«У молодых супругов запредельно завышенные требования к друг другу»

Психолог Наталья Аблизина рассказывает, как семейный быт разрушает придуманные ожидания.

Всем, кто старше 40, возможно даже трудно будет поверить в то, что сейчас мешает молодым создавать нормальные семьи. Это не отсутствие жилья или несходство характеров. Во многих случаях это и не пресловутая нехватка денег на жизнь. Это запредельно завышенные ожидания того, что по убеждению супруга или супруги спутник по жизни должен давать своей «половинке».

- Приходит молодая дама, которая сожительствует со своим избранником пару лет и сетует на то, что муж совсем о ней на заботится и не уделяет ей никакого внимания. Начинаем беседу. Выясняется, что уже в этом году муж два раза приглашал супругу в ресторан, они запланировали совместный отпуск, кроме того, муж купил кофеварку и кофемолку на кухню, чтобы жене было проще готовить. Купил коляску ребенку, периодически выходит с ребенком на прогулку, чтобы жене было комфортнее хозяйничать по дому. Но все это супруга не воспринимает как заботу о ней и внимание к ней. «Это же все он делает и для себя, и для ребенка тоже!», заявляет дама. Я сижу и даже сообразить не могу, а что же ей еще нужно!? – рассказывает семейный психолог Наталья Аблизина

Психологу, конечно, удается выяснять, что нужно такой даме. Ей нужно помимо всего прочего, чтобы избранник дарил ей то, чем в семье сможет пользоваться только она. Шубки, серьги-деньги. Ей нужно такое внимание, чтобы она видела, что это внимание исключительно к ней. Образно говоря, она хочет, чтобы утром на завод ушел наладчик автоматических линий, а вечером домой вернулся джентльмен с цветами и перстеньком, встал на одно колено перед женой и долго пел ей дифирамбы.

- У молодых людей такие же запредельно завышенные требования к своим избранницам, - заходит с другой стороны психолог. 

Если коротко и упрощенно, то многим молодым мужьям хочется, чтобы жена была гламурной моделью, идеальной домохозяйкой, образцовой матерью и образованной и обходительной подругой в одном лице. «А почему у тебя ногти не такие, как вот на фотографии в журнале?», может спросить молодой супруг у своей «половинки», то есть у замотанной домашними делами молодой мамы. Он ждет, что вечером после работы дома его с готовым ужином встретит светская львица.

- Очень много претензий из-за всего этого возникает у молодых супругов друг к другу. Претензий столько, что они зачастую даже не решаются оформить свои отношения в ЗАГСе. Правда, нередко это все умные молодые люди. Они понимают, когда им говоришь, что все дело в их завышенных ожиданиях друг от друга. Что семья – это когда каждый что-то делает для всей семьи и помогает другому добиваться своих целей. Это когда родители вместе заботятся о детях, радуются их успехам и успехам друг друга, - говорит Аблизина. 

Многим молодым сожителям хватает одной-двух бесед у психолога, чтобы понять, что рассчитывать нужно на то, что имеешь, стремиться нужно к чему-то реальному и радоваться тому, что удается.

- Запомнилось высказывание одной клиентки, которая написала мне: «Спасибо вам за то, что в течение одной встречи вы объяснили нам то, чего родители не смогли объяснить за всю жизнь!», - подытожила Аблизина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анастасия
прочитала и пошла мужу вкусняшку на завтрак готовить))
4
0
Ответить

Михаил
Да это правда, к сожалению за пару лет развелось богинь и прынцес, зачем они сейчас? Бред.
3
1
Ответить

Аноним
Расстались с девушкой, не было развития, хотелось отдохнуть друг от друга. Сейчас занимаюсь саморазвитием, устроился на хорошую работу, занимаюсь развитием тела, решаю проблемы, которые скопились за год. В отношениях на многое не хватало времени. При этом в дальнейшем хочу опять попробовать с этой девушкой отношения. Стоит ли вообще это делать и нужно ли?
3
0
Ответить

Надежда
@Аноним Почему бы и нет?! Вы уже подросли в развитии, она возможно тоже. Попробуйте. Только не ожидайте большего. И не расстраивайтесь если не получится. Удачи))
3
0
Ответить

Лейсан
Мужчине что надо независимо от возраста?! Что ужин был, что бы мозг не клевала к друзьям отпускала была симпатичная более менее и будет ему счастье
3
1
Ответить

Человек
Это рептилоиды новый вид людей , без чувств без сострадания
4
0
Ответить

Катя
Внешность и повадки формируют сами мужчины лайкая богинь Инстаграмма все под копирку пришёл в клуб с одной в темноте ошибся другую взял и ничего не изменилось кроме имени, хотя малышка и проблема решена
4
0
Ответить

Имаева Надежда
Все верно - эгоизм запредельный.
2
0
Ответить

читатель
надо уметь находить компромисс
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite