«Трусы! Вы должны их обыграть!». 25 лет назад «Спартак» впервые проиграл в Татарстане

Челнинский «КАМАЗ» прибивал Олега Романцева задолго до «Рубина», но в середине 90-х те победы стоили намного дороже.

Футбол голодной России лихих  90-х – это уникальное явление. Просматривая короткие отрывки матчей того времени, глаз цепляется за что угодно, только не за футбол. Поля, трибуны, одежда, реклама. Люди, впервые посмотревшие игру на лощеной картинке из десятых, могут испытать психологическую травму. Но для детей тех лет футбол 90-х навсегда остался на самой теплой полке воспоминаний.

Никаких спортивных и тематических каналов – только один матч Высшей лиги (РПЛ тогда не было) в неделю. «Суббота 17.55 «Динамо» - «Жемчужина» - это время в газетной телепрограмме было обведено красным фломастером. Сегодня это кажется дикостью, но 25 лет назад так делал абсолютно любой мальчишка, любивший футбол. 

Город Набережные Челны на футбольной карте страны был заметен и знаменит. До денег Казани и прихода Курбана Бердыева в «Рубин» оставалось 10 лет, а команда тогда играла во Второй лиге на стадионе «Электрон» и с завистью смотрела на автоград. Маленький стадион в парке «Гренада» натурально горел от эмоций. Люди сидели на березах, окружавших 12-ти тысячный стадион. Официальные протоколы тех лет, как живые свидетели футбольного безумия. Пластиковых кресел на стадионах того времени еще не было – деревянные лавки могли уместить больше людей, чем закладывали проектировщики. 

И такая ситуация была не только на матчах с лидерами.

Игроки «Спартака» добыли путевку на Евро-96 и приехали в Челны

В сезон 1995-го «КАМАЗ» вступал уже довольно грозной силой. Во главе команды стоял местный сэр Алекс Фергюсон - Валерий Васильевич Четверик. Главный тренер, отец и мать для всех игроков команды, непостижимым образом умудрялся каждый год собирать в провинции очень приличную банду. В 1993-м за «КАМАЗ» играл участник ЧМ-1990 Иван Яремчук и гениальный защитник Ахрик Цвейба (единственный футболист, игравший в сборных СССР, СНГ и России), а лучшим бомбардиром чемпионата с 21-м мячом стал Виктор Панченко. Агенты и трансферные листы еще не засоряли футбольное сознание. Тогда с игроками договаривались просто, но конкретно. Денег не было, но обещали, что скоро будут. 

Чемпионат «КАМАЗ» начал с поражения в Ростове, а во втором туре в Челны приехала «Спартак-Алания» с Валерием Газаевым на тренерской скамейке. Владикавказ в тот год возьмет первое и единственное золото в истории чемпионатов. Команда проиграет всего трижды за сезон – дважды «Локомотиву» Юрия Палыча и… в Набережных Челнах. 

- Роберт Евдокимов забил с нулевого угла. Помню, как сейчас, - рассказывает Валерий Четверик.

Московский «Спартак» в Татарстане ждали 29 апреля. 

- Если честно, голова болела над тем, как принять «Спартак»! Все-таки такие звезды, - вспоминает Четверик. - Эта команда составляла костяк сборной – Онопко, Никифоров, Пятницкий. За несколько дней до этого в составе сборной России они выиграли в Греции 3:0 и национальная команда отобралась на Евро-96. И вот эта банда приезжает к нам…

Позже пресс-атташе «Спартака» и сборной Леонид Трахтенберг уверял, что говорил Романцеву о переносе матча на другую дату – мол, игроки устали. Но Романцев был уверен, что в Челнах не оступится.

В футбольной России того времени поля приходили в себя не раньше середины мая. «Спартак» всегда держал мяч внизу и по весне испытывал проблемы. Но «КАМАЗ» никогда не играл в антифутбол. Примечательно, но в Челнах газон всегда считался, чуть ли не лучшим в лиге. Посмотрите какой прогресс с 8 по 29 апреля. 

«Когда мы выйдем за центр поля?»

В третьем туре «КАМАЗ» проиграл в Москве «Торпедо». Но город уже жил приездом «Спартака». Тогда билеты продавались только на трибуну и ряд, поэтому занимать можно было абсолютно любое место. Народ начал подтягиваться к стадиону за пять часов до матча. Утром у нашей детской команды была тренировка, а комплекс находится на одной площади со стадионом и мы видели, как кто-то уже неспешно располагался на трибунах.

- Я сидел на базе в Федотово и думал, анализировал, - вспоминает тренер. - Вот из глубины подключается Онопко, а через две минуты точно также включается Никифоров. Как их сдержать, как не дать ворваться? Что делать с этими стеночками и кружевами у штрафной? Как перестраиваться, с кем играть персонально?

Зачитываю состав «КАМАЗа» в том матче, хотя Четверик помнит его наизусть.

- Захарчук, Варламов, Ефремов, Клонцак, Горбачев, Миленин, Тропанец, Каратаев, Куракин, Евдокимов…

- (перебивая) Ну, ты понял, кем играли, Артур? А сколько там было наших, местных воспитанников!? Тренировались до смерти. Задницу в кровь стирали. 

- Конечно, я волновался – продолжает Валерий Васильевич. - Про себя думал: «Когда мы в первый раз перейдем центр поля?». В голове всплывали мысли о поражении, врать не буду.
Но задача тренера – не дать показать слабость игрокам! Если хоть на секунду перед ними засомневаешься, то все, о***я! Клонцак, Тропанец, все! Может, только Евдокимову было бы по фиг. Он флегмат.

Отматывая пленку назад, могу сказать, что Роберт Евдокимов был суперзвездой того «КАМАЗа». Это сейчас он перспективный тренер, который никак не может найти свою команду и своего босса, но тогда он играл настолько вдохновенно и ярко, что в итоге «Спартак» забрал его себе. Яркий дриблинг, тягучий шаг и пушечный удар справой. Для провинциального клуба Роберт был героем. Ему прощали капризы, симуляции. Во дворе про таких говорят «единал» или «играет в крысу», но проворачивать финты против Онопко и Никифорова с дворовой легкостью дано не каждому.

За три дня до игры в «КАМАЗ» вернулся Евгений Дурнев. Легкий и быстрый нападающий, который уехал из Челнов за длинным рублем, но все-таки вернулся в Татарстан.

- Я сразу понял, что его надо ставить, - вспоминает Четверик. - Он говорил, что не готов, а я толкал его на поле. «А ну, пошел играть!».

В итоге Дурнева заявили всего за день до матча. Он практически не тренировался с командой, но партнеры отлично его знали. Родные трибуны, доверие тренера, адреналин –все это позволило игроку провести один из лучших матчей в жизни. 

Монолог в раздевалке 

«Спартак» начал активнее, но хозяева были к этому готовы. 

- Был моментик у Кечинова, но и мы огрызались. С середины тайма игра была уже равной. Как обычно, Платон Захарчук был на спокухе. Но главное – это трибуны: каждый перехват, каждый подкат, каждый удар сопровождался диким ревом.

С трибуны эмоции были похожими. «Спартак», естественно, смотрелся техничнее и мастеровитее, но чем дольше на табло горели нули, тем реальнее были очертания общего успеха. В перерыве на нашем ряду мужики открыто разливали водку и были уверены, что ничья в кармане.

- Как обычно захожу в раздевалку последним, с опущенной головой. Держу паузу и как начинаю орать! Трусы! Вы должны их обыгрывать.

Встает Боря Тропанец. Капитан команды:

- Валерий Васильевич, 0:0 со «Спартаком»! Разве плохо?

- Плохо! Вы должны их обыграть! Такого шанса больше не будет! Господи, как я орал. Слюни, наверное, до сих пор на стене. Потом как треснул по косяку и наличник отвалился. Вышел в коридор и ходил там, как лев. Сам настолько завелся и хотел, чтобы пацаны в себя поверили. И они поверили.

Во втором тайме «КАМАЗ» стал ловить «Спартак» на контратаках. Конечно, хозяевам везло, ну, а как без этого?  Евдокимов пробил со штрафного один в один, как Тони Кросс шведам на ЧМ-2018 – перекладина. К середине тайма хозяева нащупали слабое место в обороне «Спартака» – левый фланг.

Четверик помнит все чуть ли не по минутам:

- Слева у них играл такой защитник - Афанасьев. После этого матча его в «Спартаке» не было. Просто исчез… 

Две выверенные подачи с правого фланга и Дурнев оба раза находится там, где нужно. В экстазе после второго гола на меня полилось что-то сверху. Пьяный, лысый мужик открыл банку пива и стал размахивать ей над головой, обливая всех вокруг. Так я впервые попробовал этот напиток. Через секунду он получил в глаз, а еще через две обнимался с тем, кто его ударил. По ощущениям «КАМАЗ» в тот день выиграл Лигу чемпионов.

- Захожу в раздевалку после матча, а там крики, танцы! «Спартак» обыграли. Сказал всем спасибо и вышел. Психология и дисциплина. Вот что важно. С Романцевым в тот день не виделся. Через два дня его в «Спорт-Экспрессе» спрашивали: «Как же так? Проиграли «КАМАЗу»!?». А он ответил: «А вы съездите в Набережные Челны и попробуйте там сыграть».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
завуч
Спасибо за текст. Был на том матче. По ощущениям мы выиграли Лигу чемпионов тогда!
7
0
Ответить

Андрей
Романцеву почёт и уважение, помню ночи не спал перед ЛЧ
4
1
Ответить

Олег
Игра была хорошая хоть и проиграли
3
3
Ответить

завуч
@Олег Кто кому проиграл?
1
0
Ответить

Старый
В то время много крутых команд было ЦСКА, СПАРТАК, ТОРПЕДО
3
1
Ответить

Сергей
Да... Были времена!
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite