Татарстан скорректирует ограничительные меры от коронавируса

Пока режим повышенной готовности продолжает действовать, жителям стоит соблюдать его правила, чтобы не быть оштрафованными.

Комплекс мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (к которым относится и «особый режим ведения хозяйственной и иной деятельности») в Татарстане, установлен постановлением Кабинета министров РТ. На просторах интернета можно встретить мнения о том, что самоизоляция противоречит Конституции и вообще незаконна. На самом деле регламентируют введение ограничений федеральный закон и Указ президента России Владимира Путина, объяснил первый заместитель министра юстиции Татарстана Айнур Галимов.

- Это Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который дает право субъектам применять ограничительные мероприятия на своей территории, устанавливать их. И Указ президента России, где предписано высшим должностным лицам и руководителям с учетом положений обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных мероприятий на территории субъекта. В целях реализации данных положений, предписаний главного санитарного врача принято это постановление, - разъяснил он.

Другими словами, вводить определенные ограничительные меры республиканские власти обязаны - так предписывают законы и первое лицо государства. Однако пространство для маневра регионам оставлено, чем в Татарстане активно пользуются, чтобы облегчить жизнь граждан.

- Надо сказать, что ограничительные мероприятия на территории Татарстана неоднократно корректировались. Такая корректировка и дальше будет осуществляться с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и распространения новой коронавирусной инфекции в республике. Среди последних таких изменений разрешены индивидуальные занятия спортом на открытом воздухе. Также изменения коснулись граждан старше 65 лет, которым теперь разрешено выезжать на дачи, - рассказал Галимов. 

По-прежнему без получения цифрового пропуска можно покидать место самоизоляции для похода в ближайший магазин или аптеку, салон сотовой связи, получить экстренную медицинскую помощь, а также в случае прямой угрозы жизни и здоровью. Вынести мусор тоже можно, не опасаясь штрафа.

- Нужно заметить, что часто задают вопросы по поводу выгула домашних животных в парках. С 30 марта 2020 года вход в парки и лесопарки запрещен, за исключением лиц, занимающихся обслуживанием данных территорий, - добавил замминистра, пояснив, что выгул питомцев возможен лишь в радиусе 100 метров от дома (чему, понятное дело, несказанно рады соседи).

На майские праздники татарстанцы традиционно посещали кладбища - навести порядок после зимы, отдать почести усопшим. В этом году такой возможности нет.

- С 11 апреля текущего года до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки запрещено посещать гражданам кладбища за, исключением случаев обращения по оформлению услуг по погребению, захоронению, участия в погребении или захоронении. В постановлении пока не оговорено максимальное количество участников похорон, но граждане обязаны соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

Накануне в СМИ начали появляться ролики о том, как полицейские «терроризируют» граждан, заходящих в магазин без медицинских масок. Сотрудники правоохранительных органов в подобном случае действуют по закону, а вот посетитель без защиты органов дыхания, напротив, является нарушителем.

- Согласно постановлению граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении в объектах розничной торговли или предоставления услуг, общественном транспорте, а также в такси. Это те места, где установлена обязанность граждан, - подчеркнул спикер. 

Посещать в маске придется и парикмахерские. Им с 20 апреля разрешено принимать клиентов. Но разрешены не все услуги, которые до «коронакризиса» привыкли получать посетители салонов красоты.

- Один из самых часто задаваемых вопросов за последние недели. С 20 апреля разрешена работа парикмахерским салонам, которые осуществляют именно парикмахерские услуги. Дополнительные услуги запрещены, в том числе и маникюр. Наличие видеонаблюдения не обязательно, это право организации или ИП устанавливать, что позволит гражданам получать в режиме онлайн видеоизображения условий оказания таких услуг. Естественно, с условием соблюдения всех прав в части распространения изображения гражданина. Это право, не обязанность.

В завершение выступления замминистра юстиции отметил, что смягчение ограничительных мер в Татарстане будет вестись постепенно, с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки.

- Как у нас будет распространяться инфекция, снижаться количество больных - будут учитываться эти моменты, - сообщил Галимов. 

При этом штрафы введены без ограничений по времени. Дополненные во время пандемии статьи КоАП РТ продолжат действовать и после того, как режим повышенной готовности, введенный в Татарстане с 15 марта, закончится. Затем жителям также придется соблюдать некие правила, направленные на борьбу с распространением инфекции. А в случае их нарушения - ответить перед законом, резюмировал Галимов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2952 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Екатерина
важно соблюдать самоизоляцию
0
1
Ответить

Лилия
Крепкого здоровья всем хорошим! Берегите себя! Многое еще предстоит пройти, терпения вам! Берегите своих родных, дайте им много внимания и любви.
1
0
Ответить

Азат
Давно пора
0
0
Ответить

Тимур
Вот это я не понял ваще. Получается штрафовать будут и после снятия всех ограничений? Это как так?
3
0
Ответить

Ирина
Маски нужно носить? Ну так сделайте так, чтобы маски одноразовые маски просто были в продаже, и не по 100 р за штуку, а за вменяемые деньги!!!И хватит уже этих уроков кройки и шитья.
5
0
Ответить

Ляйсан
@Ирина Астматикам в маске невозможно ходить
2
0
Ответить

Вадим
От самоизоляции нет толку пока летают самолеты и хаотично разносят инфекцию по России. Это же очевидно
0
0
Ответить

Андрей
Где обещанные выплаты? Я оформил 5000 рублей на ребенка до трех лет уже две недели назад примерно, ещё ничего не получил
0
0
Ответить

Мансур
@Андрей У меня тоже жена ругается. Мало того, что дома сижу без денег, а в вопросе смены пеленек и кормления грудью я не очень полезен, так ещё денег толком не дают
0
0
Ответить

Айрат
@Андрей Деньги ! Через деньги сказали что передается! Все, все избавляемся от денег, выкидываем их на улицу в окно, как переносчика вируса
1
1
Ответить

Гимли
Хорошо, что парикмахерские открыли, но я читал рекомендации роспотребнадзора или росздравнадзора я хз, дык там нереально эти требования соблюдать! После каждого все мыть, принимать по одном, работать в масках, между сотрудниками общения быть не должно и так далее. Это нереально!
0
0
Ответить

Стас
@Гимли Я машинку купил и мне ваще покер, фигачу под три миллиметра
2
0
Ответить

Не местный
Это только начало вот тундра оттает вот где шоу начнётся
0
0
Ответить

Лидия
Когда это все уже закончится!!!!!!
1
0
Ответить

Игорь
На кладбище сейчас грязища, лучше пойти когда все подсохнет, в конце мая например
0
0
Ответить

Динара
Все будет хорошо! Держимся!
0
0
Ответить

Градский
Да на улице уже как две недели все тихо спокойно, никого толком не штрафуют
0
1
Ответить

Оля
Что у женщины в белом на голове?
0
0
Ответить

Не из них
Волонтерам мое восхищение и благодарность прям герои нашего времени
0
0
Ответить

Дина
Спасибо Врачам за то, что они нас оберегают!
0
0
Ответить

котик в каске
сами пишут-пандемия-а это неконтролируемое заражение,где объявление ЧС и 1000 000 рублей за каждого погибшего,семье погибшего?
0
0
Ответить

Алексей
А что, что-то произошло? Вышел из запоя, вопрос ГДЕ ВСЕ???
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite