Цифровой пропуск, льготные кредиты и доступ к госзаказам: как спасают самозанятых

KazanFirst изучил, на какую помощь сегодня могут рассчитывать микропредприниматели Татарстана, которые работают сами на себя.

В Татарстане сегодня около 68 тысяч самозанятых, из них гарантированно не лишились работы, пожалуй, около 10 тысяч – они работают в такси. Те, кто работал в сфере услуг, остались без работы, другие начали зарабатывать в разы меньше. У многих из них есть такие же обязательства перед арендодателями и заказчиками, как и у других субъектов МСП, однако поддержка для них не предусмотрена.

Ряд российских регионов принял решение поддержать самозанятых. Так, в Нижегородской области самозанятые и индивидуальные предприниматели без наемных работников, пострадавшие в этот кризис, будут получать пособие в размере 11 248 рублей ежемесячно вплоть до отмены режима самоизоляции. В Свердловской области самозанятые, зарегистрированные до 1 апреля, получат «губернаторскую» единовременную выплату в 5 тысяч рублей. При этом данные выплаты не будут учитываться при назначении других мер социальной поддержки. В Ленинградской области индивидуальные предприниматели и все работники, временно не имеющие доход, получат 7 000 рублей. Рекордсменом по размеру выплат самозанятым стал Ямало-Ненецкий автономный округ, назначивший единовременную выплату в 30 000 рублей.

В Татарстане самозанятый и ИП, которые лишились дохода из-за коронавируса, могут рассчитывать на пособие по безработице в размере 1 500 рублей.

- Количество заказов просто несравнимо упало - отменяются все мероприятия, свадьбы. Муж работает на госслужбе с минимальной зарплатой, поэтому жить действительно становится очень тяжело. Даже не знаю, от кого ожидать помощи, – рассказывает самозанятая Айгуль Назарова. Она печет торты на дому и изготавливает сладкие букеты.

Самозанятая Азиза Шарифуллина раньше шила одежду, но сейчас пришлось перепрофилироваться на пошив масок. По ее словам, в самом начале карантина было много заказов, причем от организаций. Однако сейчас покупают только частники, но даже среди них спрос сильно упал. Азиза арендует помещение для своего микробизнеса за 8 тысяч рублей в месяц. Но как платить аренду в этом месяце, она просто не знает. Арендодатели пока молчат и не ясно, дадут ли возможность отсрочки. Предпринимательница ожидает от государства хотя бы отсрочки арендной платы.

- У самозанятых, кроме оборотного налога на оказание услуг или реализацию товаров, нет никаких иных обязательств налогового плана, нет страховых взносов и других плат. Максимум, что они могут потерять в условиях кризиса, - это лишиться дохода, но даже в этом случае им не придется выплачивать зарплату сотрудникам и выполнять иные обязательства перед государством. Поэтому главная мера поддержки самозанятых заключается в помощи по максимальному сохранению дохода, – пояснили нам в пресс-службе бизнес-омбудсмена Татарстана.

Сегодня помощь республики заключается в том, что татарстанские самозанятые получили возможность на сайте covid19.tatarstan.ru оформлять цифровые пропуска для того, чтобы не останавливать деятельность. Разрешены выходы из дома для курьерской доставки (если самозанятому нужно доставить свою продукцию или он работает курьером); проезды к производственному помещению (если необходимо добраться до места производства); закупки материалов/сырья (если требуется доехать до места покупки товаров, без которых деятельность невозможна) и оказание услуг такси.

Самозанятым облегчен доступ к получению льготного кредитования и доступ к государственным закупкам. Впрочем, банки не спешат одобрять заявки самозанятых – многие продолжают требовать подтверждения дохода в форме 2-НДФЛ и не принимают справки, сформированные в приложении «Мой налог».

Власти Татарстана также приняли решение в приоритетном порядке задействовать самозанятых в реализации муниципальных программ благоустройства. Например, они уже помогают в ремонте остановочных павильонов. Также самозанятых могут привлечь к программе «Мой двор» и другим республиканским программам.

Важно, что меры поддержки касаются тех самозанятых, которые были зарегистрированы до начала пандемии коронавируса и хотя бы один раз платили налог на профессиональный доход.

Кроме того, президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к российскому правительству с просьбой поддержать потерявших доход индивидуальных предпринимателей и самозанятых, распространив на них максимальное пособие по безработице в размере 12 130 рублей. Решения по этому вопросу пока нет.

- Раньше я подрабатывал фотографом, но сейчас в основном занимаюсь ремонтом. Работы, конечно, стало намного меньше, чем было, – доход упал в два раза. Если раньше мы брали 3-4 проекта в месяц, то сейчас, дай бог, есть 1-2. Какие-то единоразовые выплаты государство вряд ли будет делать. Но могут помочь хотя бы какими-то льготами, например, на рекламу. Можно закинуть предпринимателю какую-то сумму на «Яндекс.Директ» для покупки рекламы или разместить список предпринимателей на какой-то площадке. Вот это бы действительно помогло, – предлагает самозанятый Булат Нургалиев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2994 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
гуля
Всякий хэнд мэйд: что ему мешает так же продавать через инсту и так же дома делать. Или торты на заказ
0
1
Ответить

Марат
@гуля Дороги перекрыты. Металлоконструкциями занимаюсь. Заказов нет. Потому что все боятся ездить, строится и все такое
0
0
Ответить

Фотограф
Вот из-за того что у нас отделочники и плиточники в фотографы идут, такой бардак. Каждый должен заниматься своим делом. Пекарь печь, врач лечить и так далее. А то ведь все ломанулись в фотографы, цены упали и качество снизилось. И отрасль в целом упала
1
1
Ответить

Шелдон
@Фотограф Все фотографы начиная с момента появления фотоаппарата - одни евреи
1
0
Ответить

Капо
Их уже не спасти пусть на завод идут работать
0
0
Ответить

Анекдот
— Алло, это налоговая инспекция. Чем занимаетесь? — Фигней всякой — Сами? — Да. — Самозанятый значит. Налоги заплатите, пожалуйста.
1
1
Ответить

Имя или псевдоним
Давайте четко делить самозанятых и вообще ИП и тех, кто тупо прикрывается чтобы деньги делать. Одно дело зарабатывать, другое дело делать деньги. То же самое как было с ЕНВД. Кто-то реально платил налоги с дохода. А кто-то просто использовал как ширму. В России почти нет честного бизнеса.
1
0
Ответить

Матур культур
@Имя или псевдоним Вы это всем палаточникам-шаурмечникам расскажите. У всех поголовно наверное всё с соблюдением санпин и к свету, канализации подключено по разрешениям?)
0
0
Ответить

Муратей
Вирус всему виной. Весь мир под вирусом.
0
0
Ответить

momento mori
@Муратей И видимо такое будет практиковаться часто. Учитывая скорости возведения инфекционных больниц. Каждый год весной будут вводить карантин и будут все сидеть по своим домам
0
0
Ответить

Алла
Ну если муравейник как на фото за 250 продавать, конечно в минус уйдешь. Он чо там у них золотой что ли
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite