«Пожилые дворники на самоизоляции, а те, кто остался, работают за троих»

Рассказываем, как идёт и к чему может привести дезинфекция в Набережных Челнах.

В жилых домах Набережных Челнов на передовой борьбы с коронавирусом оказались дворники. В дополнение к работе в мусорокамерах, уборке дворов и лестничных клеток, они ежедневно занимаются обеззараживанием подъездов. При этом «армия» наших дворников в чем-то напоминает Красную армию первых месяцев Гражданской войны, где случалось, что на трех бойцов была одна винтовка. У нас сейчас на одного дворника приходится такое количество домов, которое по норме должны обслуживать три-четыре дворника. Потому что в автограде уже много лет наблюдается хронический и весьма ощутимый дефицит дворников-смотрителей, а при отправке на ежедневную дезинфекцию подъездов их «армия» понесла дополнительные потери. 

- Роспотребнадзор запретил привлекать к работе специалистов от 65 лет и старше. Они обязаны оставаться в самоизоляции, - рассказывает начальник отдела по работе с населением УК «Ремжилстрой» Елена Мурашова

Из-за чего не только в «Ремжилстрой», но и все остальные «управдомы» лишились по 10-15 дворников. А работать дворникам приходится в очень непростой ситуации.

- Все горожане сейчас сидят по домам и объем мусора в подъездах – окурков, бутылок, бумажек, пакетов, грязи с улицы и прочего – чуть ли не в разы больше, - в унисон говорят специалисты в УК «Ремжилстрой», «Электротехников», «Жилкомсервис». 

Все это надо убирать и по графику проводить влажную уборку в подъездах. Опять же, никто не освобождал дворников от обязанности каждое утро готовить баки с отходами к приезду мусоровозов. Плюс дополнительная «почетная» (не оплачиваемая) обязанность – дезинфекция. Чтобы дворники справлялись с таким объемом работы, «управдомы» собрали их в мобильные бригады, распределили между ними зоны обслуживания, составили график уборки и дезинфекции. Справляются как могут. Но жители домов, раздраженные вынужденным домоседством, стали очень придирчивыми контролерами. В социальных сетях и по телефонам на управляющие компании сыпятся претензии, мол, вы вообще забыли про наши подъезды, никто не наводит в них порядок. Дезинфекция тоже то и дело тревожит людей.

- Дворники готовят раствор вечером, а используют его утром, запах от дезинфицирующего средства выветривается через двадцать минут. И нам то и дело звонят и говорят, мол, вы у нас вообще дезинфекцию не проводите, мы ее не видим, где она?! – рассказывает Мурашова. 

Но бывает и наоборот:

- У нас дезинфекция иногда чуть ли не панику вызывает. Жители видят следы средства на панелях домофонов, на почтовых ящиках и начинают тревожиться: «У нас что, коронавирусные появились?!». Ну, успокаиваем, объясняем, что это как раз для того, чтобы коронавирусные не появились, - говорит заместитель директора УК «Электротехников» Вячеслав Карпов

Но коронавирусные появляются. Например, COVID-19 заразился ребенок в доме 23/11б, об этом рассказала Мурашова. Здесь люди живут в малосемейках (семьи занимают комнаты в квартирах), то есть фактически это общежитие. К этому дому сейчас приковано усиленное внимание специалистов Роспотребнадзора и полиции, а дворники проводят дезинфекцию два раза в день. Не секрет, что и в этом доме и во всех остальных дворники работают в состоянии постоянного нервного напряжения, стресса. За дополнительную нагрузку, за нервы ни в одной УК дворников материально поблагодарить, поощрить не могут.

- Но дворники заявлений об уходе не подают и не жалуются, а работают, - говорят специалисты УК. 

Руководители компаний стараются помочь своим сотрудникам как могут. В УК «Электротехников» в помощь дворникам привлекают специалистов компании подрядчика, которые в обычное время проводят санитарную обработку в домах против грызунов и насекомых. В остальных компаниях на организацию работы дворников нацеливают специалистов тех отделов, где сейчас работы фактически нет. Это, например, те же специалисты по работе с населением и прочие службы. Но основная нагрузка по наведению порядка и обеззараживанию в домах лежит на дворниках. В большинстве своем это уже совсем не молоденькие женщины.  

Что будет когда коронавирус отступит и жизнь войдет в нормальное русло? Не потекут ли от дворников заявления об увольнении «по собственному»? Пока это вопрос без ответа. А вот о том, что дополнительные и непредвиденные расходы на дезинфекцию точно приведут к последствиям, уже сейчас говорит начальник отдела развития УК «Жилкомсервис» Александр Шуралев

- Нам придется сокращать какие-то виды услуг жителям, чтобы восполнить наши финансовые потери. Скорее всего, мы это сделаем не за счет текущего ремонта, а за счет благоустройства. Может быть какие-то клумбы не посадим, где-то лавочки не покрасим, еще что-то, - предупреждает Шуралев о последствиях, которые оставит после себя коронавирус.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2988 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валентина
Сейчас столько людей без работы сидят, пошли бы и в дворники и на почту
1
0
Ответить

Андрей
Главное чтобы все делалось не для показухи и для отчётности
0
0
Ответить

Федя
@Андрей Да уж все по старинке , галочку поставят и бабки выделенные попилят , я не удивлюсь если в бочках обычная вода а не средство для дезинфекции.
0
0
Ответить

Никита
@Федя Федя юмор в том, что бабки УК на дезинфекцию никто не выделяет. Свои тратят.
1
0
Ответить

Реалист
В автобусах на полу картошку можно сажать.
0
0
Ответить

Лиля
В домах вместо дезинфекции лучше открывать окна и проветривать подъезды. Вирусы быстро погибают в проветриваемых помещениях. Дёшево и эффективно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite