Коронавирус оставил студентов без работы

Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал о жизни вуза при карантине: все экзамены пройдут дистанционно, цена на обучение не изменится, заразившаяся COVID-19 учащаяся поправилась.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров в ходе прямой линии рассказал о жизни студентов и самого университета во время пандемии коронавируса, мерах, которые принимаются в этой связи и ответил на вопросы слушателей.

По словам Гафурова, университет многое делает для поддержки студентов во время пандемии. Он напомнил, что для всех студентов, живущих в общежитии, плата за проживание в апреле была полностью отменена. Гафуров рассказал, что из-за этого университет недополучит около 7 млн рублей дохода, однако вуз готов на это пойти. Он подчеркнул, что из общежитий студентов никто не гонит, более того, при необходимости уехавшие могут в них вернуться. Хотя они должны будут пройти двухнедельный карантин, для чего специально выделили отдельное общежитие.

КФУ продолжает обеспечивать учащихся продуктовыми наборами, и намерен продолжить эту работу в мае. Более того, помощь по мере необходимости доставляют и студентам, снимающим квартиры, для этого необходимо обратиться в профком вуза.

– Мы отрабатываем с республикой программу трудоустройства выпускников и студентов в период их обучения. Не секрет, что материальное положение у многих ухудшилось в связи с тем, что студенты потеряли работу в период ограничений. Это сразу сказалось на их доходах, это сказалось и на платежах за обучение, – отметил Гафуров.

На вопрос о возможности прямых денежных выплат студентам ректор выразил мнение, что помощь должна носить адресный характер.

– У нас все выплаты, в том числе по социальной стипендии, осуществляются вовремя, никаких проблем нет. Более того, заработную плату, которую мы должны были выдать в мае, выдали сегодня, – сообщил Гафуров. – Этот кризис особенный. Мы не знаем, сколько он будет продолжаться, будет ли повторяться эта ситуация периодически, как сейчас говорят многие вирусологи, до выработки вакцины, или еще чего-то. Поэтому мы готовим и образовательные программы для того, чтобы мы могли достаточно долго работать в этом режиме.

Ильшат Гафуров рассказал, что нынешняя ситуация закономерно подтолкнула академическое сообщество к переходу на дистанционное обучение.

– Мы оказались достаточно хорошо подготовлены к этому, потому что дискуссии о переходе на такой формат идут уже 5-6 лет, – рассказал он. – Все в «дистант» не уйдет, потому что то, что сейчас происходит, нельзя назвать полноценным онлайн-образованием. У нас сегодня вынужденное дистанционное образование. Оно ведется по расписанию, и это очень неудобно для наших коллег, и особенно студентов из других регионов, где есть временной лаг. У нас же ряд студентов и из Китая подключается. Переход на онлайн-образование подразумевает индивидуальную траекторию обучения. Мы специально для разработки новых образовательных технологий создали институт, который будет их внедрять. Таких технологий уже разработано достаточно много, но их нужно адаптировать к нашим реалиям и возможностям.

По его словам, будут внесены корректировки во все образовательные направления, причем многое из того, что отрабатывается на практике сейчас, будет применяться в образовательном процессе в будущем.

Гафуров проинформировал, что экзамены в конце нынешнего семестра пройдут в дистанционном режиме, очных ждать не стоит. Все механизмы для этого уже отработаны. Он также посетовал на то, что не будет возможности организовать торжественное вручение дипломов самым успешным студентам. 

На вопрос о возможности отмены Государственной итоговой аттестации (ГИА) Гафуров заявил, что университет не может на это пойти. Государственный образовательный стандарт позволяет вводить новые экзамены, а в ряде случаев – обязует проводить их.

– Мы обязаны провести ГИА, чтобы потом никто не ставил под сомнение ликвидность выданного диплома. Этот экзамен должен быть, и он будет. Другое дело – как мы будем его проводить. Конечно же, этот экзамен будет проводиться в дистанционном режиме. Техническая возможность есть, – сообщил ректор КФУ, добавив, что по форме организации экзамены, скорее всего, будут проходить в индивидуальном порядке.

Говоря о студентах-медиках, спикер напомнил, что 165 из них должны пройти практику – примерно 144 часа им необходимо находиться в клинике.

– Наши студенты в основном пройдут практику в стенах клиники университета. Часть учащихся, находящихся в других регионах, сделают это на своей территории. Говорить о том, будут ли они проходить практику в клиниках, которые получили статус «ковидных» госпиталей сегодня рано, поскольку никакого предложения от Минздрава о переориентации не поступало. Это говорит о том, что сегодня наши республиканские клиники достаточно обеспечены профессиональными кадрами, и не нуждаются в подключении студентов, – подчеркнул Гафуров.

Он также рассказал, что, когда начнется вступительная кампания, иногородние и иностранные абитуриенты смогут сдавать вступительные экзамены по интернету. Эта технология уже отработана и протестирована в прошлом году. Более того, у КФУ есть договоренность с некоторыми странами, в первую очередь, СНГ, о предоставлении специальных площадок, где абитуриенты смогли бы экзаменоваться.

К слову, ранее Минобр России объявил, что все финалисты всероссийских олимпиад признаются их призерами. Это означает, что все они могут претендовать на внеконкурсное поступление в вузы. По мнению Гафурова, число таких абитуриентов действительно может вырасти, однако не увидел в этом проблемы, поскольку не предполагает слишком большого роста их количества. Он считает, что вузы готовы принять призеров, это подтвердили и ректоры других вузов в разговоре с Гафуровым. По словам спикера, на этот год в КФУ запланировано 5330 бюджетных мест, в прошлом году было около 5600. Университет готов увеличивать число бюджетных мест согласно поручению президента страны, но эта программа начнется в 2021 году. Прежде всего, она будет касаться приоритетных направлений – обучения врачей, педагогов, инженеры.

Ильшат Гафуров отверг все предположения о том, что стоимость обучения может вырасти – все цены уже опубликованы и университет не имеет права их менять. Однако не будет и перерасчета платы в сторону уменьшения в связи с переходом на дистанционный формат, поскольку нагрузка на преподавателей и студентов только увеличилась.

Ректор КФУ рассказал также о состоянии студентки, единственной из учащихся, заразившейся коронавирусом. Она уже переболела и вышла из больницы, никаких проблем не возникло.

– Я хочу ее поздравить. Наверное, выработались антитела, и сегодня она должна себя чувствовать лучше, чем те, кто еще не переболел, – отметил Гафуров.

По его словам, эта студентка живет в Казани, в семье, так что никаких вопросов введения карантина в общежитиях не возникало. Среди преподавателей заболевших нет, их состояние ежедневно мониторят.

По поводу разработки тестов и вакцины против коронавируса, которая ведется в университете, ректор никаких подробностей сообщить не смог, поскольку вуз заключил с ООО «ДНК», которая является основным источником финансирования, соглашение о неразглашении сути исследований. Сказал только, что средства тестирования, судя по всему, будут разработаны намного раньше, чем вакцина. Цена вопроса приближается к 100 млн рублей.

Высказался он также и по поводу того, что выпускники вузов недавно обнаружили свои дипломные работы в открытом доступе, и на одной из интернет-площадок стали их продавать. Гафуров не увидел в этом проблемы, поскольку, во-первых, бессмысленно покупать то, что уже есть в открытом доступе на сайте университета, а во-вторых, все дипломные работы в обязательном порядке проверяются на плагиат, причем если их не будет в открытом доступе программа не сможет работать и сличать тексты.

Как стало известно в ходе прямого эфира, КФУ хочет стать системообразующим предприятием. В университете работает порядка 10 тысяч человек, учится 50 тысяч студентов, в том числе 9600 иностранных из 106 стран мира. КФУ выплачивает более 2 млрд 300 млн рублей налогов в год, причем более 839 млн консолидировано в бюджете республики.

– Мы подходим под статус системообразующей организации по всем критериям, и президент республики уже дал поручение министерству экономики республики и министерству образования и науки Татарстана разработать соответствующую программу мер, которые смягчили бы ситуацию в КФУ, связанную с пандемией COVID, - подытожил Ильшат Гафуров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2964 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ВОЗ
В некоторых регионах вообще возможна мутация вируса
1
0
Ответить

Алина
быстрее бы это уже все прошло, надоело уже
0
0
Ответить

Ирек
Можно помедленнееее? Я записуююю.
0
0
Ответить

Айнур
Мне кажется что я зарегистрировалась почти во всех сайтах России благодаря дистанционке
0
0
Ответить

Дэн
Знаете, в слове "Zoom" есть слово "zoo", а переводится как "зоопарк", что правда, то правда
0
0
Ответить

малай
Я не хочу сдавать НЕ ЕГЭ, НЕ ОГЭ
2
0
Ответить

НЕ малай
@малай ты и не сдашь, раз не знаешь, что при перечислении надо использовать частицу НИ, а если ты слишком мелкий, чтобы проходить это в школе, то тебе и думать ни про ЕГЭ, ни про ОГЭ, ни про что-либо ещё не надо.
2
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite