Колумнист Руслан Айсин в авторской колонке рассуждает о политическом устройстве посткарантинного мира.

«Лишившиеся работы и доходов россияне станут политической базой новых популистских сил»

Колумнист Руслан Айсин в авторской колонке рассуждает о политическом устройстве посткарантинного мира.

Коронавирус принес миру небывалую в новейшее время ситуацию. Последние десятилетия мир только и делал, что глобализировался, отрицал напрочь границы, условности, разгонял потребительскую экономику, игнорировал симптомы кризиса роста. И если экономисты рисуют нам страшную картину после ухода коронавируса в тень (а вирусологии говорят, что вирус с нами теперь навсегда и никуда он не уйдет), то с политологическими прогнозами посложнее. Никто не берется конкретно сказать, как выстроится новая модель отношений между обществом и властью. Что будет представлять из себя сама система отечественного управления, как изменится ментально и психологически население.

Вопросы не из праздных. Но они важны, и возможно, есть смысл уже сейчас просчитать эти последствия и попытаться понять, какие политические последствия посткоронавирусной эры нас ожидают. 

Это ориентирует нас на то, что политический центр будет расщепляться. Глава правительства Мишустин на фоне региональных тяжеловесов выглядет, мягко говоря, неуверенно. Однако рейтинг уже перестал быть фетишем для путинского окружения, когда сам президент пошёл на непопулярные социальные реформы и фактически принял решение об обнулении сроков.

Половинчатые решения правительства и делегирование полномочий по решению проблем с коронавирусом в регионы - ослабит политическое влияние центра. Стихийный федерализм уже произрастает сквозь промозглую почву. Эрозия вертикали естественный процесс. Прежняя модель управления, зачатая Путиным в судьбоносном 1999 году, уже не отвечает острым вызовам современности. С этим столкнулись и США, кстати, где трамповская система взглядов и его управленческие решения оказались несостоятельны для купирования пандемии коронавируса.

Эпоха бешеных цен на нефть закончилась, а с ней и громада бюджетных денег. Публичная политика будет возвращаться в нашу жизнь. Собственно, этот процесс начался еще в 2018 году, когда на региональных выборах победу одерживали оппозиционные партии и их выдвиженцы на губернаторский пост.

При этом мы станем свидетелями всплеска популизма и укрепления публичной власти маргинальных сил, которые будут предлагать радикальные решения. Кризис часто выдвигает их вперед. Народ, уставший от трудностей, ищет поддержку у тех, кто предлагает быстрые и радикальные решения сложных проблем. Лишившиеся работы, бизнеса, былых доходов россияне будут политической базой новых популистских сил. И с этим фактом придется считаться центральной и региональной власти. Старые системные партии войдут в период собственной осени, они, как порождение начала 90-х, то есть прошлого века и общественно-политического уклада, уступят место новым тенденциям.

Правовая сфера будет коллапсировать, а с ней и снижение общей легитимности системы. То, что происходит вокруг конституционных реформы, тому наглядное доказательство. Путин более двадцати лет назад ворвался на властный олимп с политической программой «восстановление законности и общего правового поля», но уже сейчас на наших глазах этот подход растекается в угоду политической конъюнктуре. Недокарантин (самоизоляция) в правовом смысле поставил множество вопросов перед обществом и властью: ограничение на передвижение, пропуска и прочее не были прописаны законодательно. А значит, есть опасность того, что юридическими нормами будут пренебрегать и дальше, особенно в турбулентный период. Очевидно, что администраторам будет не до этих условностей, когда разворачивается масштабная борьба за власть. Трансферт, в любом виде - пролонгация сроков Путина, или же назначение преемника, или изменение высшей конфигурации власти - еще стоит на повестке.

Общественное пространство будет дробиться и уходить в локальность. Коронавирус обнажил проблему «Москва vs регионы», отчуждение центра и периферии будет расти, карантинные лозунги «чужаки нам не нужны, они приносят заразу» - сразу никуда не денутся. Страх липкая субстанция.

Экологическая повестка укрепит себя как политическое явление. Мусорная реформа, дезинфекция, отстаивание интересов местной эко-системы будут драйверами политической жизни сообществ. Общефедерельная повестка будет постепенно размываться, уступая информационное поле местной проблематике. Внешняя политика постепенно уйдет с радаров общественного внимания в фокус внутренних задач.

Усилится борьба кланов и лоббистских групп в окружении Путина. «Кормовая база» кланов снижается, доходы падают, но аппетиты прежние. Каждая группа будет предлагать президенту свое видение решение проблем, толкать своих людей на ключевые позиции. Эта борьба будет ретранслироваться в публичную плоскость.

Эти тезисы лишь общее прогнозное приближение к политическому осмыслению посткарантинного мира.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мой посткарантинный мир
Приезжаешь такой на заправку, заправляешься до полного, идёшь на кассу получаешь за это деньги и тебе ещё за это спасибо говорят
1
0
Ответить

Захар
Может теперь правительство посмотрит в сторону не сырьевого производства , и может начнется настоящий борьба с коррупцией хотелось бы в это верить
2
2
Ответить

Андрей
Все в точку
1
1
Ответить

Павел
@Андрей Много воды
0
2
Ответить

Алина
Всё идет к полному цифровому контролю. Уже сейчас идут разговоры о том, что наличные деньги это зло, ими пользуются только злоумышленники. А типа законопослушным нечего скрывать. Всех чипируют просто и всё. Пришел на кассу, а ты заблокирован.. Не можешь ничего ни купить, ни продать.
4
0
Ответить

Шамиль
Верно все раскидал по полочкам. Тут понятно, что будет только хуже. Чего ещё ждать от кризиса?
3
1
Ответить

Эдуард
Всё по Воле Всевышнего, для меня сейчас главное, это достойно продержать Уразу! ☝️
2
1
Ответить

Ilkham
@Эдуард Здесь то что вам может помешать?)
3
0
Ответить

Y
Таможня дает добро
0
2
Ответить

котик в каске
Ващета ваще на всё энто хвост ложу. ПЛАТИТЕ РЕНТУ ЗА ПОЛЬЛЬЗОВАНИЕ моих НЕДР и ПРИРОДНЫХ БОГАтСТВ за время так называемой Рф-Я Советский Человек-Гражданин СССР!!!
1
0
Ответить

Мнения
Пересказанный Делягин впремешку с Потапенко
1
2
Ответить

Амировна
@Мнения Айсин любит много читать и пересказывать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite