Эксперты настаивают на пике заболеваемости 28 мая, врачи считают, что режим самоизоляции можно начать ослаблять в середине месяца. 

Коронавирус в Татарстане: аналитики составили прогноз развития эпидемии

Эксперты настаивают на пике заболеваемости 28 мая, врачи считают, что режим самоизоляции можно начать ослаблять в середине месяца

Компания InnoSTage сформировала новую математическую модель распространения COVID-19 в Татарстане – пик заболеваемости намечен на 28 мая. Это позволит не перегрузить систему здравоохранения Татарстана и удержать число летальных исходов на минимальном уровне. Как сообщил руководитель направления бизнес-решений компании  Федор Селезнев, при условии соблюдения профилактических мер прогноз развития заражения по состоянию на 27 апреля относительно оптимистичен. В компании отмечают, что прогнозирование заболеваемости в России и Татарстане будет делаться по разным моделям, так как меры по ее контролю на уровне регионов принимаются в разное время и в разном составе. При этом отмечается, что общие тенденции развития пандемии в стране сохраняются.

Самоизоляция слабеет

По сравнению с предыдущим прогнозом аналитиков  модель распространения инфекции в Татарстане претерпела изменения. Были использованы новые данные статистики заболеваний в зарубежных странах, России и Татарстане.

Коронавирус в Татарстане: аналитики составили прогноз развития эпидемии

Кроме того, в прогнозе учли, что дистанцирование теперь рассчитывается по социальным группам, расчет заболеваемости в основном учитывает особенности поведения трудоспособного населения. В модели учитывается период влияния факторов на рост заболеваемости, численность работающего населения (по данным статистики) и индекс самоизоляции "Яндекс".

В результате эксперты изменили коэффициент смертности на 1%, вместо 2,4% в базовой модели. Период отсрочки действия ограничительных мер принят как семь дней вместо 14 дней. Также в модели скорректировали данные по количеству дней пребывания в реанимации на девять дней вместо двух недель.

– Важным нововведением является использование в математической модели индекса самоизоляции "Яндекс". Этот индекс характеризует общее снижение или повышение эффективности мер по сдерживанию роста заболеваемости, – сообщил Федор Селезнев.

Этот индекс сравнивает уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Если он такой же, как в час пик обычного буднего дня, значит, уровень самоизоляции 0 баллов. Если в городе тихо, как ночью, – это 5 баллов и вирусу сложнее всего распространяться.

– Мы адаптировали этот индекс для использования в модели на уровне Татарстана, взяв усредненные значения по крупнейшим городам республики, – сообщил Селезнев.

Коронавирус в Татарстане: аналитики составили прогноз развития эпидемии

Согласно данным InnoStage, процент самоизоляции снизился с уровня 72% с начала нерабочих дней (индекс самоизоляции 3,62) до уровня 57-58% в последние две недели (индекс 2,90 и 2,56 соответственно).

– Однако в связи с тем, что меры социального дистанцирования со стороны населения постепенно снижаются (это подтверждается индексом социального дистанцирования "Яндекс"), прогноз по заболеваемости также ухудшился, – отмечает Селезнев.

Пик заражения прогнозируется на 28 мая, причем без принятия мер предполагается 24 275 заболевших, если меры не будут давать должного эффекта – 10 422, а с учетом принятия всех мер противодействия заражению и их абсолютной эффективности – 6 811 случаев заражения. По данным на 27 апреля таковых 632.

Коронавирус в Татарстане: аналитики составили прогноз развития эпидемии

Математическая модель InnoStage прогнозирует в республике на конец мая 2 046 госпитализаций, 909 реанимаций, потребность в аппаратах ИВЛ на уровне 434 штук, а также 41 случай летального исхода.

Коронавирус в Татарстане: аналитики составили прогноз развития эпидемии

– Также нужно отметить, что в модели используется статистика Российской Федерации по смертности. Сейчас это 0,84% от числа заболевших. При этом в других странах показатель смертности значительно выше. Например, в Германии он на уровне 3%. Мы связываем это с тем, что в Российской Федерации эпидемия еще не набрала силу и нехватки в медицинском обеспечении не наблюдается, – отмечает Федор Селезнев.

По России при нынешнем числе заболевших в более чем 87 тысяч человек пик так же придется на 28 мая – более 261,5 тысячи человек. По данным на утро 28 апреля, в России выявлено 6 411 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Всего в стране вирусом заразились более 93,5 тысячи человек.

Риски сохраняются 

Главный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РТ Халит Хаертынов не уверен в корректности подобного прогноза. Он сослался на слова главного санитарного врача России Анну Попову, которая считает, что следует продлить режим введенных из-за коронавируса ограничений до 12 мая, а после этого можно будет постепенно снимать режим самоизоляции.

– По поводу Татарстана трудно сказать, когда это произойдет. Некоторые специалисты склоняются к тому, что во многих регионах пиковый подъем заболеваемости по сравнению с Москвой будет отмечаться на одну-две недели позже. То есть мы можем на одну-две недели отставать в условиях контактов населения, потому что все равно, несмотря на самоизоляцию, какое-то количество людей перемещается между Москвой и Татарстаном. Так что потенциально риски сохраняются, – высказывает мнение Хаертынов.

Коронавирус в Татарстане: аналитики составили прогноз развития эпидемии

Поэтому, по его словам, прогнозировать что-либо сложно. В то же время специалист уверяет, что в Татарстане развернуто госпиталей в достаточном количестве для приема пациентов с COVID-19. И все они хорошо оснащены, в том числе имеют достаточно аппаратов ИВЛ на случай, если они понадобятся.

– Все зависит от определенного количества заболевших и темпов их нарастания. Почему, например, в Италии и Испании так все драматично сложилось? Там был резкий, взрывоподобный подъем заболеваемости, когда заболело одновременно большое количество людей и они нуждались в оказании неотложной медицинской помощи с аппаратами ИВЛ. Аппаратов не хватало, поэтому возникла такая проблема у них. Все будет зависеть от многих нюансов, но, насколько мы видим, по нашей стране динамика заболеваемости относительно плавная. И когда происходит такое постепенное повышение, то медицинские организации, как правило, справляются с потоком такого количества пациентов. Взрывоподобный же рост может выдержать не всякая система здравоохранения. Даже в США мы видим, что заболевает огромное количество людей и их система здравоохранения не способна оказать всем одновременно медицинскую помощь, – говорит врач.

Коронавирус в Татарстане: аналитики составили прогноз развития эпидемии

Халит Хаертынов разделяет определенную озабоченность, поскольку, по его мнению, еще не настало время ослаблять режим самоизоляции. Хотя практика показывает, что люди стали все чаще этот режим нарушать.

– Мы хорошо знаем, что в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, даже без клинических проявлений. Поэтому не зная, болен человек или здоров, всегда есть риск столкнуться даже на улице с потенциально больным коронавирусной инфекцией человеком. Поэтому говорить об ослаблении, особенно эпидемических мероприятий, ослаблении режима самоизоляции можно только тогда, когда заболеваемость как минимум стабилизировалась, а лучше тогда, когда будет отмечаться тенденция к снижению заболеваемости. В этом случае на фоне снижения уже можно ставить вопрос об ослаблении этих противоэпидемических мероприятий, – подытоживает собеседник.



ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3357 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марк
С математикой похоже очень туго у сценаристов!
1
0
Ответить

Галина
Кто-то дома сидит, с ума сходит от безделья. А кто-то просто хочет выспаться, от упадка сил. Здоровья всем врачам.
2
0
Ответить

Марат
Телевизор страшнее любой эпидемии!
4
1
Ответить

Коля
У нас на улице тетки с детьми гуляют, все площадки заняты,дети в грязи прыгают,карантин называется!
5
0
Ответить

Денис
Всем здоровья друзья , Вам и вашим детям и родным.
4
0
Ответить

Динар
Врачей реально жалко работают на износ как во время войны надеюсь им это оплатят или как обычно пройдет вирус-спасибо все свободно.
5
0
Ответить

олег
Идиоты чего вы по улицам шаритесь?
5
2
Ответить

Игорь
Как смену отходить в масках и защитных костюмах, ужас! Врачам поклон низкий, честь и слава!! Спасибо огромное за ваш труд!!!
5
0
Ответить

Вес
Скептики,вы на словах такие герои,или в жизни тоже?! Куеваю с вас..Посетите реальных носителей вируса,пообщайтесь с ними. Неужели не ясна реальная угроза?! Это далеко не шутки,м с таким отношением ,нам не сдобровать ((
0
0
Ответить

Анекдот
Поищите в сети статистику по Таиланду, Камбодже и Вьетнаму. При их антисанитарии и куче китайских туристов они должны были стать странами-призраками. А вот не случилось. Сравните Швецию и Норвегию. Плотность населения одинакова, подход к карантину разный. А результаты?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite