Банк России: Рост экономики будет отрицательный

Эльвира Набиуллина представила обновленный экономический прогноз, отметила потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки и подчеркнула, что раздача денег всем подряд вернет Россию в 90-е годы.

Банк России перешел к мягкой денежно-кредитной политике. Совет директоров в пятницу снизил ключевую ставку до 5,5% годовых и допускает ее дальнейшее снижение на ближайших советах директоров.

Новый прогноз

Банк России изменил свой прогноз развития экономики на ближайшие три года в условиях пандемии. По словам Эльвиры Набиуллиной, главным образом на него повлияли три фактора: значительный спад в мировой экономике, снижение цен на нефть и закрытие предприятий и перевод их на дистанционку.

- Решение, которое мы сегодня приняли, базировалось именно на прогнозе, а не на той последней статистике, которую мы получаем. Статистика все еще отражает ситуацию месячной давности, и она недостаточно информативна с точки зрения оценки будущих трендов. При построении прогноза мы ориентировались на опережающие индикаторы ситуации в экономике: данные о потреблении электричества, финансовых потоках, расходах населения, а также на опыт других стран, где пандемия начала развиваться раньше, - рассказывает Набиуллина.

По базовому сценарию ЦБ цены на нефть будут медленно повышаться в среднем с $15 долларов за баррель во II  квартале до $25 долларов в IV квартале. Даже при заключении сделки ОПЕК+ огромные запасы нефти, из-за которых упал спрос, будут продолжать сдерживать рост на рынке. В 2022 году по мере восстановления мирового спроса и снижения запасов цена за баррель нефти может вырасти до $45.

Другой предпосылкой прогноза является срок самой пандемии и ограничительных мер. ЦБ считает, что во II квартале этого года страны будут постепенно смягчать или снимать ограничения. Тогда в III-IV кварталах экономическая активность может восстановиться.

- Если прямой негативный эффект ограничительных мер приходится в основном на этот квартал, то их вторичные эффекты еще будут проявляться в дальнейшем. По результатам наших опросов более 80% предприятий в различных отраслях испытывают на себе влияние пандемии коронавируса и ограничительных мер. Их деловые настроения существенно снизились. Потребуется время, чтобы восстановить бизнес-процессы, логистические и производственные цепочки, компенсировать произошедшие потери в прибылях и доходах, нарастить резервы и сбережения, в той или иной мере использованные во II квартале, - прогнозирует Набиуллина.

По мнению регулятора, эти факторы вместе с неопределенностью развития ситуации будут сдерживать производственную, инвестиционную и потребительскую активность. В связи с этим темпы роста экономики в III-IV кварталах будут отрицательными.

ВВП в минусе

В целом в 2020 году, по прогнозу ЦБ, ВВП снизится на 4–6%. На это главным образом повлияет падение экспорта, которое варьируется от 10 до 15%. Также на 6–10% снизятся инвестиции, поскольку компании будут прежде всего восстанавливать свою деятельность. В свою очередь спад производства и инвестиций ограничит рост доходов и сократит потребительский спрос.

- Экономический рост в 2021–2022 годах будет во многом иметь восстановительный характер. Мы прогнозируем увеличение ВВП на 3–5% в 2021 году и на 1,5–3,5% в 2022-м. Вклад в рост ВВП будет вносить и продолжение реализации национальных проектов. При этом в базовый прогноз мы закладываем только уже принятые меры бюджетной поддержки, - добавила Набиуллина.

На восстановление экономики и внутреннего спроса повлияет смягчение денежно-кредитной политики (ДКП). При поддержке кредитования темп роста может повыситься с 3–8% в 2020 году до 6–11% в 2021–2022 годах. Более того, смягчение ДКП позволит сохранить годовую инфляцию на уровне 4%.

- По нашему прогнозу, в условиях смягчения ДКП годовая инфляция будет в интервале 3,8–4,8% по итогам текущего года и в дальнейшем стабилизируется вблизи 4%, - замечает Набиуллина.

Есть потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки

По данным регулятора, практически во всех возможных вариантах сценария есть возможность для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Совет директоров считает, что при неординарном развитии событий небольших мер для изменения политики недостаточно.

- На сегодняшнем заседании мы приняли решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5% годовых, - сообщила Набиуллина.

При этом ЦБ рассматривает вариант дальнейшего снижения ключевой ставки на следующем заседании, которое пока запланировано на 19 июня.

- Действительно, есть потенциал для снижения ставки, в том числе на уровне 100 базисных пунктов, но во многом это будет зависеть от развития ситуации, - добавила председатель Банка России.

Раздача денег населению приведет «к взрыву инфляции»

После доклада Набиуллина перешла к ответам на вопросы журналистов. Она сообщила, что антикризисные меры правительства, по рабочей оценке ЦБ, поддерживают ВВП на уровне 2% и без них падение экономики было бы более глубоким.

Кроме того, глава ЦБ вновь прокомментировала вариант поддержки экономики с помощью «вертолетных денег», то есть дополнительной печати купюр и раздачи их населению.

- Даже если представить, что мы напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке, к чему это приведет? Я напомню 90-е годы. Это приведет к взрыву инфляции. Людям, которые получат эти деньги, будет тяжело на них что-то купить, потому что все выплаты будут обесценены ростом цен. Это неизбежно в такой ситуации. Наша задача - сохранить сбережения, зарплаты и покупательную способность, - подчеркнула она.

Набиуллина также заметила, что регулятор видит небольшой рост корпоративного кредитования из-за прихода крупных компаний с внешних рынков. По розничному кредитованию наблюдается спад, но кратного снижения  ЦБ не ожидает.

- По нашей оценке, розничное кредитование будет где-то около 0%, может быть, чуть в отрицательной зоне. При этом ипотека буде расти, по нашей оценке, около 80% в этом году. Это, конечно, в два раза ниже, чем в прошлом году, но она будет расти, в том числе благодаря мерам правительства по субсидируемой ипотеке в 6,5%. Потребительское кредитование будет падать. По нашей оценке, около 2% или больше, мы делаем широкий интервал от -5 до 0. Автокредитование может упасть до 10%. Мы видим, что оно сейчас не развивается, - сообщила она.

Так или иначе, ЦБ считает, что послабления и реструктуризация кредитов помогут населению восстановить платежеспособность, что позволит в будущем поддерживать кредитование в экономике.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Почему ЦБ РФ не вводит ограничения на валютные спекуляции?
0
0
Ответить

Паша
Чет у нас в городе цены не снизились. А наоборот есть возможность их повышения.
0
0
Ответить

Мансур
@Паша За всю жизнь не видел чтобы цены в магазинах падали, хоть снижаем ставку, хоть увеличиваем.
1
0
Ответить

Марина
И что нового нам рассказали?
0
0
Ответить

читатель
мы живём или существуем?
0
0
Ответить

Игорь
Было время И цены снижались... - пел Высоцкий в свое время, увы, это не про нас...
0
0
Ответить

Y
С сумасшедшим председателем российская экономика долеко зайдет. В проекте зарплаты россиян водкой, отрицательные бесконечности, польза от инфляции и многое другое.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite