«Что ты ругаешь? Ты назови, какие ещё формы поддержки есть»

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал депутатов республики поменьше бессмысленно критиковать власть, а сосредоточиться на реальных делах и помогать людям.

Власти Татарстана на сессии Госсовета рассказали, каким образом эпидемия коронавируса влияет на жизнь республики, на её финансы и жителей.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин сообщил, что Татарстан начал готовиться к коронавирусу ещё с конца января 2020 года.

- Были организованы обсерваторы для лиц из группы риска и подготовлены медучреждения. Вы наверняка помните, что в феврале-марте в Республиканской инфекционной больнице прошли лечение пассажиры с японского круизного лайнера (восемь человек, в том числе четыре жителя Татарстана). Это позволило нашим службам получить серьезный опыт работы, - рассказывал Песошин.

На сегодня больных вирусом готовы принять 26 лечебных учреждений на 3 000 коек. Подготовлены 4 815 специалистов, тесты на вирус проводят 10 лабораторий.

Песошин объявил, что с 23 апреля лица, прибывающие в Татарстан с территории любого региона России, в том числе люди, проживающие с ними совместно, должны находиться на самоизоляции в течение двух недель. Те, кто приезжает из-за рубежа,- две недели в обсерваторе под меднаблюдением. Также вступает в силу запрет на работу объектов розничной торговли с 22:00 до 6:00 часов, кроме аптек и аптечных пунктов.

Отдельно глава республиканского правительства остановился на тех мерах социальной поддержки, которые сейчас реализуются. Ощутимый вклад в эту работу вносит бизнес, предприятия и просто неравнодушные люди. Волонтеры доставляют лекарства, продукты и товары первой необходимости пожилым и инвалидам.

- Сейчас в республике почти 5 000 волонтеров. В среднем в день фиксируется более 300 звонков от нуждающихся в помощи граждан. На 21 апреля выполнено более 8 тысяч заявок о доставке товаров первой необходимости, - привел данные Песошин.

Действует сервис Yardam.ru, который предоставляет информацию об услугах, дистанционном обучении и мерах соцподдержки.

Отменена плата за детский сад на период самоизоляции. Все расходы легли на республиканский бюджет. За период самоизоляции в течение пяти недель (март-апрель) республиканская казна потратит 723 млн рублей.

С 13 апреля самозанятые могут получать разрешение на передвижение. А с 20 апреля восстановлена деятельность парикмахерских.

Решает республика и проблему дефицита масок. На сегодня 20 швейных производств выпускают более 68 тысяч средств защиты в день.

- Ещё семь предприятий закупят 13 линий производства мощностью до 35 млн масок в месяц. Часть линий уже введена в эксплуатацию. Например, «Татнефть» в Азнакаево установила роботизированный комплекс по производству одноразовых масок мощностью 3,5 млн штук в месяц, - говорит Песошин.

Депутат Госсовета Артём Прокофьев, обращаясь к Песошину, сказал, что властям Татарстана самое время занять более жесткую позицию перед федеральным центром, чтобы добиваться существенных мер поддержки для нуждающихся.

- Ситуация, которая складывается с коронавирусом, показывает, что очень странную позицию занимает федеральный центр. Я бы сказал, что стороннего наблюдателя. То есть ответственность возложили на регионы, но должных объемов и ресурсов не выделили. Если мы ограничиваем граждан в правах, если возлагаем на них дополнительную ответственность сидеть дома, значит, им тоже нужны дополнительные ресурсы, - заявил коммунист Прокофьев.

Он напомнил, что в Москве дополнительно к федеральным субсидиям жители старше 65 лет получают 4 000 рублей в месяц. Пособие на детей для малоимущих семей от трех до семи лет - 7 613 рублей. Московская надбавка на выплаты по безработице в 7 370 рублей, взносы на капремонт отменены.

- По мере того, как развивается ситуация, принимаются новые меры. Наша задача заключается в том, чтобы те меры, которые до нас доводятся, максимально проанализировать, довести до каждого, чтобы у каждого нашего жителя было понимание, проконтролировать, чтобы не было никаких проволочек по их обеспечению, - ответил ему Песошин.

Премьер-министр напомнил депутату, что президент Татарстана Рустам Минниханов уже сделал несколько обращений в федеральное правительство, что пособие по безработице получили индивидуальные предприниматели и самозанятые.

Помощь нуждающимся оказывается и за счет бюджета республики.

- Сделать все меры, чтобы всем было хорошо, - это не совсем реально. Мы, как и вся страна, как и весь мир, не знаем всей глубины того, что происходит. Для понимания: бюджет республики только за I квартал потерял более 12 млрд рублей. И как будет развиваться ситуация в апреле и мае, мы ещё увидим, - заявил Песошин.

Казна Татарстана уже подверглась оптимизации, однако по поручению президента сохранены все действующие республиканские программы.

- С одной стороны, это выполнение тех обязательств, которые мы брали на себя. С другой - обеспечение занятости. Не всегда нужно давать рыбу, нужно иногда и удочку, - сказал Песошин.

Рустам Минниханов тоже нашел что ответить на упрек Прокофьева, что власти республики не проявляют инициативу в помощи гражданам.

Например, Татарстан обратился к предпринимателям, чтобы для 55 тысяч граждан была организована помощь продуктовыми наборами стоимостью 1 200 рублей.

- Федеральное правительство он критикует. А ты вот посиди там... У них там тоже всё не так просто, когда цена на нефть так сильно упала, - обратился к Прокофьеву Минниханов.

Президент сам назвал несколько примеров, когда помощь со стороны федерального правительства не все категории граждан охватывает. Например, нет выплат для малообеспеченных семей, в которых детям по 8,9 лет и больше.

В то же время власти республики оказывают поддержку. Та же компания «Татнефть» организовала самолет из Китая и привезла несколько миллионов масок и оборудование для их производства.

Минниханов заметил, что власти сегодня не могут разом всем сразу помочь, потому что неизвестно, что будет в будущем.

- Мы ещё только месяц живем в этой ситуации. Не знаем, какая глубина событий и как быть. Минус 12 млрд рублей у нас в бюджете. Хәерче хәер бирә алмый (татарская пословица «От бедного блага не жди». - Ред.). Мы же не знаем, как выстроим отношения с федеральным центром, можем мы простить платежи или мы можем отсрочить их?! - объяснял Минниханов.

Вместе с тем республика от федерального центра уже получила более 2 млрд рублей на обновление медтехники и на поддержку медработников. С учетом того, что эпидемиологическая ситуация усложняется, это важная и своевременная мера поддержки. 

- Проблема в том, что количество инфицированных увеличивается. Сейчас мы уже теряем контакты, кто откуда заразился. Мы первые 150 человек знали, кто и откуда заразился. А сегодня нет. А у нас огромное число вахтовиков, даже в сельских районах. Приняли решение: кто в Татарстан приехал, тот в карантине должен посидеть. Но ведь ситуация очень непростая. Вот он в карантине, а у него семья, жена пошла в магазин, к соседям - всё, пошло-поехало, - рассказывает Минниханов.

Поэтому лидер республики обратился к Прокофьеву со словами, что критиковать власти, конечно, можно, но ситуацию это не облегчает.

- Критиковать можно, конечно, если бы от этого было лучше, - обратился Минниханов к депутату-коммунисту.

Президент рассказал, что ознакомился с положением дел в одном соседнем с Татарстаном регионе, который примерно такого же размера и по численности жителей сопоставим.

- У них аппаратов ИВЛ 500, а у нас почти 1500. А если у человека пневмония, то других шансов выжить нет. У нас в Татарстане есть два предприятия из трёх по России, которые делают комплектующие для ИВЛ. Большие компании есть, ТАИФ, «Татнефть», «КАМАЗ». Они все в Татарстане. Прокофьев, что ты ругаешь? Ты назови, какие ещё формы поддержки есть, - продолжал критиковать коммуниста президент. - Вчера председатель правительства три часа проводил селекторное совещание. Он вникает, сколько ИВЛ и почему столько в регионе. Им тоже нужна объективная картина. Завтра полпред будет проводить видео-селектор. Никто нам не поможет, мы должны рассчитывать на себя. Какая-то федеральная помощь будет, но мы у себя в республике с нашим бизнесом должны организовать работу и депутаты должны быть во главе этой работы, без вас это не получится, - обратился уже ко всем парламентариям Рустам Минниханов.


Читайте также: Бизнесу дали отсрочку от коронавируса

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2988 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Динар
Прокофьеву лишь бы лишний раз погромче в лужу это самое...ну высказаться. И всё. Толку от его слов нет никаких.
3
3
Ответить

Сорано пение
@Динар У него сегодня клюв странный)
1
1
Ответить

РИТА
А что все они не на самоизоляции? Почему собираются больше трех?
2
0
Ответить

Айгуль
Спасибо конечно вам всем. Но если мой ребенок не ходит сейчас в детский сад, за что я должна платить? Очень простой вопрос. Услуги мне не оказываются. Я за что плачу? Ответьте пожалуйста
1
0
Ответить

Вася
@Айгуль Айгуль,это похоже на бизнес,гос.на рождение даёт определённую сумму,после тихонько забирает обратно с процентами.
2
0
Ответить

Вот что пишут
2 года работаю на линии по производству медицинских масок. Одна линия делает примерно 150-200 штук в минуту. за 24 часа может делать 150 000 штук. Для производства маски надо спанбонд медицинский, резинку для масок и носовой фиксатор. всё. Стоимость одной маски оптовая цена всегда была 1.3 - 1.5 рублей штука. Щас оптовая цена идет от 30 рублей штука, клиентов море, заказов на месяц вперед. Владельцы компании просто печатают деньги по сути. Оборудование. что в китае покупали раньше по 4.5 млн рублей (под ключ), щас продают за 11-15 млн и желающих купить полно! наценка на оборудование идет бешеная 50-100%. Розничная цена на маски по 50 р и больше. Привезли станок из Китая еще один 3 недели назад за 12 млн. Окупился за 2 недели. Так, что кому кризис, а кто-то зарабатывает нереально много на всем этом.
0
0
Ответить

Пословица
@Вот что пишут Кому война, а кому мать родна .Для многих война это горе и невзгоды, но есть и те, кто наживается на этом
2
0
Ответить

Я в шоке
Ругает он федералов,иди посиди там,нефть упала..
1
1
Ответить

Я в шоке
@Я в шоке Думаете чего то хорошего стоит ждать.
1
0
Ответить

Же лано
Будет только хуже. Особенно мелкому бизнесу,который работал вчерную и не платил никаких налоговую не докажешь же что доход сократился. Они и в хорошие времена доход показывали минимальный или нулевой,чтобы уходить от налогов. Всё это очень грамотно сделано
1
0
Ответить

Дмитрий
Хорош зарабатывать на коронаистерии, лепите там горбатого к стенке, бизнесмены, мать вашу
0
0
Ответить

Я в шоке
@Дмитрий Дмитрий,я не о бизносе и не о нефти.
0
0
Ответить

Ф16
А что тут не понятного. "Мы ничего не знаем, нам неведемо. Может помощь потом понадобиться...". Помощь нужна именно сейчас. И все европейские страны это понимают. В Америке сразу раздали 1200 долларов взрослым и 500 долларов детям. Что тут не понятного. У людей нет доходов. Им нужна помощь, чтоб это все не перешло в масштабный кризис. У нас прекрасно понимают, что с 15 мая вирус пойдет на спад. А нерозданные деньги потом можно будет оставить.
1
0
Ответить

Ф16
О какой нефти глаголят эти товарищи. Бюджет 2020 года верстался из доходов 2019 года. Когда нефть стоила 50-70 долларов. Откуда может взяться дыра в бюджете))) Те кто не понимают как формируется бюджет могут на это клюнуть. А прогноз цен на нефть во втором полугодии 40 долларов. Дивидендами Татнефти все получат. А выше 40 долларов Татарстану и не надо. Федералы забирают налогами. Так что хватит лапшу вешать на уши. Все лучшие регионы, Москва, Петербург, Екатеринбург выплаты даже самозанятым сделали. У нас пишут федеральному центру помогите самозанятым, хотя этим должен заниматься регион. Который второй год получал с них миллионы.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite