Ради спрямления русла реки чиновники готовы рубить Шильнинский лес

В спор главы Тукаевского района с представителями общественности включился депутат Госдумы.

С марта прошлого года в Тукаевском районе между активистами и лидерами общественных движений ОНФ, «Мусора больше нет», «Народная инициатива» и главой муниципалитета Фаилом Камаевым идет принципиальный спор о том, что должно быть сделано в первую очередь в расположенном в окрестностях Набережных Челнов уникальном уголке природы, где протекает река Шильна, находится Шильнинский лес и Лебяжьи озера. Представители общественности настаивают на том, что сначала и река, и лес, и озера должны приобрести статус Особо охраняемой природной территории, поскольку здесь живут и произрастают несколько видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Татарстана. А Фаил Камаев упорно продвигает проект расчистки и руслорегулирования реки Шильны, он считает, что сначала нужно реализовать этот проект, а уже потом придавать территории статус ООПТ. 

Камаев не раз заявлял, что предусмотренные проектом мероприятия спасут владельцев нескольких индивидуальных домов в пойме Шильны от подтоплений во время весенних разливов. Активисты не могут согласиться с главой района, поскольку эксперты (гидроморфолог Ильдус Камалов и кандидат биологических наук Рафис Шарафутдинов) фактически вынесли проекту приговор. Они однозначно заявили, что его реализация дома от подтоплений не спасет, зато реку в ее устье погубить может, кроме того, будет очень серьезно загрязнено Нижнекамское водохранилище, пострадает Шильнинский лес и окрестности реки. Поэтому спор и идет так долго и принципиально.

На днях активист челнинского отделения ОНФ (волонтер-эколог и общественный инспектор Росприроднадзора) Артем Леонов и юрист и лидер общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов прислали в нашу редакцию интересные документы.

Они показывают, что в спор о том, что в Тукаевском районе нужно сделать в первую очередь, вступили уже и представители федерального центра, в частности депутат Госдумы Юрий Синельщиков. Судя по всему, он послал запросы в правительство Татарстана и в администрацию Тукаевского района. 

Один из документов – это ответ министерства лесного хозяйства республики на обращение активистов к депутату. Он подписан первым заместителем министра Ильгизаром Зариповым. Второй документ – это тоже ответ на обращение активистов к Синельщикову, но уже от главы Тукаевского района Камаева.

Зарипов сообщает о том, что проект, а именно предусмотренная им вырубка деревьев, затрагивает часть земель лесного фонда Елабужского лесничества. Конкретно речь идет об участке протяженностью 200 метров, расположенном в Шильнинском лесу в квартале 115, зарегистрированном под кадастровым номером 16:39:000000:720. Вырубать деревья на территории лесного фонда нельзя. Поэтому Зарипов пишет активистам о том, что в ноябре прошлого года в адрес исполкома Тукаевского района и миинстерства экологии и природных ресурсов Татарстана было направлено обращение «о невозможности реализации части проекта, связанной с вырубкой лесных насаждений».

Далее Зарипов сообщает о расширенном совещании, которое прошло в исполкоме Тукаевского района. Об этом же совещании активистам сообщает и Камаев. Мы предлагаем нашим читателям обратить особое внимание на то, как расставляют акценты руководитель Минлесхоза и глава района.

- В декабре 2019 года в рамках расширенного совещания рассмотрен вопрос об изменении проекта с целью проведения работ за границами земельных участков лесного фонда. На сегодняшний день в Минлесхоз проект на согласование не поступал, - сообщает Зарипов.

- Вопрос создания ООПТ на территории Малошильнинского сельского поселения рассмотрен на расширенном совещании по обсуждению вопроса выполнения расчистки и руслорегулирующих мероприятий реки Шильны. Принято решение об организации работ по созданию ООПТ после выполнения расчистки и руслорегулирующих мероприятий реки Шильны, - в свою очередь отвечает Камаев. 

Заметили, что глава района даже не заикается о том, что Минлесхоз РТ потребовал как минимум скорректировать пресловутый проект, поскольку он предусматривает незаконную вырубку деревьев в лесу? Активисты это заметили. Они поняли, что Камаев во что бы то ни стало хочет внушить им, что проект важнее ООПТ. Руководитель муниципалитета подает дело даже так, что его спор с активистами уже решен и активисты могут угомониться.

В ответе Камаева есть фраза, которую можно считать обнадеживающей: «Мероприятия по реализации проекта будут организованы в установленном законом порядке». Здесь уместно напомнить, что прокурор Тукаевского района Айрат Галимарданов после проведенной проверки в своем ответе активистам сообщил о том, что река Шильна «внесена в Государственный реестр водных объектов и является собственностью РФ. У исполкома отсутствуют полномочия по принятию мер в отношении водных объектов федеральной собственности. Планирование и реализация природоохранных мероприятий при отсутствии полномочий с привлечением средств районного бюджета является неэффективным расходованием бюджетных средств. (Проект руслорегулирования был разработан на средства из бюджета Тукаевского района. – Ред.). Грубо нарушены требования федерального законодательства об организации местного самоуправления, об охране окружающей среды и бюджетного законодательства при осуществлении своих полномочий». Материалы проверки по ним Галимарданов направил в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в Следственный отдел по Набережным Челнам. Судя по всему, казанские прокуроры и челнинские следователи свои проверки еще не закончили. Поэтому законный порядок для реализации столь нужного Камаеву проекта еще устанавливается. Есть опасение, что тукаевские чиновники могут поступить по принципу: «Закон, что дышло…». Но сдаваться активисты не намерены.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
Как так сначала хотят уничтожить все что есть живое а потом перевести в статус оопт
6
14
Ответить

Нафис
Товарищ Ваганов старается пиариться. Не угомонился походу.
17
11
Ответить

Сергей
@Нафис Вот только забыли эту статью автор. Ну что ты обратно нам его напоминаешь.Тут коронавирус а у вас речка. Самоизолируйтесь уж наконец.
6
5
Ответить

Динар
@Нафис Кто бы говорил уж!
3
2
Ответить

Марина
Не устали еще писари))
12
4
Ответить

Фарит
Да, лакомый кусочек земли не дает никак покоя никому
10
12
Ответить

Витек
@Фарит Скорее всего кто-то кому-то уже обещал что-то, вроде участков. Были договоренности может уже. А потом вдруг это все вышло в публичную сферу. А обратку уже не дашь
9
11
Ответить

Аноним
За рынком Алан лес так "расчистили', леса почти не осталось. Бревна вывезли, а сучки как для костра оставили до карьера. Спички брось, лесной пожар обеспечен. Кто-нибудь за этим следит? Или расчищают для постройки коттедж ей? Леса то совсем не остаётся!!!
6
1
Ответить

san
когда выпрямят - пусть посадят обратно !
11
3
Ответить

Кент
@san Просто почистите эту речку потом делайте что хотите
12
2
Ответить

Кенту
@Кент Весь спор о том, что имеется в виду под словами "почистить". В риторике администрации "почистить" - это убрать хлам, поваленные деревья и кустарники, мешающие течению реки., но это только на словах. Фактически же в проекте руслорегулирования (если он будет осуществлен, а работы выполняются строго по проекту) запланирована вырубка всех деревьев и кустарников в 30 метровой полосе вдоль русла реки; прокладка нового русла на четырех участках, общей длиной 800 м; формирование новых земельных участков между лесом и рекой; дноуглубительные работы, объем перемещаемых грунтовых масс , по проекту, 216840 куб.метров = 21684 самосвала КамАЗ. От таких объемов работ и тяжелой техники в пойме ни чего живого не останется. Требование общественных экологов и уже выданные инспекторами Минэкологии РТ предписания о точечной очистке русла реки, в конкретных местах, исполнительный комитет Тукаевского района целый год просто игнорит. Экоактивисты не против расчистки завалов в конкретных местах, они против гобального нарушения русла реки и береговой водоохранной полосы. К сожалению, проект именно таков и вносить изменения, корректировать его администрация не намерена. Ваганов Р.Н.
6
19
Ответить

Местный
Интересно, Минлесхоз не согласовывал вырубку деревьев на своей территории, а тукаевская администрация планирует работы в полном объёме, с вырубкой Гослесфонда РФ. Кто то хочет подставить Минлесхоз.
6
13
Ответить

Всем
Не для кого не секрет,что Камаев решил в лёгкую срубить деньжат освоив эти земли. Многие знают,что этот гастролёр и сам бы рад сбежать в Казань на какую нибудь должность. И он по сути прав,так как всё его окружение просто предают. По существу нет никакой команды,а есть сброд аферистов-мошенников на которых оденут наручники в ближайшем будущем.
7
19
Ответить

Горожанин
@Всем Думаете всё так плохо? Сгущаете краски наверное?
18
4
Ответить

Ильдус
@Всем Сброд аферистов, это те кому уже надели наручники, или вот вот это произойдёт. Глава района как раз таки и разворошил ваше логово шакалов, которые пилили Тукаевский район как хотели. Вам псам на горло наступили хорошенько, от этого и скулите на страницах этой помойки, ибо ни одно уважающее себя издание до такой наглой лжи не опускается.
22
5
Ответить

Олег
Глядя на ситуацию со стороны, такое ощущение что активисты сами работают в чьих-то интересах, но точно не в интересах природы..
2
5
Ответить

Олегу
@Олег Со стороны действительно похоже на кино, интриги, расследования, в главной роли кровожадный Тукаевский район, старающийся всеми силами уничтожить бесценный уголок природы и отважные экологи, защищающие природу всеми силами)))
6
0
Ответить

коммунист
Самое неприятное в этой истории, что из-за этого злосчастного проекта в некрасивую историю втянули и Минэкологии РТ и Госкомитет по биоресурсам РТ, сейчас и Минлесхоз РТ, а ведь это всё очень уважаемые чиновники, которые по невинному незнанию ситуации решили поддержать коллегу из района.
8
1
Ответить

Галина
А чего стоит "ас журналистики" старый маразматик ИСИЧКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ???? Сколько заказных статей состряпал. Обогатил свой кармашек. Растоптал репутацию газеты "Челны ЛТД", унизив учредителя Макеева Валерия.Таким образом, фальшивый журналист, стремящейся к сиюминутному обогащению, использующий все свое "красноречие" и мощь извращенного умишки, чтобы создавать неудобные статейки для честных предпринимателей города Набережные Челны, избежавший проверки спецслужб за счет защиты пресс-службы, поливающий грязью своих критиков и оппонентов, часто намекая на их сексуальную ориентацию, оказался не только мошенником и продажным журналистом, но еще и гомосексуалистом-проституткой, что предоставляет ему широкие возможности. Из-за статеек тупого пенсионера ИСИЧКО СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА , прокуратурой г. Набережные Челны в адрес главного редактора газеты «Челны ЛТД» Мокеева Валерия выносилось очень много представлений и замечаний. Об отсутствие моральных устоев журналистов и ИСИЧКО СЕРГЕЕ ИВАНОВИЧЕ, известно всем. Их совесть управляется суммами у.е. К ИСИЧКО правильнее применить выражение "моральный урод". Понимаете,у Сергея Исичко наличие стойких девиаций шаблонов поведения противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности. Т.е. ИСИЧКО просто аморальный человек. P.S. Текст в одном из интернет изданий
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite