У самозанятых накопились вопросы к бизнес-омбудсмену
Фарид Абдулганиев ответил на вопросы предпринимателей в эфире встречи «14.30» от Минмолодежи.
Министерство по делам молодежи Татарстана продолжает серию онлайн-встреч в формате «14.30». Очередную беседу на тему «Жизнь после изоляции (COVID) – вызовы и возможности» посвятили самозанятым и индивидуальным предпринимателям.
С арендодателями нужно договориться самостоятельно
Открывая разговор, министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов отметил, что в ведомство поступает много вопросов от предпринимателей и самозанятых, несмотря на то, что оно не считается профильным. Для ответа на них на онлайн-встречу пригласили Уполномоченного по защите прав предпринимателей - помощника президента республики Фарида Абдулганиева и ряд других экспертов.
Первой слово взяла Анастасия Сагирова, самозанятая. Она работает клиническим психологом и снимает в центре Казани два офиса. После введения режима самоизоляции девушка была вынуждена отказаться от аренды большего офиса, иначе придется платить 20 тысяч рублей за простой.

- Маленький офис я держу пока. Возможны ли какие-то послабления по арендным платежам [для самозанятых]? - спрашивает Сагирова.
Абдулганиев отметил, что в первую очередь с арендодателями нужно попытаться договориться.
- Если это не произошло, то нужно посмотреть, что это за имущество. У нас вышло постановление Кабинета министров №314, которое дает отсрочку на аренду госимущества, а для наиболее пострадавших - отмену аренды. Плюс сейчас в правительстве прорабатывается вопрос по отсрочке земельных и имущественных налогов на компании, которые предоставляют недвижимость в аренду. Пока в работе, комментировать не могу, но этот вопрос поднимался, - говорит он.
Сагирова добавила, что собственником помещения является религиозная община. Бизнес-омбудсмен сообщил, что в данной ситуации некоммерческая организация занимается коммерческой деятельностью.
- Здесь вопрос договоренностей. Интересный кейс. Честно говоря, с таким не сталкивались, - заметил он.
Алина Червякова, индивидуальный предприниматель, который платит налог на профессиональный доход.

Она работает оценщиком автомобилей после ДТП, но сейчас ее деятельность приостановлена. Девушка сообщила о проблемах получения отсрочки по кредитам и спросила, какие пособия положены самозанятым.
- Что касается реструктуризации имеющихся кредитов физических лиц, действительно проблема была у самозанятых. Когда они обращались за отсрочкой или реструктуризацией, справка, сформированная в приложении «Мой налог», к сожалению, не принималась в качестве основания, подтверждающего изменение доходов. Есть информационное письмо Центрального банка, который рекомендует банкам принимать справки физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, сформированные в приложении «Мой налог». С банками общались, работа здесь уже ведется. По поводу пособий: все, на что сейчас может рассчитывать самозанятый, это 1,5 тысячи рублей. Это действительно так, - говорит Лиана Пахарева, сооснователь АНО «Центр поддержки самозанятых».

Пахарева добавила, что на данный момент документ, который внесет ясность, сможет ли самозанятый рассчитывать на пособие в 12 130 рублей, как у безработных, находится в разработке.
Татарстан предлагает продлить ЕНВД
Алла Кондратьева, руководитель Академии творческой молодёжи Татарстана, поинтересовалась, на какую поддержку могут рассчитывать некоммерческие организации. Дамир Фаттахов отметил, что Минмолодежи подготовило обращение в адрес правительства республики, в котором просит рассмотреть различные варианты поддержки, касающиеся оплаты аренды, коммунальных услуг, выплаты минимальной зарплаты.

Следующим вопрос задал Сергей Вахитов, который с прошлого года работает самозанятым курьером.
- Недавно столкнулся с таким постановлением, в котором написано, что работать я имею право только со справкой от работодателя. Так как я не сотрудник, а просто пользуюсь сервисом, который дает мне заявки, столкнулся с тем, что справку такую мне не дают. Меня часто останавливают сотрудники правоохранительных органов. На какое постановление мне ссылаться, что я имею право выполнять свою деятельность? - спросил Вахитов.
Лиана Пахарева сообщила, что самозанятые, которые хотя бы раз уплатили налог в этом году, могут получить цифровой пропуск и работать.
- У тех самозанятых, которые зарегистрировались после введения режима самоизоляции, нет возможности получить цифровой пропуск. Это решение руководства республики, - заметила она.
В ходе онлайн-встречи также поступил вопрос из соцсетей о том, будут ли отменять уплату единого налога на вмененный доход за период нерабочих дней.

- По ЕНВД могу сказать, что Рустам Нургалиевич направил в адрес правительства России обращение о продлении этого налога. У нас индивидуальные предприниматели его применяют. Как вы знаете, с 1 января 2021 года должна произойти отмена ЕНВД. Мы наблюдали, как в Пермском крае эксперимент прошел. Он очень сложно прошел. Вопрос отмены или рассрочки ЕНВД на период действия пандемии сейчас тоже рассматривается. Он пока в работе, - ответил Абдулганиев.
Зрители также поинтересовались, могут ли работать продуктовые рынки и небольшие точки продажи кофе с собой. Марина Трофимова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану, отметила, что рынки продовольственных товаров площадью не более 100 кв. метров могут работать, а сфера общепита - только на вынос и на доставку.
Сеять и перевозить грузы можно без препятствий
Затем вопрос поступил от девушки, которая занимается ландшафтным дизайном, сезонным бизнесом. Она поинтересовалась, могут ли открываться точки продажи семян и луковиц.
- Все, что касается луковиц, семян и прочего, две недели назад совместно с Минпромторгом мы внесли изменения в постановление Кабинета министров. Это все связано с посевной деятельностью. Понятно, что где бы ты ни работал, сеять можно только весной. Все магазины работают на тех же условиях: не более 100 кв. метров и с обеспечением всех необходимых мер безопасности. Проблем нет, вы можете спокойно работать, - сообщил Наиль Залаков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Затем слово взял Рамиз Рамазанов, руководитель транспортной компании «Автофлот». Его организация занимается грузоперевозками по всей России.
- Согласно постановлению правительства, каждый гражданин, прибывший с соседнего региона, должен находиться на самоизоляции 14 дней. Должны ли наши сотрудники, которые отчасти являются самозанятыми, находиться в таком режиме? - задал вопрос Рамазанов.
Бизнес-омбудсмен сообщил, что деятельность грузоперевозок является исключением, поэтому двухнедельный карантин дальнобойщикам соблюдать необязательно.
- Никто не будет обязывать водителей высидеть 14 дней на карантине. Если два-три дня водитель проживает у нас в республике, он должен в течение этого времени находиться в режиме самоизоляции по месту проживания. Если потом ему необходимо будет дальше куда-то выехать, то препятствий для этого нет, - добавила Марина Трофимова.

В ходе онлайн-встречи Абдулганиев также заявил, что республика ждет очередной пакет мер по поддержке бизнеса от правительства России. Он надеется, что новые решения дадут ответы на многие вопросы.