Надеть маски! Полиция начала охоту на легкомысленных казанцев

Даже анонсируемое смягчение режима самоизоляции не должно расслаблять жителей. За нарушение правил по-прежнему полагается штраф.

Несмотря на скорое окончание действия особого режима самоизоляции, казанская полиция ослаблять меры не планирует. Ежедневно в городе задерживают сотни жителей, нарушающих правила, действующие с момента принятия ограничительных мер. Со слов замглавы управления МВД России по Казани Валерия Саматошенкова, за неполный месяц режима - до 20 апреля, в столице Татарстана проверили более 330 тысяч человек и свыше 270 тысяч транспортных средств.

20 апреля в Татарстане ужесточили правила проезда в общественном транспорте. Для того, чтобы проехать в автобусе, трамвае, троллейбусе или метро, необходимо использовать маску. Накануне казанцы рассказывали, что в метро перестали пускать без индивидуальных средств защиты.  

За тем, как жители столицы соблюдают режим и используют ли маски, следят сотрудники полиции. Как рассказывают правоохранители, вместе с коллегами из Госавтоинспекции они останавливают общественный транспорт, а затем проверяют у пассажиров наличие справки с места работы или СМС-пропуска, а также маски.

- Цель, указанная в СМС, должна совпадать с маршрутом, ведь он может указать, к примеру, поехал на дачу, но на самом деле ехать по своим делам. Если у него есть справка с места работы, она должна совпадать с местом пребывания, маршрутом. Если нет ни того, ни другого, его выводят из автобуса, доставляют в ближайшее отделение полиции для выяснения обстоятельств, где составляется протокол по статье 20.6.1 КоАП, который предусматривает штраф до 30 тысяч рублей, - отмечает в разговоре полицейский.

Пока журналист стоял «на посту» вместе с сотрудниками силовых органов, удалось остановить автобус маршрута «№10». Первое, что видим, заходя в салон сразу после полицейских, - половина мест пустые.

- Здравствуйте, - произносит водитель автобуса.

- Здравствуйте, - здороваемся в ответ и замечаем, что и водитель, и кондуктор работают в масках, а последний так еще и в перчатках.  

Сами люди, не очень понимая, что происходят, удивленно озираются по сторонам. Их можно понять. 

- Здравствуйте, будьте добры документы, удостоверяющие личность, справки и СМС-уведомления, - обращается к пассажирам полицейский, после чего идет проверять наличие перечисленных «аргументов для нарушения самоизоляции».

В этот момент мы замечаем женщину, которая спокойно стоит и ждет своей очереди. В руках она держит справку, заботливо положенную в «файлик», и паспорт, раскрытый на странице с ФИО и фотографией.

- А вы куда-то едете или откуда-то возвращаетесь? - интересуемся мы.

- С работы, ну вот еще продукты успела купить по дороге. Но у меня и справка, и паспорт, и маска есть. Все нормально у меня, - с легким волнением в голосе рассказывает Альфия. - Ой, знаете, нормальные меры, меры как меры. Ну да, устала сидеть дома, зато работа осталась, что в наше время очень хорошо, - отвечает женщина на вопрос журналиста о том, как она относится к ограничительным мерам.

Пока мы общались с Альфией, замечаем, что сотрудники полиции нашли одного нарушителя - молодого мужчину.

- А пропуск или СМС-разрешение у вас есть? - спрашиваем у него.

- Какое еще СМС и пропуск? - недоуменно отвечает он и замолкает.

Вместе с ним из автобуса попросили еще двоих мужчин. Второй злостный нарушитель наотрез отказался общаться, в отличие от третьего.

- У меня нет ни справки, ни СМС-пропуска. На работе мне справку не дали, так как я могу работать удаленно. Вот братишке на день рождения за подарком поехал - книжками. И вот, остановили, - рассказывает казанец.

Троицу в комфортабельном УАЗике, окрашенном в знакомые бело-синие цвета с надписью «полиция», отправили  в ОП «Япеева». Там на них составят протоколы за административное правонарушение и передадут в суд для принятия решения о назначении наказания. 

Полиция Казани напоминает, что за нарушение правил самоизоляции предусмотрена административная ответственность:

Статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», по которой на граждан может быть наложен административный штраф от 15 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей, ИП – от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

Статья 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», где для граждан предусмотрены предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – штраф от 10 до 50 тысяч рублей, для ИП – штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей. 

Нарушение, повлёкшее причинение вреда здоровью человека или имуществу либо совершенное повторно, влечет более строгие наказания, вплоть до уголовной ответственности.


Читайте также: Полицейские устроили погоню за казанцем, пришедшим в магазин без маски


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2103 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Вы сначала все аптеки обеспечьте ДЕШЕВЫМИ медицинскими масками!!!
5
1
Ответить

Кин-дза-дза
Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
17
2
Ответить

Чаво
Читайте рекомендации ВОЗ по ношению медицинских масок!Невежды!
6
3
Ответить

Марина
В других странах жизнь возвращается воздух чище,животные приходят
4
3
Ответить

ЛДПР
@Марина У нас животных в каждом районе города...некоторые уже не раз отсидели...
0
0
Ответить

Раиль
А как же борьба с преступностью?
9
1
Ответить

Атос
@Раиль Если без маски ,значит преступник .
0
0
Ответить

Ирина
Во время эпидемии нужно обезопасить себя и своих близких. Может случиться так, что человек будет носителем вируса, а сам не будет болеть. Это самое ужасное
4
9
Ответить

Рамис
Класна теперь мусульманки могут спокойно носить паранджу
4
1
Ответить

Влад
СМИ команду кинули народ запугать штрафами. И кто решает какая причина является уважительной? Инспектор ДПС?
8
1
Ответить

Александр
На той неделе выезжал в центр города, сам лично видел, как передо мной проезжающий автобус остановили силовики, проверяли весь автобус. Я не стал дожидаться окончания, но думаю многие были без масок и без разрешающего документа, были выписаны штрафы. Это я к чему, не стоит все же играть с судьбой, если вы далеко не подкованный человек юридически и не сможете противостоять власти в правильной апелляции.
8
1
Ответить

Тамара
Ох, люди. В уникальное время живем, будем рассказывать своим внукам, как нас всех дома позапирали. В любом случае это все скоро закончится, будет вспоминать с негодованием, надеюсь и со смехом тоже. Но у нас пандемия началась у самых последних, так что нужно немного потерпеть, да, все европейские страны тихо-тихо оживают, но и у нас страна воспрянет ближе к лету!!!
4
3
Ответить

Марат
Я все понимаю, нужно следить за благосостоянием населения, за здоровьем людей. Но вот когда бабушек винтят, как особо опасных преступников, этого никогда не пойму. Разумеется так поступают далеко не все, но все же. Можно ведь все обьяснить, довести до дома, в отдел то зачем тащить? На крики по ночам полиция вовсе не приезжает, а здесь пожалуйста. Конечно, что ж бабка то сделаем им.
9
0
Ответить

ЛДПР
@Марат Из-за них государство попадает на бабки...так как у них всегда тяжелый случай...все стоит дорого...
0
0
Ответить

Дарья Михайловна
я буду носить маску,если власть сделает это доступным или бесплатным. шить я ничего не собираюсь, покупать маски втридорога тоже. народ, пора просыпаться! нас просто давят, глушат как хотят.. все права наши давно засунули к нас же в задницы. все говорят про загнивающий запад, но у них цивилизованнее чем у нас в миллион раз!! просыпаемся народ
10
3
Ответить

ЛДПР
@Дарья Михайловна Давай...просыпаемся..душ..кофе...что там еще?
0
0
Ответить

Ринат
Тебя посодють, а ты не... гуляй без маски
0
5
Ответить

Ранэль
Та не имеют же права штрафовать! Имеют права только больных или с подозрением. Верховный суд РФ 21 апреля дал разъяснения
4
2
Ответить

Гомосексуалист
Наши вас ловят и штрафуют. Ребята, извините.
7
0
Ответить

читатель
мужиков можно сажать за изнасилование, орудие же имеется...
0
0
Ответить

читатель
скажем спасибо что не расстреляли
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite