Челнинцам пообещали не отключать воду, пока длится самоизоляция

В автограде отложат ремонт тепловых сетей, чтобы не создавать лишних неудобств жителям.

Очередной деловой понедельник в Челнах прошел в режиме онлайн-конференции. По словам мэра города Наиля Магдеева, ситуация по распространению коронавируса в автограде остается сложной. Поэтому пока ожидать послаблений в режиме самоизоляции не стоит.

- Пока мы видим, по крайней мере по России, по Татарстану, по Челнам, определенный рост количества заболеваний. До выхода на стабильный уровень еще необходимо время. Поэтому все те меры, которые определены правительством Татарстана, оперативным штабом города, должны, безусловно, соблюдаться, - подчеркнул градоначальник.

Сейчас в Челнах под наблюдением по подозрению на коронавирус находится 407 человек, 296 из них «контактники» (то есть контактировали с теми, у кого диагноз уже подтвержден). С медицинского наблюдения сняты 2 820 человек - срок наблюдения истек, у них отсутствуют симптомы заболевания. За весь период пандемии зафиксировано 129 случаев, 15 из них - в минувшие выходные.

- По лекарственным препаратам и средствам индивидуальной защиты все в порядке. КАМАЗ поставлял 1 250 комплектов; «Броско», «Триада» поставляли костюмы, идут поставки из Минздрава Татарстана. Сейчас в полном объеме для медицинского персонала все есть, - рассказал начальник управления здравоохранения  Александр Николаев.

Зафиксирован в Челнах и один смертельный случай заражения коронавирусом. Еще 73 пациента сейчас проходят лечение на дому, так как заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме. Остальные, включая четверых с COVID-19 в тяжелой форме, находятся на стационаре. Вылечились пока лишь 12 человек, готовятся к выписке еще двое.

- Мы не знаем, как ситуация завтра повернется. Вообще никто не знает. Ни в мире, ни в стране. Все эти «эксперты», гадания, к сожалению, не подтверждаются. Мы видим резкий рост количества заболеваний в последние дни - более 9-10 тысяч. Быть надо готовыми ко всему, - отметил Магдеев, поручив подготовить дополнительную аппаратуру и места для размещения на случай, если они понадобятся.

Чтобы избежать распространения вируса, на рабочих местах и квартирах зараженных проведено 150 дезинфекций, рассказал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Ильгизар Бариев.

- Речь идет о том, что в квартире и на рабочем месте госпитализированного больного проводится полная дезинфекция с использованием хлорсодержащих препаратов. Чтобы болезнь не распространялась к соседям, по рабочему месту, - отметил он.

В штатном режиме работают коммунальные службы. Продолжается обработка жилых домов, остановок и общественного транспорта. Несмотря на то, что пассажиропоток сейчас серьезно снизился.

- Пассажиропоток упал, он не восстанавливается, люди находятся дома. К этой данности уже привыкли. В обычные дни доходило до 90-92 трамваев на линии, сейчас 50-60 вагонов в рабочие дни, в праздничные и выходные меньше. Также выходит 261 автобус малой вместимости. Обработка проводится несколько раз в день, - пояснил заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев.

С 1 мая стартовали перевозки в сады-огороды. Горожан по 38 направлениям доставляют в места назначения автобусы большой, средней и малой вместимости.

- Мы видим, что пока недостаточный пассажиропоток. Многие находятся на самоизоляции. Основная часть пользователей - люди зрелого возраста. В сравнении с прошлым годом пассажиропоток не на том уровне, что мы ожидали, - рассказал Зуев.

Магдеев в свою очередь подчеркнул важность того, чтобы все огородники перевозились исключительно в медицинских масках. И предложил организовать их продажу водителями прямо на месте посадки.

- Эту услугу необходимо предусмотреть. Чтобы была возможность приобрести у водителя по доступной цене. Сейчас выпускают бюджетные маски одноразовые. Если где-то что-то не получилось, кто-то забыл, мы должны дать возможность приобрести маски и находиться в автобусе в безопасности вместе с такими же гражданами, - сказал мэр. 

С приходом тепла логичным кажется и завершенный отопительный сезон. Все нормативы по температуре воздуха (плюс восемь градусов в течение пяти дней) выдержаны.

- Пока люди находятся дома, мы должны в полном объеме обеспечивать их горячей водой. Отопительный сезон завершен, нужно проводить опрессовку, но важно в этом плане внести корректировку. До 12 мая никаких ограничений по горячей воде быть не должно. Пока поставим на паузу ремонтные работы. За исключением аварийных ситуаций, никаких отключений не должно происходить, - поручил Магдеев. 

Отдельный вопрос, который внимательно контролируют власти города, - безработица. Сейчас этот показатель составляет 2,14%. По словам руководителя кадрового центра «Работа России»  Татьяны Быдановой, на учете сегодня состоит 6 036 горожан - только за апрель безработными признаны 4 556 человек. При этом за этот же месяц челнинцам выплачено 20,5 млн рублей пособий. Нет недостатка и в вакансиях - их 3 678. Среди самых востребованных кадров - дорожные работники, трактористы, слесари и водители.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2964 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарит
Макароновирус надоел!!! Хочу на работу!!!! А пока что собираю одуванчики... Суп буду варить.
1
0
Ответить

Павел
@Фарит можно только валежник
0
0
Ответить

Марьям
Сейчас в интересах властей сделать всё, чтобы лишний раз не травмировать население. А то если еще и воду отключат, непонятно, чего ожидать от обезумевшего в четырёх стенах народа
2
0
Ответить

Анастасия
Главное чтобы трубы это всё выдержали без обслуживания. А то последствия могут стать гораздо плачевнее
0
0
Ответить

Олег
@Анастасия Да их каждый год чинят, ничего с ними не случится за пару недель
0
0
Ответить

Андрей
@Олег В том-то и дело, что если каждый год ковыряют, значит не все так хорошо, как хотелось бы)
0
0
Ответить

Анастасия
@Олег Тут речь о том, что никто не знает, сколько ещё продлятся эти меры по самоизоляции. Конец майских праздников это только предварительная дата же
0
0
Ответить

Макар
Интересно следить за всем этим. В то время как в столицах затягивают гайки, регионы отданы сами себе и там считаются с мнением простых людей. А в Москве например вот плитку кладут...
0
0
Ответить

Вика
Ну а че, люди гуляют норм, с такими темпами карантин закончится в сентябре
0
0
Ответить

Артур
КОРОНА ВИРУС КОРОНА УХАДИ С НАШЕГО РАЙОНА
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite