«Путинская ипотека»: кому положена и как получить

Президент России для поддержания строительной отрасли в период пандемии коронавируса предложил запустить ипотеку под 6,5 годовых. KazanFirst поговорил с банками и застройщиками о том, как программа реализуется в Татарстане.

Президент России Владимир Путин в качестве меры поддержки строительной отрасли предложил запустить новую программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Не дожидаясь официального постановления правительства, крупные банки начали прием заявок, причем многие предлагают ставки ниже, чем обещал Владимир Путин.

Анастасия Гизатова, руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом», отмечает, что спрос на льготную ипотеку есть, и это хорошая стимулирующая мера.

- Эта программа - аналог 2015 года, когда была субсидированная ставка по ипотеке. Тогда ставка выросла до 17%. Государство субсидировало ее для застройщиков. Это помогло спасти строительную отрасль от краха. На данный момент ситуация аналогичная, только ставка ниже, - говорит эксперт.

По словам Гизатовой, подводных камней в этой программе нет. Ставка действительно составляет 6,5%. Более того, ряд банков предлагает и более низкую ставку, а некоторые застройщики сами субсидируют ее еще ниже, то есть делают скрытую скидку. Руководитель агентства недвижимости считает, что программа хорошая. Основной момент только в том, что приобрести квартиру можно только у застройщика, на вторичный рынок программа не распростряняется

Условия льготной ипотеки

Новая программа ипотеки доступна каждому россиянину. К заемщику действительно лишь одно требование - гражданство России. Сужает рамки программы сроки и другие условия:

- Оформить льготную ипотеку можно с 17 апреля по 1 ноября 2020 года;

- Приобретаемая квартира должна быть в новостройке;

- Купить жилье можно только у застройщика (юрлица), за исключением инвестиционных фондов, в том числе управляющих компаний. Можно заключить договор участия в долевом строительстве, уступки права требования или купли-продажи;

- Максимальная сумма кредита для Татарстана - 3 млн рублей;

- Первоначальный взнос должен составить не менее 20% от стоимости жилья;

- В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал;

- Ставка 6,5% действует в течение всего срока кредита, то есть даже после окончания самой программы (ряд банков предлагают более низкую ставку);

- На рефинансирование предыдущего кредита программа не распространяется;

- Срок кредита до 20 лет (ряд банков продлевают до 30 лет);

- Оформить кредит по льготной ставке в 6,5% можно только при наличии страховки (имущества и/или жизни заемщика). В противном случае ставка повышается на 1%.

Пожалуй, первый подводный камень программы - это наличие страховки, поскольку не все банки прописывают в основных условиях, что при ее отсутствии ставка повышается.

Рынок недвижимости давно ждал такого предложения

К программе льготной ипотеки подключились многие банки, в том числе республиканские. Большинство из них снизили ставку дополнительно. «Промсвязьбанк» предлагает ставку под 6%, «Банк Дом.РФ» - 6,1%, «Ак Барс» - 6,2%, «Открытие» - 6,25%, «Сбербанк» - 6,4%, ВТБ, «Альфа-банк», «Автоградбанк» и другие - 6,5%.

Банк «Открытие» присоединился к программе 27 апреля. Управляющий банком в Татарстане Дамир Габдулхаков отмечает, что льготная ипотека под 6,25%, которую они предлагают, оказалась востребованной.

- Только за четыре дня действия программы офисы банка в Татарстане обработали 17 заявок от клиентов на кредит по этим условиям. Положительное решение получили 7 клиентов, остальные еще находятся на рассмотрении. Это конкурентноспособная программа, способная поддержать спрос на первичном рынке. Я не вижу каких-либо сложностей с реализацией данного ипотечного продукта, - говорит Габдулхаков.

В банке «Ак Барс», который установил ставку в 6,2%, KazanFirst сообщили, что льготная ипотека пользуется спросом, количество заявок ежедневно увеличивается, и ряду клиентов ее уже одобрили.

- Безусловно, потенциал есть, так как программа подходит для массового сегмента клиентов. Важными преимуществами являются срок кредита до 30 лет и возможность использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса, - отмечает пресс-служба.

Потенциал новой программы видят и застройщики. Антон Васильев, руководитель отдела маркетинга жилого комплекса «Светлый», застройщиком которого является ДК «Антей», отмечает, что это выгодное предложение как для будущих жителей, так и для инвесторов.

- Некоторые банки пошли дальше и сумели снизить ставки до 6,1% на весь срок кредитования. Количество обращений ежедневно растет, рынок недвижимости давно ждал такого предложения по кредитованию. Помимо этого, мы решили также содействовать тем, кто хочет сейчас приобрести квартиру, но оказался в сложной финансовой ситуации из-за пандемии. Мы будем в течение 6 месяцев после подписания кредитного договора субсидировать 6% от ставки, это значит, что для клиента первые полгода ипотечная ставка составит всего 0,5%, что даст максимально низкий ежемесячный платеж, - акцентировал Васильев.

Собеседник отметил, что сложностей в заключении ипотечного договора нет. Главное - уложиться до ноября.

- Данный период времени очень благоприятный для тех, кто хотел бы приобрести недвижимость по низкой ипотечной ставке на весь срок кредитования. Такой возможности может больше и не будет, - говорит он. - Отличие в максимальной сумме кредитования – 3 млн рублей. Поэтому жилые комплексы эконом-класса в первую очередь попадают под эту программу.

К слову, сам Владимир Путин, анонсируя программу, заявил, что по льготным условиям можно будет приобрести жилье комфорт-класса. Пожалуй, это второй подводный камень.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
3 миллиона у нас в новостройке это студия 30 кв сомнительное удовольствие
1
0
Ответить

Денис
Необходимо правильно расставить акценты это поддержка застройщиков и банков которые нуждаются в помощи
6
0
Ответить

Павел
Ставка в ближайшее время еще упадет т.к.продажи и ипотеки рухнули на 80-90%,не смотрите фейковые статистики автор все правильно говорит
0
1
Ответить

Марат
Интересно, какой идиот сейчас рискнёт лезть в эту кабалу
4
0
Ответить

Иван
Сегодня есть возможность приобретать жильё под 0%, просыпайтесь уже! Из документов нужен только паспорт.
0
7
Ответить

ван
@Иван достаточно внести 100% стоимости)
15
0
Ответить

Мирон
Если брать новостройку 70 квадратов, то это около 6-7 млн. Это вообще не реальные деньги. Откуда такие цены? Золотым должно быть жилье за эти деньги!
1
0
Ответить

Тасман
Ага ставка 6,5 , а стоимость квартиры выросла в цене на эти проценты смысл от этой путинской ипотеки если студия стоит теперь не 1700000ра уже 2100000 и это на 20 КВ м площади общей
3
0
Ответить

Лидия
Здравствуйте если ипотека уже оформлена эсть вероятность сделать рефинансиро вание, в договоре это прописано , а в реальности это работает? Есть ли у кого опыт поделитесь!? Ипотека в ВТБ. 8.4%.СПАСИБО
0
1
Ответить

Антон В.
@Лидия Нет
0
0
Ответить

читатель
лучше свой дом хоть и небольшой нежели квартиру с тесными парковками и с плохой шумоизоляцией
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite