Путин продлил режим самоизоляции. Сидим дома до 11 мая включительно

Начать поэтапный выход из ограничительных мер президент России предлагает с 12 мая. Но как это делать, каждый регион примет решение самостоятельно.

Президент России Владимир Путин в очередном обращении к нации рассказал, как страна противостоит распространению коронавируса. В частности, производство аппаратов ИВЛ, защитных масок, лекарств от инфекции, тестов и защитных костюмов выросло в разы.

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в начале года выпускались около 60-70 единиц. В апреле - больше 800. В мае будет 2,5 тысячи.

Производство защитных масок увеличилось более чем в 10 раз. С 800 тысяч в сутки до 8,5 млн. В России с нуля было развёрнуто массовое производство лекарственных препаратов, востребованных при лечении коронавируса.

По тестам за март-апрель российская промышленность увеличила их выпуск в девять раз. Если на начало марта в России ежедневно проводилось 2,5 тысячи исследований, то сейчас порядка 150 тысяч тестов в день. Рост - в 60 раз. И эта цифра будет постоянно увеличиваться.

В январе в сутки выпускались 3 000 защитных костюмов для врачей. К концу апреля - 100 тысяч.

- Готовые комплекты защитных костюмов для врачей, медсестёр, медицинского персонала, для тех, кто работает в самой опасной, так называемой красной зоне, распределяются буквально с колёс, - заявил Путин.

Несмотря на предпринятые меры и рост объёмов производства, по ряду позиций техники, оборудования и расходных материалов сохраняется дефицит, признается президент. 

Путин обратился к правительству и Минпромторгу страны с просьбой обеспечить жёсткий, постоянный контроль за исполнением планов и максимально использовать промышленный потенциал регионов, малого и среднего бизнеса.

Отдельно президент остановился на количестве коечных мест.

- Регионам была поставлена задача к сегодняшнему дню, к 28 апреля, дополнительно развернуть 95 тысяч специализированных коек, оснащённых всем необходимым для лечения коронавирусной инфекции. Информацию по этому вопросу получаю ежедневно. Знаю, что в целом задача решена в срок. Развёрнуто даже 116 тысяч таких коек. То есть больше, чем изначально планировалось. Но это общая картина по стране. Важно, чтобы в каждом регионе была стопроцентная готовность бороться за каждую жизнь. И не должно быть так, что где-то густо, а где-то пусто, - заявил Путин.

За тем, чтобы не возникло проблем с наличием мест, следит федеральное министерство здравоохранения. Ведётся непрерывный мониторинг обстановки как по стране, так и в каждом регионе в отдельности. Ведомство постоянно актуализирует планы, учитывая, что ситуация меняется практически каждый день. Также президент заявил, что люди, страдающие от сердечно-сосудистых, онкологических и других острых и хронических заболеваний, должны получать всю необходимую помощь своевременно.

Подводя промежуточные итоги, глава государства заявил, что в целом удалось затормозить распространение эпидемии, хотя пик ещё не пройден.

- Ежедневное число новых случаев выявления болезни относительно стабилизировалось. Но это не должно нас успокаивать. Ситуация остаётся очень сложной. Специалисты, учёные – а мы находимся с ними в постоянном контакте, сверяем наши планы и действия – говорят о том, что пик ещё не пройден, - подчеркнул президент.

Исходя из общей картины происходящего, принято решение о продлении режима самоизоляции на период майских праздников, в том числе 6, 7 и 8 мая. Эти дни так же объявляются нерабочими с сохранением зарплаты. Таким образом, с 1 по 11 мая включительно страна продолжит жить в режиме самоизоляции. Все ограничительные меры, которые были приняты ранее, в эти дни продолжают действовать. 

Правительство совместно с Роспотребнадзором и в контакте с рабочей группой Госсовета РТ к 5 мая подготовит рекомендации, а именно критерии и параметры последовательных шагов поэтапного выхода из ограничительных мер. Сам этот выход должен начаться с 12 мая.

- Такие рекомендации субъекты Федерации должны получить заранее. Поэтому и обозначил срок – 5 мая. Чтобы у регионов затем была ещё неделя на подготовку своих действий после 11-го числа. При этом у них, как и прежде, должно сохраняться пространство для манёвра, для гибких самостоятельных решений, для того, чтобы принимать их адекватно обстановке на местах, сверяясь с мнением специалистов. В каких-то регионах жёсткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учётом всех рисков, двигаться в сторону его смягчения. Имею в виду возможности для поэтапного снятия режима самоизоляции, для возобновления работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений, - заявил Путин.

Ввиду усложнившегося экономического положения в стране президент поручил правительству разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан, начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2985 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой татарин
Пусть Путин решает за Москву и мособласть. Регионы вправе сами решать свою судьбу. Жаль, что наши миниханов смотрят в рот путину. Вся зараза сосредоточена в Москве. Закрыть, как сделали китайцы с Уханем
1
1
Ответить

Илья
я думаю что то скрывают и что то пострашнее чем коронавирус
0
0
Ответить

Местный
Друг в Сибири рассказывает все как ходили на работу так и ходят, как гуляли так и гуляют
0
0
Ответить

Радий
У соседей режим самоизоляции продлили на весь май сейчас главы сами видимо как хотят так и крутят
1
0
Ответить

Игорь
Оцепить в три кольца Москву, никаких поблажек, все строго и по закону...А нам как можно удачнее провести посевную в полях и на дачах. Продукты в этом году будут в цене (в мировом масштабе)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite