«Акульчев» - жертва, а не нарушитель режима

Руководство предприятия оправдывается за вспышку коронавируса на производстве. Изолировали уже 80% персонала, что приводит к колоссальным убыткам.

У 14 сотрудников кондитерской компании «Акульчев» из Челнов подтвержден диагноз коронавирус. У четверых работников предприятия болезнь протекает в форме средней тяжести, у семерых - в легкой. У троих вовсе отсутствуют симптомы, рассказал во время виртуальной пресс-конференции исполнительный директор организации Айдар Каримов.

- Нет ни одной тяжелой формы. Факты заражения людей, когда они были на производстве, отсутствуют. Я бы хотел это подчеркнуть. Потому что трактуют не совсем верно. Все случаи выявлены, когда люди находились на изоляции. Не надо распространять слухи, что якобы компания является очагом заболевания, что были сотрудники, которые начали других заражать, - утверждает Каримов. 

Сейчас все сотрудники с подтвержденным заражением находятся на лечении. Также определен список «контактников» - их изолировали. На самоизоляцию отправили значительную часть всех работников предприятия.

- Мы 80% персонала умышленно изолировали. Мы сейчас несем колоссальные убытки, работаем на 20-30% от производственной мощности. У нас есть заявки, есть запросы на поставку, но мы их выполнить не можем. Потому что мы сами приняли решение ничего не скрывать, а отправить людей на изоляцию, - продолжает исполнительный директор компании «Акульчев».

По словам представителя компании, и в первую «нерабочую неделю», и сейчас завод продолжал работать. Уже действующие на предприятии меры защиты были усилены.

- Когда это все началось, отношение людей было другое. Все думали, что это в Китае, где-то далеко. Но у нас пищевое производство, оно изначально предполагает определенные меры, не связанные с вирусом. У нас часто проходят проверки, работаем со всеми федеральными сетями, которые проводят аудиты. Мы всегда должны быть чисты, безопасны, держать качество и марку. По-другому никак. Мы дополнительные меры ввели. Раньше так активно температуру не мерили. Но всегда активно интересовались состоянием сотрудников, - добавил Каримов.

Список мер в целом уже кажется привычным: замер температуры на входе и каждые четыре часа в процессе рабочего дня, дополнительные ультрафиолетовые лампы, антисептики, средства личной защиты для сотрудников, расстановка людей в двух метрах друг от друга.

Несмотря на значительные издержки, организации сейчас удается выполнять социальные гарантии: никто не был уволен, зарплаты остались на прежнем уровне, утверждает Каримов. Он говорит, что «задача одна - максимально работать».

Информацию о тех челнинцах, кто все-таки в нынешней ситуации работу потерял, в ежедневном режиме собирают у предприятий специалисты Центра занятости, сообщила руководитель городского кадрового центра «Работа России» Татьяна Быданова. При этом всем рекомендуют как можно скорее обращаться в учреждение, чтобы получать пособие по безработице. Заявление при этом можно подать только через интернет - учреждение работает в дистанционном режиме.

Гражданам, уволенным после 1 марта, зарегистрированным в кадровом центре и имеющим 26 недель трудовых взаимоотношений, назначается пособие на шесть месяцев. Если заявление подано в марте, значит, в марте будет начислено пособие по безработице в процентном отношении от среднего заработка. В первый месяц это 75% от среднего заработка, но не более 12 130 рублей и не менее 1 500 рублей. То есть в апреле, мае и июне будет начислено 12 130 рублей, оставшиеся два месяца из шести человек будет получать 60% от среднего заработка. Если гражданин уволен после 1 марта и встал на учет в кадровый центр «Работа России», но имеет менее 26 недель трудовых отношений, ему начисляется пособие на три месяца. В марте он получает минимальную оплату 1 500 рублей, в апреле и мае - 12 130 рублей, но в том случае, если он встал на учет в качестве безработного в марте.

Уволенным после 1 марта горожанам с детьми тоже будут назначены особые доплаты.

Волнуют горожан и бытовые вопросы. В частности, челнинцы, и так возмущавшиеся высокой платой за отопление в теплую в этом году зиму, спрашивают, когда же батареи в жилых домах будут отключены. Как пояснил заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев, для этого необходимо, чтобы температура не ниже плюс восьми градусов продержалась в течение пяти дней. За 10 лет самое раннее отключение пришлось на 23 апреля, самое позднее - на 10 мая.

- Мы пока находимся в этом интервале. Ничто не предвещает ухудшения ситуации. Выберем дату, чтобы горожанам было удобно, чтобы и не перегрели, и не заморозили, - рассказал он.

В ежедневном режиме также продолжается работа по дезинфекции подъездов жилых домов, остановок, подземных переходов, дорог и других объектов. Например, спортивных площадок, хотя в условиях самоизоляции граждане там и не должны находиться, добавил чиновник.

- Это делается для подстраховки. Люди срывают оградительные ленты и пытаются воспользоваться площадками. Чтобы не произошло беды, мы предпринимаем дополнительные меры. За последние пять дней индекс самоизоляции у нас понизился, - отмечает Зуев. 

В случае, если у кого-то из жителей возникают сомнения в том, что тот или иной подъезд или объект обработан, чиновники мэрии порекомендовали оставлять обращения в системе «Народный контроль». Все поступающие заявки власти обещают обрабатывать в течение суток.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лилия
На фабрике провели дезинфекцию? Тем более что это пищевая промышленность.
3
0
Ответить

Евгений
Рано или поздно это закончится, всем крепкого здоровья !
2
0
Ответить

Адиля
Вот те на кто-то не невзначай остановил производство надо быть внимательнее всем ведь так можно много народу без работы оставить
0
1
Ответить

Федор
Как всё у нас ровно,но кто-то ровнее
2
0
Ответить

СиДзи
В Китае используют одноразовые палочки для нажатия кнопок, и открытия дверей надо перенять опыт зарубежных партнеров
1
0
Ответить

Олег
По моему мнению, Акульчев не принял никаких мер для предотвращения сложившейся ситуации и работал как работал всегда до этого. Сам, как обычно, в Италии, а на хозяйстве бардак. Теперь оправдываются. Это называется безответственность
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite