить

Имя или
@Айрат обычных работяг даже спрашивать не будут пинок поз зад и давай до свидания
4
0
Ответить

Распоповъ
А где ответ на главный вопрос: кто сценарист этого всего и когда всё это кончится? Ну и для чего делается?
3
1
Ответить

Kek
@Распоповъ Третью мировую в начале года сделать не получилось, поэтому вот вам биологическая атака.
0
0
Ответить

Бари
В Челнах говорят многих даже из госучреждений в административные отправляют за свой счёт
0
0
Ответить

Айгуль
Как получить пособие? А то везде только малоимущим,многодетным в первый четверг нечётного месяца, следующего за високосным голом . И то если повезёт
0
0
Ответить

Влад
Да замучили вы со своим вирусом. Нет никакого вируса
2
2
Ответить

Лейла
А правда молоко помогает от вируса как вы писали?
0
0
Ответить

Эля
Наш двор когда стартует? Когда будут первые работы,? В Борисоглебском будет что то? Говорили что будет
0
0
Ответить

Алик
Это ещё не растет безработица. В конце мая будет безработица. А сейчас так, ерунда. Цветочки
0
0
Ответить

Братан
@Алик В конце мая все вместе поедем праздновать УДО на шашлыки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite