Налоговые каникулы: как воспользоваться и кто имеет право

Глава ФНС по Татарстану Марат Сафиуллин рассказал о правилах отсрочки и рассрочки налогов.

В Татарстане 44,5 тысячи плательщикам автоматически перенесли срок уплаты налогов. В налоговую поступило 409 заявлений об отсрочке налоговых и страховых платежей, 225 из них – от компаний из наиболее пострадавших отраслей.

На налоговые каникулы имеют право не все

По словам Марата Сафиуллина, 45% предприятий, подавших заявления на отсрочку, не работают в отраслях, которые считаются наиболее пострадавшими от коронавируса.  

- По этим заявлениям мы объясняем налогоплательщикам, что они могут получить отсрочку (рассрочку) только в общем порядке на основании статьи 64 Налогового кодекса, - добавил глава УФНС.

55% поступило от предприятий из пострадавших отраслей экономики. Из них 175 включены в реестр малого и среднего бизнеса (МСБ). Им ФНС автоматически перенесла срок уплаты налогов. Оставшиеся заявления пока находятся на рассмотрении.

Проверить, положена ли вам отсрочка налогов, можно на сайте ФНС. Отсрочку и рассрочку получают по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и НДС.

На что может рассчитывать малый бизнес?

Для МСП отсрочке подлежат налог на прибыль по специальным налоговым режимам - УСН, ЕНВД, патентной системе, по сельхозналогу.

- Налоги за 2019 год переносятся на шесть месяцев. Также на шесть месяцев предусмотрен перенос по авансовым платежам, за исключением НДС, налога на профессиональный доход (налог для самозанятых) и НДФЛ за март и первый квартал 2020 года, - рассказывает Марат Сафиуллин.

Срок уплаты данных налогов за II квартал 2020 года переносится на четыре месяца.

Кроме того, переносятся авансовые платежи по транспортному налогу, налогу на имущество, земельному налогу: за I квартал - на 30 октября 2020 года, за II квартал - на 30 декабря.

- Что касается уплаты страховых взносов, то по ним сроки переносятся за март-май этого года на шесть месяцев, за июнь-июль - на четыре месяца, - пояснил Сафиуллин.

При этом перенесенные платежи можно будет платить равными частями в течение года.

Для ИП и организаций из наиболее пострадавших отраслей разработан упрощенный порядок получения отсрочки (рассрочки) по налогам. Они имеют право на перенос сроков, если в I и последующих кварталах 2020 года их доходы упали более чем на 10% и были убытки.

Для получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов нужно подать заявление, обязательство, предусматривающее соблюдение условий, и график погашения задолженности. Остальное ФНС будет делать самостоятельно.

- Мы просим одновременно с заявлением на отсрочку и рассрочку обязательно предоставлять налоговую декларацию. Это важно, потому что мы должны знать, на какую сумму будет представлена рассрочка, чтобы в дальнейшем не было пеней. Штрафов, безусловно, не будет, - объяснил Сафиуллин.

Решение по предоставлению отсрочки или рассрочки принимают налоговые органы по месту учета налогоплательщика. Отсрочка до шести месяцев дается без каких-либо обеспечений. На более длительный срок - при предоставлении залога, поручительства либо банковской гарантии.

Однако есть свои исключения. Пострадавшим юрлицам и ИП предоставляется отсрочка на срок от трех месяцев до года, а рассрочка - только юрлицам на срок до пяти лет, то есть на рассрочку ИП претендовать не могут.

Длительность отсрочки зависит от снижения выручки организации:

- на год, если выручка снизилась более чем на 50% или есть убыток при одновременном снижении выручки более чем на 30%;

- на девять месяцев, если выручка снизилась более чем на 30% или есть убыток при одновременном снижении выручки более чем на 20%;

- на шесть месяцев, если выручка снизилась на 20% или есть убыток при одновременном снижении выручки более чем на 10%;

- в остальных случаях на три месяца.

Рассрочка предоставляется организациям на срок до трех лет при снижении доходов более чем на 50% или наличии убытков при одновременном снижении выручки более чем на 30%.

Условия для крупных налогоплательщиков

Претендовать на отсрочку (рассрочку) налогов могут также стратегические, системообразующие и градообразующие предприятия по отдельным решениям правительства. При этом должны соблюдаться следующие условия:

- снижение доходов более чем на 10%;

- снижение доходов от реализации товаров более чем на 10%;

- снижение доходов от реализации товаров по операциям, облагаемым налогом на НДС, более чем на 10%;

- получение убытка по данным налоговой декларации за отчетные периоды 2020 года при условии, что в 2019 году убытка не было.

Снижение доходов определяется по данным налоговой декларации за квартал, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке или рассрочке. Эти данные сравниваются с показателями за аналогичный период 2019 года. Исключение сделано для II квартала 2020 года. Если прогнозируется снижение доходов в этом квартале, а в I квартале снижения не было, заявления могут быть поданы заранее, нет необходимости ждать окончания II квартала. Это приостановит взыскание сумм, заявленных к отсрочке или рассрочке, до момента, когда будет возможным рассмотрение заявления.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Вы народ в заблуждение не вводите, это не "налоговые каникулы", а "отсрочка платежа"!
1
0
Ответить

Капиталист
Это капитализм, детка, выживет сильнейший
0
0
Ответить

Марина
Что вы с этими каникулами носитесь, совсем бы налоги отменили бы и все
0
0
Ответить

ИП
Доставке думаю наоборот на руку вся эта движуха
0
0
Ответить

Алексей
Вероятно из 100% ИП могут воспользоваться каникулами ну максимум 10%. А звучит как красиво: налоговые каникулы для ИП!
0
0
Ответить

котик в каске
Диман же сказал -ШО ДЭНЭГ НЕТУ!!! так и рЭально их НЭТУ- гражданка На(Е)булина) -ЗАЯВИЛА-денег -НЕТ -есть лишь ИМИТАЦИЯ ДЕГЕГ.!
0
0
Ответить

котик в каске
Требую адресную ответсвенность чиновников за каждую коппейку истраченую в виде налогов на благоустройство и для благополучие народа.ПО ПУНКТАМ,-АДРЕССНО-ЗА КАЖДУЮ ИСТРАЧЕННУЮ КОППЕЙКУ,НАРОД ЗАЯВЛЯЕТ И ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ КУДА УХОДЯТ НАЛОГИ!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite