«Законы у нас все-таки каждый день меняются»

Даже получившие поддержку бизнесмены не знают, как выживут. KazanFirst пообщался с предпринимателями, которым государство помогло одним из первых.

Правительство России разрабатывает уже третий пакет мер поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. Однако более половины российских бизнесменов, опрошенных Торгово-промышленной палатой РФ, получить помощь пока не смогли. Займы на льготных условиях, о которых мы писали ранее, не удалось получить трети российских предпринимателей. Было удовлетворено менее 5,5 тысячи заявок на 15 млрд рублей. 

KazanFirst пообщался со счастливчиками, которым получить поддержку удалось.

ООО «Санаторий-профилакторий Вита», находящееся в Бугульме, стало первым предприятием в республике, которому Сбербанк выдал кредит под 0% годовых. Бизнес в этой сфере сильно пострадал - первые заезды в «Вите» должны были начаться 1 апреля, сейчас их перенесли на начало июня.

- В основном сейчас уволились пенсионеры, человек пять-шесть при общем количестве сотрудников под 70. Если возобновим работу, мы их всех, конечно, вернем – город у нас маленький, работы и работников очень мало. Получить кредит было не сложно, так как в этом банке у нас был зарплатный проект, поэтому уже через два дня нам все одобрили. Пока деньги выдали только на месяц, что дальше будет, не знаем, потому что законы у нас все-таки каждый день меняются, – сомневается директор санатория Лилия Нуриева.

Учредитель сети ресторанов ROCK’N’ROLLЫ Алексей Васильев рассказал, что ему удалось получить кредитные каникулы на три месяца в банке «Открытие».

У сети общепита, насчитывающей 16 точек, не было никакой финансовой подушки. Персонал, однако, практически не сокращали - половина заведений сейчас работает на доставке, доход от которой еле-еле покрывает расходы на минимальные зарплаты сотрудникам и плату по коммунальным платежам.

- Как будем расплачиваться потом, я просто не знаю. Конечно, любая поддержка сейчас поможет, но вопрос: каков ее объем? Остальные обязательства по арендной плате за все 16 помещений, за услуги ЖКХ и многое другое ведь так и остались. Естественно, отсрочка по кредитам необходима, потому что просто нечем физически их выплачивать, – признается Васильев.

Сегодня все предприниматели ждут субсидий в размере одного МРОТ на сотрудника – сервис по их выдаче обещает с 1 мая запустить Федеральная налоговая служба.

Заявление на такую поддержку субъект МСП может подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте. Эти выплаты можно запросить за апрель и май 2020 года, уточнили в пресс-службе министерства экономики Татарстана.

У бизнеса, включенного в перечень пострадавших отраслей и претендующего на субсидию, должна отсутствовать задолженность по уплате налогов, превышающая 3 тысячи рублей, а количество сотрудников на момент получения поддержки должно быть не менее 90% от их численности на март 2020 года. 

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) на количество работников в марте (в отношении организаций) или на количество работников в марте +1 (в отношении индивидуальных предпринимателей), поясняют в министерстве. Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии будет равен величине минимального размера оплаты труда.

Но не все пострадавшие в реальности имеют возможность получить поддержку. У медклиники «Доктор Цито» выручка упала на 90%, сейчас клиника оказывает только экстренную помощь. Предприятие получило отсрочку по кредитам до октября, но, как оказалось, эта поддержка - «буквально капля в море».

- Рассрочка – это, конечно, очень важно, так как мне даже сотрудникам платить нечем. Но у медклиник другая проблема – нас не внесли в список пострадавших отраслей и, соответственно, мы не можем взять тот же кредит под 0% на зарплату сотрудникам, да и остальные льготы или субсидии нам не положены. Государство не посчитало нас пострадавшими, несмотря на такое падение дохода, – сетует генеральный директор клиники Гузелия Муратова.

1/0


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2993 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Макс
У кого сверхприбыль,у того сверхпроблемы
1
0
Ответить

Ринтик
А что не пишите что Татнефть 40 % скважин закрывает. Кризис ещё весь впереди. И скажут,что это все из за вируса
1
0
Ответить

Георгий
Как выжить в период пандемии? Забить на пандемию)
0
0
Ответить

Сергей
Продаем отделочные материалы. Пока только доставка, сам магазин закрыт, звонков прибавилось тк. мелочь также везем. Наши ребята выбрали такую стратегию.
1
0
Ответить

Клименко
Если объективно,то в Казани переизбыток общепита. Объективно столько не нужно
1
0
Ответить

Мото
Просто идет создание нового миропорядка. Во всем мире мелкий и средний бизнес в такой же ситуации. Потому что объективно он государству не нужен. Налоги с него платятся минимальные, а то и вовсе не платятся. И по большому счету это не производство, а сфера обслуги, коммерция или питание. То есть это всё, без чего мы все сможем прожить.
1
0
Ответить

Мария
@Мото А школы, детсады, институты? Доставка грузов? Строительство?
0
0
Ответить

Плоти нологи
@Мария Строительство работает. Вчера только министр вроде выступал везде. Детсады работают. Доставка работает. Такое ощущение что изолировали только мелких торговцев и тех, кто не платит налоги
0
0
Ответить

Мстислав
Так осталось же что-то около двух недель. Или потом опять объявят какой-нибудь кризис или есть еще что-то, о чем я не знаю...
0
0
Ответить

Игорь
Нужны новые производства всего и вся, мировой тренд меняется на глазах, тихой сапой из Китая уже выводится производство западными странами. В Казани и республики можно столько разнообразных производственных мощностей запустить, только успевай поворачиваться! Да будет ТАК, Аминь!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite