Испытано на себе: как сдают тест на коронавирус

Журналист KazanFirst Дмитрий Зайцев сходил в больницу и проверился на COVID-19.

По данным республиканских властей, ежедневно в Татарстане проводят около 1000 тестов на коронавирус. Каждая проба отправляется в одну из десяти лабораторий, где проверяется на наличие инфекции. Среди этих лаборатории есть как государственные, так и частные - они проводят тестирование на платной основе. Журналист KazanFirst Дмитрий Зайцев решил на собственной носоглотке испытать, что из себя представляет анализ на COVID-19 и поверьте, это далеко не самые приятные чувства, которые может испытать человек.

- Обязательный тест на коронавирус должны сдавать возвращающиеся из за рубежа граждане с симптомами ОРВИ, все пациенты у которых по симптоматике есть подозрение на COVID, пациенты, которым мы ставим внебольничную пневмонию, старше 65 лет с симптомами ОРВИ, медработники, - рассказывает заглавного врача по эпидемиологическим вопросам городской поликлиника №10 Казани Марина Добровольская и отмечает, что если человек не входит в группу риска или не контактировал ни с кем, но очень хочет провериться «для собственного успокоения» - может сходить в частную клинику и протестироваться.

Одно из главных отличий между гриппом и коронавирусом она называет ускоренный процесс проявления симптомов и его «поражающую способность». Чтобы понять насколько глубоко вирус прошел в организм используется компьютерная томография.

- COVID-19 развивается в течение буквально суток-трое - очень быстро. И сразу «ведущими» симптомами - высокая температура, затрудненное дыхание, одышка, и самое печальное осложнение, конечно, развитие пневмонии, причем вирусной пневмонии, причем очень быстро, - подчёркивает Добровольская.

Само по себе тестирование не отличается от любого другого и проводится с помощью медицинского зонда, напоминающего гигантскую ватную палочку. Ну, а дальше происходит действо, которое знакомо всем тем, кто хоть раз был у отоларинголога, сокращенно ЛОР.

Сначала эту поистине исполинскую ватную палочку засовывают вам в рот и не просто «собирают материал со слизистой», например щеки, а с самой что ни на есть глотки. После этого врач помещает «материал» в специальную среду и отправляет ее в медицинский холодильник, откуда она позднее отправится в одну из лабораторий. Второй мазок у вас берут из носа, и тут ситуация повторяется - зонд отправляют прямо в носоглотку. К счастью, сравнить это с чем бы то ни было автор не может, но лечение насморка промыванием теперь не кажется девятым кругом Ада по Данте.

- Да ладно вам, это щекотно. Чихните если хочется, - успокаивает врач, который делал забор. Но предложение чихнуть, озвученное врачом с ног до головы одетого в «скафандр» можно назвать только сомнительным. 

Как отмечает Добровольская, в любой тест, вне зависимости от того, что он должен выявить, заложена погрешность, и это нормально. Нивелировать ее можно с помощью правильного забора материала и правильной транспортировки. Общая же погрешность минимальна. 

Она не отрицает, что в «первую волну» - начало марта, врачи тестировали «возвращенцев» спустя десять дней после приезда из зарубежа. Но тогда и нормативы были другие и критерии отбора. Стояла задача - максимально ухватить вирус.

- В первый и третий день мы берем тест у тех лиц, у которых уже есть симптоматика. Но десятый день - не отмен. Мы проводим трехкратный забор, - рассказывает врач. - В двухнедельный карантин укладывается три анализа.

- А если третий анализ даст положительный результат?

- Карантин будет продолжаться еще четырнадцать дней - до двух отрицательных результатов, - уточнят она.

Добровольская напоминает, что контактный путь заражения - это не только совместное проживание с заражённым, но и «больной ехал в автобусе, чихнул в кулак, схватился за поручень и вышел. А вы потом схватились за то же место».

- Хочу перейти на другую тему - маски. Почему предписано их ношение тем людям, которые болеют. Маски создают естественный барьер, когда их материал при чихании и кашле не разбрызгивался и не передавался другим. К сожалению, не могу сказать, что все сознательные. Поэтому распространение вируса на окружающих предметах - есть. И от того, что вы взялись за поручень, корзинку в магазине, за что-то в автобусе или троллейбусе, а потом коснулись лица, глаз - получили контактный путь заражения, - предостерегает специалист и советует использовать медицинские маски, а чихать в локоть.

- Защищаться надо там, где есть возможность угроз - в местах скопления людей, магазинах. В данных условиях ее носить надо. Но когда вы идете в парке - подышите воздухом, - советует она.

Добровольская напоминает, что алкоголь - не помощник в борьбе с коронавирусной инфекцией, речь идет об алкоголе, а не чистом спирте. С ее слов, осторожнее стоит быть и курильщикам. 

Чтобы узнать результат анализа необходимо позвонить в больницу. Как говорят врачи, он будет готов через три-четыре дня. Для тех, кто думает, что за это время «потенциальный носитель» перезаряжает весь город, напоминаем, что тест проходят «возвращенцы» из зарубежа, и те сразу же отправляются на двухнедельный карантин в отдельную обсервацию. В случае если результат подтвердится человека ждёт лечение в одной из городских больниц.

Редакция KazanFirst также призывает читателей беречь своё здоровье и оставаться дома. Режим самоизоляции, скорее всего, продлят ещё несколько недель и не завершится 30 апреля.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2077 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Тест надо сдавать всем кто из других стран приехал остальным по усмотрению врача
3
0
Ответить

Мария
Масок нигде нет
1
0
Ответить

Мария
@Мария Похоже их никогда и не будет в аптеках,я правда сама сшила маски для своей семьи, просто хотела купить медицинские,хочу обзвонить все аптеки в городе
0
0
Ответить

Максим
Сколько стоит тест что-то не сказали я бы тоже сделал чтобы узнать вдруг я уже переболел
1
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Максим Мы сдавали в государственной клинике. Цены в частных клиентах можете посмотреть в интернете.
1
0
Ответить

Игнат
@Дмитрий Зайцев А сколько стоит в государственной?
0
0
Ответить

Дмитрий
@Игнат В госклиниках их проходят только те, у кого есть подозрение на коронавирус, врачи, работающие с инфекцией и те, кто входит в группу риска. Для нас сделали исключение, и сделали журналисту. В государственных клиниках он бесплатный
0
0
Ответить

Студент
Надо на помощь лаборантом направлять студентов 4 -- 5 курсов медицинских ВУЗов, которые учатся на лаборантов. Работу в период эпидемии засчитать, как экзамены и дипломную работу.
1
0
Ответить

Айгуль
Мне прислали рекламу из медцентра,не пишу уж название. Тест состоит 1980 рублей. Срок два дня.
2
0
Ответить

Ирина Сергеевна
Говорили же что тестов в Казани нет на корону. Что всё возят то ли в Москву,то ли в Свердловск
0
0
Ответить

Дмитрий
@Ирина Сергеевна Тесты есть, и раньше и правда возили на подтверждение статуса в другие центры. С недавних пор подтверждают в Казани. Мы об этом писали ранее.
1
0
Ответить

Раф
А смысл проверять выборочно? Если сейчас уже говоря о том что без симптомов проходит. Или ты можешь не болеть, а заразить пожилых родственников. Но просто всем профилактику сделать
1
1
Ответить

котик в каске
а чё..я согласен на тест,НО при мне тем же препаратом из той же ампулы будет проходить тест какойнит так называемый вышестоящий, х...кто там его знает,но чтоб в журнале форбс о нем писали или ОПИСАЛИ.
1
4
Ответить

Наталья
У знакомой на работе у сотрудницы короновирус. Первый случай в моем окружении. Официально подтверждённый . Я бы сдала. Для самоуспокоения.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite