«Самоизоляция обнажила семейные проблемы, которые самое время решить»

Психологи сходятся во мнении, что супругам, которые теперь проводят вместе круглые сутки, пора высказать друг другу все претензии, чтобы дальше жить счастливо.

- Сейчас такое время, когда происходит проверка нас самих, - говорит семейный психолог Наталья Аблизина, имея ввиду и взаимоотношения супругов в семьях. Под словами «такое время» специалист подразумевает, конечно же самоизоляцию. Самоизоляция сковала людей, ограничила их пространство, свободу действий. И в семьях проявились даже такие проблемы, о которых супруги могли и не знать. Или об этих проблемах мог не знать кто-то из супругов. Аблизина акцентирует внимание на том, что проблемы эти не появились, а именно проявились. То есть они были всегда, а сейчас обнажились и обострились.

- В семьях стало больше критики. Супруги критикуют поведение друг друга, - обращает внимание психолог. 

То есть, если раньше супруги о чем-то молчали, потому что терпели или могли не придавать этому значения, то сейчас все выплескивается наружу. Вольно или невольно, но коронавирус многие супружеские пары поставил перед выбором как себя повести перед лицом проблем и тех отношений, которые вышли наружу и стали очевидны. Можно скандалить, а можно вместе взяться за решение проблем. Увы, очень многие «по традиции» выбирают скандал.

- На днях позвонили две женщины. Обоим примерно 35 лет, их мужьям столько же. У обеих случился скандал. Одной муж сильно разбил нос. У другой обошлось без рукоприкладства, но с супругом они орали так, что дрожали стены. А потом жена быстро собрала детей и сбежала с ними из дома. Поняла, что муж вот-вот начнет все крушить. Драчливый муж был пьян. Оравший почти трезв, потому что все-таки перед скандалом немного выпил. Те и другие супруги уже несколько дней живут порознь. Один из мужей (просто оравший) попросил прощения. Драчун упрямится, - рассказала психолог. 

В той и другой семье ситуация вызывает тревогу, нельзя исключать, что семьи распадутся. А ведь все могло быть иначе. Как бы мы ни относились сейчас к США, а у американцев есть опыт, который нам стоит позаимствовать.

Об этом опыте рассказал семейный психолог Юджин Рэйс. Он доктор наук, давно живет в Набережных Челнах, стал здесь многодетным отцом, но продолжает практику.

- В России супруги почему-то, как правило, выясняют отношения взаимными упреками. В Америке садятся и спокойно обсуждают ситуацию, ищут выход, - говорит Рэйс. 

Челнинский семейный психолог Нина Зуева поделились своим собственном опытом.

- Мы с супругом однажды договорились не ругаться и не разговаривать на повышенных тонах. С тех пор, если в разговоре кто-то из нас начинает раздражаться, проявлять агрессию, то другой говорит: «Стоп! Так мы ни до чего хорошего не договоримся! Давай отложим разговор и все обсудим спокойно!». Правило работает, - говорит Зуева. 

То, о чем рассказали психологи, показывает, что самоизоляция создала в семьях позитивную ситуацию. Она обнажила проблемы, которые можно решить и дальше жить уже без них. Просто не выбирайте скандал как способ выяснения отношений.

- Задайте себе вопрос: что я могу сделать, что улучшить? Проблема обнажилась, как я могу ее решить? Думайте о позитиве, ищите позитив, настраивайтесь на позитив, - советует Аблизина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Оксана
Проблемы общества в том, что люди не умеют разговаривать друг с другом. «Общение» начинается только тогда, когда уже все дошли до ручки. И начинаются разбитые носы и вот это все
0
0
Ответить

Римма
Милые бранятся только тешатся. Я не оправдываю домашнее насилие, ни в коем случае. Но все мы ругаемся. Всякое бывает. Пар выпустили и все нормально станет
0
1
Ответить

Петр
Народ уже одичал от этих условий. Ещё бы! Туда не ходи, это не делай, смс отправь. За месяц всех под колпак посадили, вот у людей крышу и рвёт
5
0
Ответить

Макс
Наши бараны не станут работать над собой. Упреки же в сторону партнёра. Значит он плохой, а я хороший. А потом поднимают темы насилия и воплей
0
0
Ответить

Марина
Раздражительность растёт. Я достаточно спокойный человек, но в четырёх стенах с детьми и мужем то ещё испытание
2
1
Ответить

Иван
Посмотрим на статистику разводов по окончании пандемии)))
2
2
Ответить

Лайкосик
ставь лайк и я отменяю самоизоляцию
3
3
Ответить

Фрида
Если есть проблемы, притенщии их необходимо проговаривать. За время самоизоляции мы ни разу (слава Богу) не поругались. Нас спасает юмор. Дети дома. В семье "многосменный график". Кто-то спит, кто-то за столом, а кто-то только лажится спать. Всегда есть чем заняться. Я бы продлила самоизоляцию. В обычно не получается уделять столько время ни мужу и детям.
2
2
Ответить

Муть
Тебе эту статью типа «спец» по семейным отношениям, юля Полежаева заказала? Неадекватная пьяница, на столько безответственная что даже может себе позволить на процесс Судебный не явиться?!!
14
0
Ответить

Инга
@Муть Вы правы, абсолютно безответственная гражданка, и думаю не совсем вменяемая. Пришла к ней как психологу, в итоге меня на юридическое обслуживание посадила. Результат ноль, только деньги высасывала. Аферистка.
12
0
Ответить

Анонимно
К сожалению, за якобы внимательной и проницательной особы, называющей себя юристом и семейным психологом, скрывается обыкновенная алкашка, не выполняющая своих обязанностей. А все её познания берутся из интернет статей. Так и смысл к этой аферистке ходить бесстыжей? Сами читайте и получайте информацию!
11
0
Ответить

Согласна)))
@Анонимно Без аферисток типа полежаевой, у которой самой с личной жизнью бардак полнейший, так ещё советы даёт)))
10
0
Ответить

Рент
@Согласна))) Так уж бабоньки, без лоха и жизнь плоха. Эта чамра, сама определиться не может, так ещё и вам башку парит, да ещё за деньги))))) Но вам видимо нравится аферисткам типа таких психологов-юристов, деньги таскать.
14
0
Ответить

Римма
@Рент Полежаева то? Та ещё таарь и хабалка лицемерная! Сколько денег высосала.
10
0
Ответить

Настя
@Римма Римма, Вы забыли дополнить - у людей, доверивших ей самое сокровенное, свою душу.
4
0
Ответить

Улыбнуло
А у этой пэтеушницы есть Образование что ли соответствующее? Не смешите)
1
0
Ответить

Света
А чего стоит "ас журналистики" старый маразматик ИСИЧКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ???? Сколько заказных статей состряпал. Обогатил свой кармашек. Растоптал репутацию газеты "Челны ЛТД", унизив учредителя Макеева Валерия.Таким образом, фальшивый журналист, стремящейся к сиюминутному обогащению, использующий все свое "красноречие" и мощь извращенного умишки, чтобы создавать неудобные статейки для честных предпринимателей города Набережные Челны, избежавший проверки спецслужб за счет защиты пресс-службы, поливающий грязью своих критиков и оппонентов, часто намекая на их сексуальную ориентацию, оказался не только мошенником и продажным журналистом, но еще и гомосексуалистом-проституткой, что предоставляет ему широкие возможности. Из-за статеек тупого пенсионера ИСИЧКО СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА , прокуратурой г. Набережные Челны в адрес главного редактора газеты «Челны ЛТД» Мокеева Валерия выносилось очень много представлений и замечаний. Об отсутствие моральных устоев журналистов и ИСИЧКО СЕРГЕЕ ИВАНОВИЧЕ, известно всем. Их совесть управляется суммами у.е. К ИСИЧКО правильнее применить выражение "моральный урод". Понимаете,у Сергея Исичко наличие стойких девиаций шаблонов поведения противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности. Т.е. ИСИЧКО просто аморальный человек. P.S. Текст в одном из интернет изданий
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite