Фарид Абдулганиев ответил на вопросы предпринимателей в эфире встречи «14.30» от Минмолодежи.

У самозанятых накопились вопросы к бизнес-омбудсмену

Фарид Абдулганиев ответил на вопросы предпринимателей в эфире встречи «14.30» от Минмолодежи.

Министерство по делам молодежи Татарстана продолжает серию онлайн-встреч в формате «14.30». Очередную беседу на тему «Жизнь после изоляции (COVID) – вызовы и возможности» посвятили самозанятым и индивидуальным предпринимателям.

С арендодателями нужно договориться самостоятельно

Открывая разговор, министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов отметил, что в ведомство поступает много вопросов от предпринимателей и самозанятых, несмотря на то, что оно не считается профильным. Для ответа на них на онлайн-встречу пригласили Уполномоченного по защите прав предпринимателей - помощника президента республики Фарида Абдулганиева и ряд других экспертов.

Первой слово взяла Анастасия Сагирова, самозанятая. Она работает клиническим психологом и снимает в центре Казани два офиса. После введения режима самоизоляции девушка была вынуждена отказаться от аренды большего офиса, иначе придется платить 20 тысяч рублей за простой.

У самозанятых накопились вопросы к бизнес-омбудсмену

- Маленький офис я держу пока. Возможны ли какие-то послабления по арендным платежам [для самозанятых]? - спрашивает Сагирова.

Абдулганиев отметил, что в первую очередь с арендодателями нужно попытаться договориться.

- Если это не произошло, то нужно посмотреть, что это за имущество. У нас вышло постановление Кабинета министров №314, которое дает отсрочку на аренду госимущества, а для наиболее пострадавших - отмену аренды. Плюс сейчас в правительстве прорабатывается вопрос по отсрочке земельных и имущественных налогов на компании, которые предоставляют недвижимость в аренду. Пока в работе, комментировать не могу, но этот вопрос поднимался, - говорит он.

Сагирова добавила, что собственником помещения является религиозная община. Бизнес-омбудсмен сообщил, что в данной ситуации некоммерческая организация занимается коммерческой деятельностью.

- Здесь вопрос договоренностей. Интересный кейс. Честно говоря, с таким не сталкивались, - заметил он.

Алина Червякова, индивидуальный предприниматель, который платит налог на профессиональный доход. 

У самозанятых накопились вопросы к бизнес-омбудсмену

Она работает оценщиком автомобилей после ДТП, но сейчас ее деятельность приостановлена. Девушка сообщила о проблемах получения отсрочки по кредитам и спросила, какие пособия положены самозанятым.

- Что касается реструктуризации имеющихся кредитов физических лиц, действительно проблема была у самозанятых. Когда они обращались за отсрочкой или реструктуризацией, справка, сформированная в приложении «Мой налог», к сожалению, не принималась в качестве основания, подтверждающего изменение доходов. Есть информационное письмо Центрального банка, который рекомендует банкам принимать справки физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, сформированные в приложении «Мой налог». С банками общались, работа здесь уже ведется. По поводу пособий: все, на что сейчас может рассчитывать самозанятый, это 1,5 тысячи рублей. Это действительно так, - говорит Лиана Пахарева, сооснователь АНО «Центр поддержки самозанятых».

У самозанятых накопились вопросы к бизнес-омбудсмену

Пахарева добавила, что на данный момент документ, который внесет ясность, сможет ли самозанятый рассчитывать на пособие в 12 130 рублей, как у безработных, находится в разработке.

Татарстан предлагает продлить ЕНВД

Алла Кондратьева, руководитель Академии творческой молодёжи Татарстана, поинтересовалась, на какую поддержку могут рассчитывать некоммерческие организации. Дамир Фаттахов отметил, что Минмолодежи подготовило обращение в адрес правительства республики, в котором просит рассмотреть различные варианты поддержки, касающиеся оплаты аренды, коммунальных услуг, выплаты минимальной зарплаты.

У самозанятых накопились вопросы к бизнес-омбудсмену

Следующим вопрос задал Сергей Вахитов, который с прошлого года работает самозанятым курьером.

- Недавно столкнулся с таким постановлением, в котором написано, что работать я имею право только со справкой от работодателя. Так как я не сотрудник, а просто пользуюсь сервисом, который дает мне заявки, столкнулся с тем, что справку такую мне не дают. Меня часто останавливают сотрудники правоохранительных органов. На какое постановление мне ссылаться, что я имею право выполнять свою деятельность? - спросил Вахитов.

Лиана Пахарева сообщила, что самозанятые, которые хотя бы раз уплатили налог в этом году, могут получить цифровой пропуск и работать.

- У тех самозанятых, которые зарегистрировались после введения режима самоизоляции, нет возможности получить цифровой пропуск. Это решение руководства республики, - заметила она.

В ходе онлайн-встречи также поступил вопрос из соцсетей о том, будут ли отменять уплату единого налога на вмененный доход за период нерабочих дней.

У самозанятых накопились вопросы к бизнес-омбудсмену

- По ЕНВД могу сказать, что Рустам Нургалиевич направил в адрес правительства России обращение о продлении этого налога. У нас индивидуальные предприниматели его применяют. Как вы знаете, с 1 января 2021 года должна произойти отмена ЕНВД. Мы наблюдали, как в Пермском крае эксперимент прошел. Он очень сложно прошел. Вопрос отмены или рассрочки ЕНВД на период действия пандемии сейчас тоже рассматривается. Он пока в работе, - ответил Абдулганиев.

Зрители также поинтересовались, могут ли работать продуктовые рынки и небольшие точки продажи кофе с собой. Марина Трофимова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану, отметила, что рынки продовольственных товаров площадью не более 100 кв. метров могут работать, а сфера общепита - только на вынос и на доставку.  

Сеять и перевозить грузы можно без препятствий

Затем вопрос поступил от девушки, которая занимается ландшафтным дизайном, сезонным бизнесом. Она поинтересовалась, могут ли открываться точки продажи семян и луковиц.

- Все, что касается луковиц, семян и прочего, две недели назад совместно с Минпромторгом мы внесли изменения в постановление Кабинета министров. Это все связано с посевной деятельностью. Понятно, что где бы ты ни работал, сеять можно только весной. Все магазины работают на тех же условиях: не более 100 кв. метров и с обеспечением всех необходимых мер безопасности. Проблем нет, вы можете спокойно работать, - сообщил Наиль Залаков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

У самозанятых накопились вопросы к бизнес-омбудсмену

Затем слово взял Рамиз Рамазанов, руководитель транспортной компании «Автофлот». Его организация занимается грузоперевозками по всей России.

- Согласно постановлению правительства, каждый гражданин, прибывший с соседнего региона, должен находиться на самоизоляции 14 дней. Должны ли наши сотрудники, которые отчасти являются самозанятыми, находиться в таком режиме? - задал вопрос Рамазанов.

Бизнес-омбудсмен сообщил, что деятельность грузоперевозок является исключением, поэтому двухнедельный карантин дальнобойщикам соблюдать необязательно.  

- Никто не будет обязывать водителей высидеть 14 дней на карантине. Если два-три дня водитель проживает у нас в республике, он должен в течение этого времени находиться в режиме самоизоляции по месту проживания. Если потом ему необходимо будет дальше куда-то выехать, то препятствий для этого нет, - добавила Марина Трофимова.

У самозанятых накопились вопросы к бизнес-омбудсмену

В ходе онлайн-встречи Абдулганиев также заявил, что республика ждет очередной пакет мер по поддержке бизнеса от правительства России. Он надеется, что новые решения дадут ответы на многие вопросы.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Сейчас основная масса снова уйдет в тень
2
0
Ответить

Юля
@Андрей Было бы кому уходить.
2
0
Ответить

Водила о стажем
@Андрей Не уйдет. Например водители не уйдут. На недавней встрече обращались письменно к Абдулганиеву по послаблениям Платона. Решение будет, уважаемый омбудсмен?
1
0
Ответить

Человек
На данный момент я ИП, но мой вид деятельности попадает под условия для самозанятых. Могу ли я закрыть ИП и зарегистрироваться как самозанятый?
1
0
Ответить

Сергей
Я за прогрессивную шкалу налогообложения и налог на роскошь!
0
0
Ответить

Виктор
Всё по полочкам, всё понятно. Спасибо.
1
0
Ответить

Федеральный центр
Я бы посоветовал, самостоятельно власть в этом регионе поменять...
1
1
Ответить

Хания
@Федеральный центр Не надо тут лажу разводить! Нормальная у нас власть, варяги ещё хужу будут!
0
1
Ответить

ЛДПР
@Хания А кого вы варягами считаете? Уж не тех ли, кто победил печенегов?
1
0
Ответить

Ринат, Казань, ул. Адоратского
Фарид, ты предлагаешь "договориться с арендодателями". Можешь показать пример как это сделать? Просто приедь на торговую точку и попроси или убеди арендодателя сделать отсрочку по платежам на 2-3 месяца. А я посмотрю!
3
0
Ответить

Фарида Муллаянова
Кто как не бизнес омбудсмен должен заниматься защитой прав бизнеса! Когда ждать обещанных мер поддержки, товарищ помощник? У меня ИП с наемными работниками. Основной вид деятельности торговля продуктами питания, то есть много завязано на санпинах и прочем. Обещали льготные кредиты для ЗП сотрудникам. Но их нет! Банки отказывают. Что вы можете на это сказать?
3
0
Ответить

Morgan Free
Фарид Султанович, вы всё конечно красиво говорите и показываете. Но! Сколько было разговоров по коммерческой недвижимости на первых этажах. Сколько раз просили вас помочь, чтобы суды не выселяли с первых этажей в никуда! Хотя бы давали отсрочку исполнения решений. Но вопрос так и не решается. Почему?
3
0
Ответить

Кирилл И.
Что с торговлей с нестаионарных объектов так называемые "автолавки". Еще в начале весны просили послаблений. Где они? От защитника предпринимателей только обещания, обещания, обещания
2
0
Ответить

Ирина
Если с арендодателями нужно договориться самостоятельно, то для чего должность бизнес-омбудсмена?
1
0
Ответить

Роза Н.
Почему Фарит Султанович вы отписываете вопросы из районов опять в районы? Обращались к вам с просьбой способствовать решению проблем с частными проверками (Кукмор, Низамова). Приходит ответ от исполкома нашего же района! По сути от того кто эти проверки и способствует. Почему так происходит и где искать защиты?
0
0
Ответить

Гузель
Как с ними договоришься? Все все под склады сдали уже сдали! Всем бабки нужны!
0
0
Ответить

Магога
Бедные беднеют - богатые богатеют. Все как обычно в Датском королестве
0
0
Ответить

Рамис
Самозанятых конретно в позу нагнули, они из-за того, что зарегились даже пособие по безработице оформить не могут
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite