В Татарстане на развитие садоводства денег выделят больше обычного

Лимита на республиканскую программу софинансирования дачников уже нет. Но пока сами огородники не успевают тратить все вылепляемые средства.

Коронавирусная пандемия не позволила правительству и лидерам садоводческого движения Татарстана усовершенствовать программу государственного софинансирования модернизации садоводческого хозяйства внутри обществ.

- Мы хотели, чтобы ремонт и строительство дорог внутри обществ финансировались из бюджета не один к двум, как сейчас, а один к трем. То есть, чтобы на каждый вложенный садоводами рубль государство вкладывало три рубля. Нам в правительстве сказали, что в этом году так уже не получится, пообещали рассмотреть наш вариант на следующий год. Дороги надо финансировать один к трем, остальные работы – водоснабжение, электросети, скважины, площадки под ТБО – один к двум, - рассказал председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин.

- Но ведь получится явный перекос в сторону дорог, – обратили мы внимание.

- А вы посмотрите как по основной госпрограмме финансируется модернизация коммуникаций до садоводческих обществ. Из ежегодных 500 миллионов рублей, 100 миллионов выделяется на водопровод, еще 100 – на электросети, а 300 миллионов – на дороги. Так делается потому, что строительство и ремонт дорог в перечне работ самое дорогое удовольствие. Внутри обществ фактически расклад такой же, а финансирование идет «под одну гребенку», все один к двум. Поэтому дороги делать толком не получается, - объяснил лидер садоводов республики.

Еще один сюрприз, причем приятный, заключается в том, что программа софинансирования внутренних проектов СНТ на этот год уже сформирована и на нее из бюджета республики будет потрачено не 550 миллионов, как было анонсировано на старте этой программы два года назад, а 650 миллионов рублей.

- В прошлом году президент Татарстана дал нам понять, что лимита на программу софинансирования в принципе нет, нашим СНТ дадут столько денег, сколько они запросят своими заявками и сметами. Это связано, видимо, еще и с тем, что в прошлые годы (2018-й-2019-й) запланированные 550 миллионов на год не выбирались, много денег оставалось в бюджете, - сообщил Дейнекин. 

По его данным в прогроамму софинансирования на этот год вошли больше ста СНТ. В основном из Казани, Тукаевского района и Набережных Челнов. «вошли те, кто умеет шевелиться», - сказал председатель Союза садоводов РТ. И сообщил, что заявки и документы на участие в программе софинансирования в следующем году любой председатель СНТ может подавать уже сейчас.

- На оформление вступления в программу пандемия не влияет. Во всяком случае мы у себя в Союзе жалоб от председателей не слышим, их не поступает. Председатели СНТ имеют право на свободное передвижение. Тем более, что и пропуск председатель может сам себе оформить, - заключил Дейнекин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Карантин выявляет не только зараженных, но еще и просто дебилов.
1
0
Ответить

Владимир
Всё правильно. За критику благодарность! А в городах люди деградируют 100%. Тыщу раз палец вверх!
1
0
Ответить

Товарищу
@Владимир Понимаешь ли
0
0
Ответить

Рома
Если нет дохода то можно попробовать себя в новой сфере деятельности
0
0
Ответить

Николай
Как с пропиской?
0
0
Ответить

Игорь
Бесплатный навоз надо дачникам-огородникам организовать и прочие удобрения, большая польза выйдет для повышения урожайности в условиях пандемии
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite