Татарстан готовит план постепенного выхода из самоизоляции

С ослаблением ограничительных мер одновременно усиливается работа по контролю за безопасностью на объектах республики, а также правилами поведения жителей.

Президент России Владимир Путин во время совещания с главами регионов поручил разработать план постепенного выхода из режима самоизоляции с 12 мая. Представить схему должны к 5 мая. В этой работе руководители субъектов, конечно, должны ориентироваться на эпидобстановку. 

В Татарстане, где разработка плана тоже началась, статистика по зараженным не дает особых поводов радоваться. Каждый день в республике фиксируется в среднем 60-70 новых случаев коронавирусной инфекции.

- Несмотря на то, что с 12 мая начнется выход из режима, президент очень серьезно попросил не воспринимать это как повод, чтобы расслабиться. На этом работа по недопущению распространения коронавируса не заканчивается, напротив, наверное, будет более напряженный режим для проверяющих, контролирующих органов, - сказала руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Впрочем, точечные ослабления ограничительных мер уже применяются. Согласно постановлению правительства Татарстана, людям в возрасте 65+ разрешается выезжать на дачи и загородные дома не более четырех раз в неделю. Раньше эта категория жителей должна была соблюдать жесткий режим самоизоляции без выхода из дома. Разрешили и индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе с 5 до 7 утра. С 1 мая открывается навигация, чтобы у людей была возможность добраться до дачи на майские праздники.

Важно помнить, что даже в этом случае любые передвижения по республике возможны только при регистрации в системе цифровых пропусков. 

Безработица выросла в 2,5 раза

По-прежнему остро в Татарстане стоит проблема защиты социально-трудовых прав граждан. С начала 2020 года численность безработных увеличилась в 2,5 раза и достигает 17 тысяч человек. Всего на сегодня зарегистрировано безработными примерно 28 тысяч татарстанцев. Около трети производителей рассматривают возможность дальнейшего сокращения сотрудников до конца года. При этом в базе вакансий регионального Минтруда числится около 15 тысяч рабочих мест.

- Президент республики обратился к профсоюзам, профессиональным объединениям республики. С надзорными органами им следует держать руку на пульсе и отстаивать интересы трудящихся. Также президент обратил внимание на то, что главными получателями помощи от государства должны быть организации, которые сохраняют рабочие места, - отмечает Галимова.

По ее словам, сохранение коллективов для президента – это главный принцип на сегодня, потому что как только республика выйдет из режима самоизоляции, нужно будет возобновлять деятельность производственных предприятий. Без наличия кадров сделать это окажется сложно.

Кроме роста безработицы есть тенденция увеличения и количества обращений в адрес Рустама Минниханова по нарушению трудовых прав граждан.

- За март-апрель прошлого года подобных обращений было 14, а в текущем году за март-апрель фиксируется порядка 120 обращений, - рассказала руководитель пресс-службы президента.

В связи с тем, что все обращения требуют детальной проработки, лидер республики поручил министерству труда, занятости и социальной защиты проанализировать каждый случай отдельно.

Минниханов провел встречу и с главами муниципальных образований, чтобы обсудить усиление работы по сохранению рабочих мест. Каждому руководителю было поручено лично мониторить ситуацию в отдельных организациях и узнавать, как им можно помочь.  

- Своевременная заработная плата в районах – это тоже личная ответственность глав муниципалитетов, - добавила Галимова.

25 миллиардов выделено на поддержку бизнеса

Помимо существующего пакета с мерами поддержки бизнеса со стороны федерального правительства в Татарстане введены дополнительные меры поддержки для наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

- В общей сложности, исходя из принятого в республике пакета для поддержки бизнеса в период пандемии, направлено более 25 миллиардов рублей. Все это складывается из целого ряда предложений и решений, которые разработаны правительством по поручению президента Татарстана, - рассказала Лилия Галимова.

С 27 апреля начался прием заявок на поддержку организаций, не вошедших в федеральный перечень пострадавших отраслей. Общий объем средств, выделенных на их помощь, составит 1 миллиард 300 миллионов рублей.

- На этой неделе этот перечень расширился. В него вошли торговля непродовольственными товарами и деятельность музеев и зоопарков, - отметила спикер.

С учетом этого еще почти 45 тысяч малых и средних предприятий получили отсрочку от уплаты налогов или продления по уплате страховых взносов.

Предприятия, которые не вошли в список пострадавших отраслей, смогут рассчитывать на помощь в рамках специальных республиканских программ. Например, воспользоваться льготными кредитами от 100 тысяч рублей на срок до двух лет под 1% годовых первые шесть месяцев. Это поможет предпринимателям решить вопросы с закупкой сырья, оплатой услуг, приобретением оборудования и выплатой заработной платы.

- На прошлой неделе были опубликованы списки системообразующих организаций в отраслях промышленности, сельского хозяйства и информатизации и связи. В федеральные списки включены 52 организации Татарстана. Им будет оказываться содействие вместе с банками в индивидуальном режиме, - заявила Галимова.

Также сообщается, что на крупные и средние предприятия пострадавших отраслей расширят программу выдачи беспроцентных кредитов на зарплату. Будет лишь обязательное условие – сохранение численности персонала на весь период кредитования.

- Со следующей недели для организаций, вошедших в список системообразующих, планируется начать выдачу льготных кредитов на пополнение оборотных средств в объеме их среднемесячного запаса, - сказала Галимова.

Семьи получат 200 тысяч продуктовых наборов

Каждый день все больше жителей республики присоединяются к волонтерским движениям.

На этой неделе президент поддержал инициативу создания республиканского волонтерского движения «Ярдәм янәшә – Помощь рядом». Движение объединило неравнодушных людей. В Кремле фиксируют высокий рост и интерес, активность и готовность помогать бизнесменов Татарстана. В процесс включились как небольшие организации, так и крупные.  

- По распоряжению президента, 55 тысяч семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, получат продуктовые наборы. В течение ближайших двух месяцев по каждому из адресов продуктовый набор будет доставлен четыре раза. Таким образом, общее количество наборов составит 220 тысяч штук. Это 200 грузовиков, или 50 вагонов еды, - сообщила руководитель пресс-службы президента республики.

При этом спикер отмечает, что для реализации такой помощи Ак Барс Банк выделил 300 миллионов рублей. Также финансовое учреждение принимает участие в волонтерском движении.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2956 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна
Починку обуви пусть откроют. Обувь нельзя починить
5
0
Ответить

Олег
У государства сейчас должна быть одна стратегия выкуп и консервация всех обанкротившихся компаний, с возвратом хозяина виде управляющего посткризисное время с правом выкупа собственного бизнеса
1
3
Ответить

Олег
@Олег О! Перестройка?)
0
0
Ответить

Евгений
А до бизнеса хотя бы треть данной суммы дойдёт?
4
0
Ответить

Алина
Дайте людям достойную работу ,они сами будут продукты покупать
8
0
Ответить

Алекс
Короче говоря как обычно,не собирайтесь вместе,не гуляйте, не ходите, сидите дома
2
1
Ответить

Дима
этот год все запомнят надолго
5
0
Ответить

Алим
ДАЙ АЛЛАХ ВСЕМ МИРА И ЗДОРОВЬЯ
8
0
Ответить

Рамиль
Правильно можно понять, что семьёй можно выехать на дачу, но ни с кем при этом не контактировать? Из тех кто не твоя семья
4
0
Ответить

A
@Рамиль Вы как дитя. На дачу итак можно было выехать, в электроном пропуске есть такая цель. Контактировать ни с кем нельзя, кроме проживающих и самоизолиемых с вами в квартире ранее. Но полицейского к вашей даче не поставишь - поэтому ваше Здоровье и близких на вашей совести вашей сознательности
1
4
Ответить

Анна
Всю жизнь мечтали сидеть на даче..на майские
2
0
Ответить

Печаль
Открывайте уже все.Люди себе не враги, будут осторожны.
4
2
Ответить

котик в каске
верю-верю всякому зверю...на кой болт на трассах росгвардия с автоматами и полным боекомплектом стоят? от вируса отстреливаться? а смк-и которые спасают от болезней? а намордики которые спокойно пропустят вирус размером 0.5 микрон?а был ли мальчик?..ваще.
12
1
Ответить

Жакетик
@котик в каске Она же гвардия, я не народная милиция. Милицию ДАМ распустил. Теперь полиция и гвардия. Получите распишитесь
2
0
Ответить

Вот те на
Продуктовые наборы,о чём вы.Вы же орёте что мы самые успешные,богатые,умные,а тут как нищим.стыдно и больно.стыдно перед теми кто сохранил страну от фашистов,больно за детей которым тоже будут давать подачки.
5
0
Ответить

Марина
@Вот те на Ничего себе подачки! Котлетки и крупы)) Правда в Питере говорили знакомые наборы раза в три побольше чем у нас. Сестра туда переехали с мужем недавно. и еще одно отличие по достижению 18 лет одним из детей там не отменяется статус многодетной семьи
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite