Рамадан-2020: ифтар с доставкой на дом и молитвы за победу над коронавирусом

В преддверии священного для мусульман месяца рассказываем самое важное из того, что нужно знать верующим.

Уже сегодня, 23 апреля, после захода солнца мусульмане встретят великий праздник - священный месяц Рамадан, в который людям был ниспослан Куръан. День, который, как говорит муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин, верующие ждали с переполненным от счастья сердцем, станет вступлением в строжайший пост - уразу.  

С 24 апреля по 23 мая мусульмане будут воздерживаться от пищи и греховных деяний от рассвета до заката в знак поклонения перед Всевышним.

- В месяц Рамадан Создатель открывает врата Рая и закрывает врата Ада, записывает наши благие старания в многократном размере и дает нам за них большие воздаяния, освобождает от пагубных наущений шайтана... Рамазан - лучшее время для покаяния и шанс облагородить свой нрав, лишиться тяжкого груза собственных грехов, - обращается муфтий к единоверцам.

Как пройдет пост в условиях пандемии?

В Духовном управлении мусульман Татарстана отмечают, что в этом году священный месяц приходится встречать в непростых условиях. Самоизоляция на фоне развивающегося коронавируса внесла большие коррективы в жизнь людей.

- Но это все не дает послаблений и не мешает нам в соблюдении поста - самого ценного вида поклонения в Священный месяц. Напротив, искреннее, добросовестное и чистосердечное исполнение других поклонений в месяц Рамадан может помочь нам победить эпидемию, - говорит Камиль хазрат.

Вместе с тем муфтий напоминает: пост – это не просто физическое воздержание от еды и питья, а стремление к духовному очищению: воздержание от зависти и злости, укрощение своего нафса (эго), желание совершать добро, совершенствование внутреннего мира.

Кто должен соблюдать уразу?

В Куръане сказано, что пост в месяц Рамадан предписан верующим так же, как он был предписан тем, кто жил до них, чтобы они были богобоязненными. Поэтому считается, что он обязателен для каждого мусульманина, который:

- достиг совершеннолетия (половой зрелости);

- находится в здравом уме (осознает и ĸoнтpoлиpyeт свои поступки);

- физически здоров и способен поститься.

В исключительных случаях воздержаться от уразы могут:

- путники;

- те, кто болен;

- беременные или кормящие грудью женщины.

За каждый пропущенный день уразы мусульманам положено выплатить фидия (милостыня. - Ред.) в размере 200 рублей.

А если человек намеренно совершил действия, нарушающие его пост, ему, помимо того что придется восполнить этот день, нужно будет совершить искупление и выдержать пост еще 60 дней.

Начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков подробно рассказывал об особенностях уразы здесь.

Обязательной милостыней для постящихся считается и фитр-садака, который выплачивается нуждающимся после завершения месяца Рамадан. В этом году его размер для малоимущих составит 100 рублей и 600 рублей для обеспеченных от каждого совершеннолетнего.

В случае, если у верующих возникают какие-либо вопросы, богословы рекомендуют обращаться за советом к ученым по номеру телефона: 8 (800) 2227-667.

Что еще обязательного в месяц Рамадан?

- Если дневной пост – это очищение души, то ночное богослужение – намазы и чтение Куръана – это ее украшение. Как известно, Рамадан – это также и месяц ниспослания Куръана, а значит, время чтения и изучения Священной книги, - говорит Камиль хазрат Самигуллин.

Напомним, в конце прошлого года в ДУМ РТ выпустили книгу с собственным переводом смыслов Куръана «Калям Шариф. Перевод смыслов». Муфтий отмечает, что при ее чтении верующие должны помнить, что их цель - размышлять над Словами Всевышнего и углубляться в их смысл.

- Пророк Мухаммад повелел: «Читайте Священный Куръан – воистину в День Судный он будет заступником для тех, кто его читал» (Муслим). Ещё он сказал: «За каждую прочитанную букву из Куръана запишется благое дело, а за каждое благое дело воздастся десятикратно, - добавляет муфтий.  

Проведут ли республиканский ифтар?

- Прискорбно, но в этом году по понятным причинам нам с вами придется ограничить встречи с братьями по вере на любимых всеми ифтарах (разговение. - Ред.) и таравих-намазах. В связи с мерами всеобщей самоизоляции в мечетях они проводиться не будут. Однако их мы можем совершить вместе с самыми близкими людьми – членами своей семьи, - обращается к единоверцам Камиль хазрат Самигуллин.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране, организаторы традиционного республиканского ифтара, который раньше собирал тысячи мусульман в одном месте, приняли решение продолжить добрую традицию. Только в новом формате – с доставкой на дом.    

По планам ифтар пройдет под эгидой 100-летия ТАССР и охватит до 30 000 нуждающихся по всему региону, что в два раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, он продлится не один день, а в течение всего месяца Рамадан. Так будет установлен новый рекорд в истории проведения этого мероприятия.

При этом организаторы ифтара дают возможность всем желающим внести свой вклад в реализацию этого социально значимого проекта. Перечислить средства можно, отправив СМС на номер 7715 с текстом: ИФТАР пробел СУММА. Например, ИФТАР 300.

- Впереди нас ждут бессонные ночи поклонения и добрые дела. Словом, каждый миг месяца Рамадан таит в себе бесценные награды. Посланник Аллаха наставлял: «Если бы знала моя община, сколько блага заключает в себе Рамадан, то пожелала бы, чтобы он продолжался целый год». Так пусть же Рамадан в этом году станет временем для сплочения сердец нашей уммы, очищения от грехов и дурных помыслов, сделает нас щедрыми, великодушными и отзывчивыми, поможет победить эпидемию коронавируса в мире, - заключил муфтий Татарстана, пожелав всем мира, благополучия и процветания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азамат
Ассаламу Алейкум, Всех с наступающим месяцем Рамадан!
9
0
Ответить

Булат
когда первый день поста ?
2
1
Ответить

Ильнур
Спасибо большое очень полезная информация
3
0
Ответить

Линар
Всем на пользу пойдет надеюсь
3
0
Ответить

Равия
Всех мусульман с праздником!!!
3
0
Ответить

Владислав
А возле мечетей на праздник тоже будут стоять стражники при оружии?
2
0
Ответить

Рафаэль
Как получать ифтар на дом ?
0
0
Ответить

казанец
Тема есть к народу. Я вот верю в то, что богов, экстрасенсов, чертей и потусторонних сил нет. Нет примет, нет суеверий, и все это для понятно кого. Я мужчина, не блондинка, не верю во все это. ВОпрос у меня такой. Вот у верующих в разные там религии и богов есть праздники и выходные. Почему у атеистов нет праздников и законных выходных?Есть же страны, где религии все запрещены как ересь. Почему идет ущемление прав людей, которые в разные сказки и чудеса там не верят. Сделайте и нам 10 праздников и выходных. День мужчины атеиста, верящего что земля не на китах и черепахе стоит. День настоящего верующего в силы разума человека. Религии созданы же, чтобы подавлять волю народов, чтобы богатые богатели. Священники на джипах ездят сплошь и бизнесом занимаются многие. И все же это видят и типа толеранто молчат? А почему правду нельзя говорить, которую все образованные люди знают? Все ученые веруют в то, что богов и всего этого нет. Мир этот создан учеными, священники всех религий же светом и телефонами пользуются. И они же все при власти. Никто ведь не говорит пастве, что король голый, потому что это бизнес! Ложь сплошная... И так, где праздники подавляющей части населения, верующей, что есть только человеческий мозг и нет волшебства?
3
0
Ответить

Рижанин
@казанец Атеист, которому праздников не хватает. В исламе иерархата нет. Нет у нас священников. Деньги собираются и отдаются на нужды необеспеченных верующих. Даже то, что мы отдаём, как бы Вам попроще сказать, Вам привычнее "десятина", но в исламе это ниже в процентном соотношении, в общем, эти деньги отдаются на нужды нуждающихся и Вам решать кому, или на что отдать. В исламе нет материальной составляющей, как в христианстве. У нас нет иерархии. Чаще люди обречённые на службу скромны, если их вера сильна. И вот ещё что, мы верим в науку, потому как даже мудрые головы были созданы Всевышним. Если вы уверены в том, что мы лишь атомы и случайность, это Ваше право.
2
0
Ответить

казанец
@Рижанин при чем тут иерархат какой то, или десятина? Тема в том, что религий сотни и тысячи. На каждом отрезанном от всех людей острове есть какая то религия, человеку по природе своей нужно обьяснение грома, молнии и тд. В каменном веке это нормально. Но сейчас это в лучшем случае традиции. Сильный в душе человек верит не в потусторонние силы, а в себя, близких, в науку. В итоге сильным праздники не нужны получается, и это именно политика олигархов и богатых над простым народом. Послушные нужны верхам. Да, и мы не случайность, а закономерность. В школе это биология. Или днк это фантастика и днк не существует?) В общем нужно убрать дисбаланс. И тем, кто верит в себя тоже государство должно праздники сделать и выходные. День избавления от поверий. Типа этого.
2
0
Ответить

Рижанин
@казанец Вы правы, для кого-то это могут быть и традиции, для кого-то много больше. А про иерархат я говорил про толстых попов на джипах. Набивание мошны и управление стадом. Эти люди, поверьте мне, намного дальше от Бога, чем атеисты. Вы писали про ДНК и науку, ислам как религия затрагивает все аспекты жизни, включая науку и культуру. В России с этим хуже, в других странах лучше. Не судите шаблонами. Земля не на трех слонах и черепахах держится. Я не призываю Вас к исламу, не думаю, что к исламу должно быть приглашение. Ислам есть и будет, а вот все остальное временно. Рано или поздно всё возвращается на свой путь. Вы живёте в советском государстве, равно как и я, отмечать праздники освобождения от предрассудков и чего угодно, можно каждый день. Дней не напасешься.
1
0
Ответить

казанец
@Рижанин Попы да, жирные, толстые и согласен они бизнесмены. В исламе кстати все тоже самое. А по науке и другим странам, это о каких странах говорите, о пакистане? Тема в чем, психология управления стадом держится на том, что других авторитетов быть не должно. Т.е. и ученых поддерживать не будут религиозники. Они лишь соглашаются с тем, что и так очевидно и отрицать невозможно, будут явными баранами перед своим стадом выглядеть. Если бы эти служители разных там божков были хоть немного со своим народом, их бы поняли. А так эти внушатели стаду - внушают стаду повиноваться. Поэтому нормальный человек, не блондинка мозгом, должен понимать это. Что его разводят.
1
0
Ответить

Рижанин
@казанец Светском*
0
0
Ответить

МайнКампф
Все всё видят,но народ боится.Народ загнан и хавает все подачки отмахиваясь "спасибо что ещё не убиваете нас всех". В книге А. Гитлера с. - д. во главе с буржуазной элитой,так и поступала с народом, и он хавал все запреты, ухудшения качества жизни.Ну а потом все знаете из учебников истории. История как правило повторяется) случилось раз, сработало, случится и второй. Всему своё время. Совет для народа "верующего" в зомбоящик, нажмите кнопку выкл, вам рьяно промыли мозг и продолжают это делать. Вы ещё конституцию дайте переписать олигархам под себя...и тогда вам окончательная крышка. Умнейте быстрее.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite