«Рубин»: в любой непонятной ситуации меняй философию и вектор

Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев не верит слухам о том, что бюджет клуба будет урезан на 70 процентов.

На самоизоляции мозги плавятся так сильно, что порой это приводит к необратимым последствиям. Ясности с продолжением футбольного сезона в России до сих пор нет, зато клубы уже вовсю думают о будущем, откровенно «забивая» на оставшиеся восемь туров. 

«Остаться в живых» 

Мы привыкли к тому, что российский футбол постоянно подкидывает нам новые сюжеты, но в последнюю неделю тут разворачивается натуральная революция. Пока нарост еще не взорвался, но некие неоднозначные решения начинают просачиваться. Загибаем пальцы: 

- босс «Спартака» Леонид Федун откровенно кричит и том, что доигрывать эти матчи не имеет никакого смысла;

- вратарь «Крыльев» Фролов взрывает ленты критикой власти в стране, а клуб его за это жестко штрафует; 

- легенду «Локомотива» Юрия Семина откровенно «сливают», меняя на неизвестного серба Николича. И это в момент, когда команда идет на втором месте;

- ЦСКА стал государственным клубом и расстанется с Виктором Гончаренко, хотя пока руководство все отрицает.  

Еще месяц назад любой из этих вариантов смотрелся фантастическим, но сейчас абсолютно реален. Как говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в сегодняшних реалиях нельзя делать длинные прогнозы. Надо ориентироваться на краткосрочные.

Тут снова просочилась информация о завершении сезона. Александр Алаев заявил, что вариантов развития ситуации ровно два (а то мы не знали). Первый – доигрывать восемь туров без зрителей. Второй (если ситуация с коронавирусом в стране не улучшится) - завершить чемпионат по итогам 22-х туров и расширить РПЛ до 18 команд. В таком случае «Зенит» - чемпион, «Локомотив» и «Краснодар» в ЛЧ, «Рубин» никуда не вылетает, а снизу заходят «Ротор» и «Химки» (конечно, если не объявят о банкротстве). Если все-таки заразу удастся победить, то РПЛ возобновится 21 или 28 июня. Хоть какая-то ясность, хотя все очень быстро меняется. 

Репутация «Рубина» 

«Рубин» тоже на передовой футбольного вертепа. Всплыла шокирующая информация о том, что основной спонсор ТАИФ собирается сократить финансирование казанского клуба на 70 процентов. Под замес попадет и хоккейный «Нефтехимик», но пока нас волнует футбол.

Понятно, что кризис выстрелит в грудь бюджета абсолютно каждого клуба страны. Многие команды ФНЛ и ПФЛ могут вообще не вернуться на поле и забыть о том, что такое футбольный мяч. Но репутационные потери Казани в этом случае куда страшнее любого кризиса. Если смотреть на то, что происходило с клубом последние семь лет, то можно оценить масштаб катастрофы и позора. Такое чувство, что «Рубин» только и делает, что объявляет о новой «философии», новом «векторе» и новых «рельсах». На деле же получается оглушительный провал и жалкий пшик. Давайте просто окунемся в недалекое прошлое и убедимся в этом.

- Зимой 2013-го уволили Курбана Бердыева. «Рубин» той поры был одним из самых успешных клубов России, но в последние полтора года что-то застопорилось. Регулярные игры в еврокубках уже не впечатляли. По мнению руководителей, за такие деньги можно было бы предъявить что-то серьезнее, чем выигрыш всех трофеев в стране за пять лет. Пошел вектор на разгрузку ведомости.

- Период Рината Билялетдинова можно реально назвать «оттепелью». Игроков с миллионными контрактами в Казани стало меньше, при этом команда играла в яркий футбол, что на контрасте с Бердыевым смотрелось потрясающе. Да, самые упертые болельщики долго не могли принять чужака на скамейке, но свое дело Саярыч знал. К тому же открыл и вывел на новый уровень Набиуллина, Камболова, Оздоева, Канунникова, Портнягина. Сэкономил десятки миллионов евро, привез в Казань «Ливерпуль», но увяз в интригах.

- Для нового президента клуба Ильсура Метшина Валерий Чалый в роли главного тренера показался делом унизительным. На багаже Билла он сумел занять место в середине таблицы, но все равно невозможно представить себе на этом посту фигуры более нелепой. Мэр Казани решил не мелочиться, и понеслось. Эпоху Хави Грасии, Серхио Санчеса и Алекса Сонга все помнят.

- Поиграли и хватит! Новый президент, новый гендиректор, возвращаем Бердыева! Снова новые игроки, новые траты, новые интриги. Войти в ту же реку у гуру не получилось, к тому же пошли разногласия с Рустемом Саймановым. И что же? Конечно, новый вектор – ставка на своего, молодого! 

- Роман Шаронов начал за здравие, а закончил за упокой. «Рубин» при нем никак не мог забить, играл как дворовая команда, а сам тренер обиделся на весь мир. Ставка на легенду клуба снова не сработала! Ну а что, в первый раз что ли? Люди опытные и знают, что делать. В любой непонятной ситуации меняй философию! Эта тактика же всегда срабатывала – позвали Слуцкого…  

После всего этого вы реально верите в то, что люди отдают себе в чем-то отчет? Со стороны кажется, что это игра в рулетку: попал – герой, не попал – удваиваем! Причем это касается практически всех клубов РПЛ («Спартак», «Зенит», «Локомотив», «Динамо», «Ахмат» - самые яркие примеры). 

Если бюджет действительно урежут на 70 процентов, то обо всех амбициях можно моментально забыть. Слуцкий точно уйдет, как и все мало-мальски ликвидные игроки. Это станет новым ударом, а разговоры про очередную смену вектора будут посмешищем для всей страны. Естественно, что после пандемии коронавируса огромные деньги нужно будет вложить в социальную сферу и бизнес. Но «Рубин» - это престиж республики. На самом верху это понимают. Подписывать тренера на пять лет и расставаться после трех матчей!? Так не делал даже Ильсур Метшин.

Слуцкий – это тот тренер, который может диктовать условия даже сейчас. В футбольных кругах у него никогда не было репутации хапуги и рвача. Он без проблем «подвинулся» по деньгам на 50 процентов, но двигаться еще больше – это уже несерьезно. Поэтому не утихают слухи о приходе в Казань Олега Шатова. Раньше дела полузащитника вел один из самых авторитетных агентов страны Герман Ткаченко. Со Слуцким у него прекрасные отношения. Эти же люди заводили в Казань и Ивана Игнатьева. Руководство клуба прекрасно понимает, что этот удар нужно выдержать во что бы то ни стало.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
К зиме все восстановится будем наедятся
0
3
Ответить

Свидетель
Думаю, что сезон доиграют. Слуцкий останется, но после провального старта следующего - уйдет.
0
0
Ответить

ЦСКА
Лёни даже толком поиграть не дали
1
3
Ответить

Павел
Вот сейчас точно не до ногамяча
3
1
Ответить

Чайники
разногласия с Рустемом Саймановым до добра не доводят,об этом ещё все с 90-х в курсе)
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite