Рустам Минниханов: В нынешней ситуации важно создать ощущение надежного плеча

Около 60 тысяч татарстанцев стали волонтерами движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!», чтобы помогать тем, кто из-за пандемии оказался в сложной жизненной ситуации.

С каждым днем все больше жителей республики присоединяются к волонтерским движениям. Месяц назад президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал инициативу создания республиканского волонтерского движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!».

Одними из первых к проекту присоединились сотрудники центра образования «Егоза». Его руководитель Наталья Реснянская отмечает, что эта акция помогла мобилизовать все имеющиеся в Татарстане ресурсы и оказывает широкую социальную помощь в масштабах всей республики.

- Это совершенно разная помощь: финансовая, информационная, консультативная, оказание психологической поддержки и прочее, - рассказывает она.

В центре образования «Егоза» открыта линия психологической помощи детям и родителям. Более 500 консультаций проведено в режиме онлайн по вопросам детско-родительских отношений, эмоционального состояния подростков в режиме самоизоляции. 

По словам руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилии Галимовой, в ряды добровольцев вступают не только общественные организации. Высокий интерес и активность к волонтерству проявляют и бизнесмены, и спортсмены, и чиновники республики. В процесс включаются как небольшие, так и крупные организации. Известно, что на сегодня в проекте задействованы уже свыше 60 тысяч волонтеров Татарстана.

Перечень осуществляемых движением мер поддержки действительно самый разнообразный: сбор и доставка продуктовых наборов пожилым и нуждающимся людям, оказание гуманитарной помощи беременным и семьям с детьми, юридические консультации, доставка медицинского персонала к больным, помощь бездомным животным и многое другое.

- Присоединиться к общественному движению «Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!» может каждый через Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности, оператором которого является фонд «Ак Барс Созидание». Реквизиты фонда находятся в открытом доступе, - сообщила вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

Рустам Минниханов высоко оценил инициативу участников движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!», подчеркнув ее необходимость и своевременность.

- В ситуациях, подобных нынешней, важно создать ощущение надежного плеча, уверенности в том, что ты не одинок в своих бедах и всегда найдутся люди, готовые помочь, - отметил он.

В рамках этого большого проекта в республике реализуется множество программ поддержки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии коронавируса.

По поручению лидера республики в Татарстане запущена доставка бесплатных продуктовых наборов людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в том числе многодетным семьям. Наборы получат 3 437 семей. В общей сложности раздадут 13 748 продуктовых коробок – по одной на каждого ребенка в семье.

Доставка наборов позволит семьям минимизировать выход из дома за продуктами и снизить риск заражения новой коронавирусной инфекцией. При этом для получения помощи семьям не нужно делать никаких дополнительных заявок.

- Отрадно, что в это непростое время свои усилия для помощи татарстанцам объединили бизнес, власти, общественные организации и все неравнодушные жители. Тысячи волонтеров и сотни крупнейших компаний в Татарстане ежедневно помогают тем, кому нужна поддержка и защита. Все общественные инициативы, направленные на помощь татарстанцам, объединяет массовое республиканское движение «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!», - говорит министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова

Немалую помощь оказывает и Ак Барс Банк, который выделил 300 миллионов рублей для организации и сбора продуктовых наборов. Кроме этого, сотрудники банка принимают участие и в волонтерском движении. Например, работают на доставке пенсий пожилым людям.

- В доставке пенсий на руки нуждаются почти 25 тысяч пенсионеров – они не пользуются банковскими картами, а посещение кредитных организаций может стоить им здоровья. Поэтому доставка работает ежедневно, кроме выходных, - рассказали в пресс-службе Ак Барс Банка.

Общероссийский народный фронт совместно со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров открыл штабы помощи пожилым и одиноким людям в бытовых вопросах. 

Добровольцы доставляют на дом пенсионерам продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости.

- По номеру горячей линии нам поступает заявка. Мы принимаем ее в формате фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес, по которому нужно будет приехать. После этого узнаем, что необходимо доставить человеку, - рассказывает о механизме работы руководитель движения «Волонтеры-медики» Анна Макарова.

Немало добрых дел делает и команда «Молодежка ОНФ». Добровольцы оказывают помощь пожилым и многодетным семьям, сдают кровь для нуждающихся, снабжают районы республики средствами защиты и дезинфекции.

Благотворительный фонд «Ярдэм» запустил собственную акцию по доставке еды «Дорога жизни». Это и ветераны ВОВ, ветераны труда, немало и одиноких пенсионеров, для которых поход в магазин в режиме самоизоляции опасен. За месяц проведения акции накормлено:

- с 1 по 10 апреля - 2 350 человек;

- с 11 по 23 апреля - 9 890 человек;

- с 24 апреля по 1 мая - ланч-бокс получили 16 400 человек.

А всего благодаря акции фонда «Ярдэм» готовые обеды получили 28 640 человек. Чуть менее 3 000 неравнодушных внесли свой вклад в общее дело. На доставке ланч-боксов с бесплатными обедами было задействовано более 50 волонтёров. ⠀

Это лишь малая часть тех организаций, которые присоединились к большому республиканскому движению «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!». Ведь как отмечал Рустам Минниханов, в сложившейся ситуации важно заботиться не только о пожилых гражданах, нужно обеспечить поддержку каждому нуждающемуся жителю Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2993 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Станислав
Да, сейчас время волонтеров, и они справляются на 100%! К таким людям отношусь с уважением.
1
0
Ответить

Дмитрий
Пример того, какая у нас отличная молодежь все отлично организовано, и помощь получает каждый, кто нуждается в ней!
1
0
Ответить

Татьяна
Сейчас важно оставаться дома, особенно пенсионерам.
0
0
Ответить

Айрат
Побольше таких людей на нашей планете и мир станет намного лучше!
0
0
Ответить

Александр
Жизнь не остановишь! Корона, короной, а кушать хочется всегда!!
0
0
Ответить

Лейла
Мне интересно всегда было, неужели волонтеры не получают деньги совсем и делают жилета добровольной основе. 60.000 человек, это ведь не мало. И что, каждый холит по домам подвергает себя каждодневному риску за «спасибо»?
0
0
Ответить

Мария
@Лейла нет, они не получают ничего абсолютно, все делается добровольно и безвозмездно. возможно какие то нематериальные награды у них есть, но не могу точно сказать.
0
1
Ответить

Регина
@Мария Грамоту какую нибудь дадут или диплом, ну а доброе слово – оно даже и кошке приятно
0
0
Ответить

Алик
@Регина Доброе слово на хлеб не намажешь. Всегда восхищался волонтерами, но не могу понять, что ими движет. Нет, безусловно, помочь донести старушке продукты я помогу, но они же бросаются в самое пекло... Никогда этого не понимал, откуда такая самоотверженность
0
0
Ответить

Ирек
молодцы, ребята. искренне восхищаюсь каждым из вас, многие бы не смогли так просто безвозмездно помогать, не получая ничего в замен. не знаю, что вами движет, но спасибо! спасибо, что помогаете старикам, семьям да и вообще всем всем.
1
0
Ответить

Аля
волонтерство -это призвание по жизни. лично я уже 8 лет помогаю людям и ничуть не жалею, что встала на этот путь. с детства я всем говорила "давай помогу" и на меня смотрели как на ненормальную, а здесь меня поддерживают,я понимаю что я в свое среде.
0
0
Ответить

Аркадий
Вы задолбали как будут выдавать пенсии какая разница хоть с самолёта главное чтобы вовремя и побольше
1
0
Ответить

Челнинский
Как хорошо сказано: создать ощущение надёжного плеча. А потом обмануть.
2
0
Ответить

Its true
За пивасом они сбегают? Влом выходить самому.
0
0
Ответить

Саня
Читать такие материалы приятно, конечно. Но зная как у нас всё делается, не удивлюсь, если дали здесь, а отберут там. Посмотрим в долгосрочной перспективе
0
0
Ответить

Ильшат
У нас много богатых частных компаний. И я не понимаю, почему они бездействуют? Власти всех не накормят, это ясно. Маленькие кафешки и так делают всё возможное. А вот крупные?
0
0
Ответить

читатель
не удивлюсь, если кто-то деньги миллионами отмывает на этой теме, пока волонтёры трудятся не покладая рук
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite