На пост прокурора Казани претендуют два кандидата из Приволжского и Зеленодольского районов

Как стало известно KazanFirst, вакантную должность может занять прокурор Приволжского района Казани Наиль Исмагилов либо руководитель надзорного ведомства Зеленодольского района РТ Сергей Брынза

На пост прокурора Казани претендуют два кандидата из Приволжского и Зеленодольского районовНа пост прокурора Казани претендуют два кандидата из Приволжского и Зеленодольского районов

Здание прокуратуры Казани

Алексей Тюрин — Казань

Определены кандидаты на место прокурора Казани; этот пост в ближайшие дни покинет Рафкат Уразбаев. Вакантную должность, скорее всего, займет прокурор Приволжского района Казани Наиль Исмагилов. Об этом KazanFirst сообщил высокопоставленный источник в прокуратуре РТ и подтвердил один из руководителей правоохранительных органов Казани. По словам собеседников, второй кандидат — руководитель прокуратуры Зеленодольского района РТ Сергей Брынза.

До 10 апреля пост сохраняется за Уразбаевым, который  две недели назад был отстранен от исполнения обязанностей прокурора Казани в связи с расследованием пожара в торговом центре «Адмирал». 26 марта в республиканском надзорном ведомстве состоялось совещание под руководством замгенпрокурора РФ Сергея Зайцева. По результатам совещания Уразбаеву было предложено оставить должность.

Кандидатуры Исмагилова и Брынза будут вскоре предложены Генеральной прокуратуре РФ, которая должна утвердить одного из них на пост прокурора Казани. Тем не менее, решающее слово в выборе кандидата остается за прокурором республики Илдусом Нафиковым, говорит собеседник. По словам источника, Нафиков склоняется к кандидатуре Исмагилова.
На пост прокурора Казани претендуют два кандидата из Приволжского и Зеленодольского районов
Он очень исполнительный и работящий, говорит знакомый Исмагилова. Брынза планировал возглавить Казанскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, добавляет собеседник (сюда входят Пороховой и Вертолетный заводы Казани; всего таких объектов более 30).

О кандидатах известно немного. Оба — старшие советники юстиции. 48-летний Исмагилов до 2007 года был прокурором Рыбно-Слободского района Татарстана, затем руководил отделом республиканской прокуратуры. С 2011 года он возглавляет надзорное ведомство Приволжского района. В прессе его фамилия появлялась только в связи с  назначениями. В скандалах Исмагилов замечен не был.

В ноябре 2013 года Нафиков в интервью газете «Бизнec-oнлaйн» назвал Брынза «одним из сильнейших прокуроров», к работе которого у него нет вопросов. В апреле того же года сайт intertat назвал Брынза бедным прокурором, потому что в его декларации о доходах не зарегистрированы  ни жилье, ни земельные участки.  В масс-медиа Брынза упоминался в положительно-нейтральном ключе.

Уразбаев не подтвердил, но и не опроверг информацию о кандидатах и от дальнейших комментариев отказался. «Пока погоны ношу, на такие вопросы отвечать не буду, — сказал он. – Как только их сниму, обращайтесь». Где он будет работать после отставки, Уразбаев не знает: «пока не решил».

Обязанности прокурора города временно будет исполнять 1-й заместитель Фарит Сафин.
Рафкат Уразбаев
Связаться с Исмагиловым, Брынза и Сафиным не удалось. Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев на звонок не ответил.

Прокурор на полтора года

Прокуратуру Казани Уразбаев возглавил в ноябре 2013 года. До этого несколько лет работал во главе Татарской транспортной прокуратуры. В 90-х Уразбаев был заместителем прокурора Татарстана, до этого руководил отделом республиканской прокуратуры по расследованию убийств и бандитизма. Под руководством Уразбаева начинал карьеру нынешний глава Следственного управления СКР Павел Николаев

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Депутат Никифор
Я таки не понял, кто этот такой Нафиков? Почему он спокойно завалил министра юстиции Курманова? Почему он не боится олигарха Семина? Почему он может вот так безжалостно подчищать своё ведомство и не боятся, что его подчинённые сбросят его с трона? Уж не москвичи ли за ним стоят?
0
0
Ответить

Светалана
Совсем недавно читала вью уразбаева в жолтой газитенке проказан. Какой-то он популит неадекват. Чем-то похож на Амирова. Этот то фотографиями увлекается, то ещё чем. Нафиков вон из себя верного мусульманина корчит… Невезеёт нам что-то на прокуроров.
0
0
Ответить

12345
Наифков хитрый политик…вроде такой слабый на вид а скольких уже свалил. Самый страшный вид политика…никого в живых не оставляет.
0
0
Ответить

Ангелика
А мне Уразбаева немного даже жалко. Нашли крайнего. По сути прокурором Казани в то время был Нафиков… почему он остался в стороне этой истории?!
0
0
Ответить

Златоуст
Писали ж вроде, что какой-то шишка из следаков приезжал в Казань, чтоб с Адмиралом разобраться. Он вроде как с Минихом встречался. Это типа там и тогда дали добро Нафикову заваилть Сёмина?
0
0
Ответить

Халык тавышы
«Он очень исполнительный и работящий, говорит знакомый Исмагилова. Брынза планировал возглавить» — ПОДЛИЗАЛИСЬ ЧТО ЛИ? ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ И РАБОТЯЩИХ ПРОКУРОРОВ НЕ БЫВАЕТ. ПРОСТО У КОГО-ТО ЕСТЬ СВЯЗИ, А У КОГО-ТО ИХ НЕТ. И ДА, И БРЫНЗА И ИСМАГИЛОВ КАКИЕ-ТО ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ. НЕ МОГУ НАЙТИ НА НИХ НИКАКОГО КОМПРОМАТА. НАРОД, ПОДЕЛИТЕСЬ, КТО ЗНАЕТ, ГДЕ ЧТО МОЖНО ПОЧИТАТЬ ПРАВДУ О НИХ!!!!!
0
0
Ответить

Талгат Давлеев
Да успокойтесь вы. Всеми в прокуратуре кукловодит Москва. Без их разрешения ничего не решается. Уразбаева сняли по звонку из Москвы. Так было, так есть и так будет всегда.
0
0
Ответить

Миша
Халык а для тебя человек без компромата не человек чтоли???? Исмагилов профессионал — в скандала не замечен — даже журналисты это отметили.
0
0
Ответить

Р
Талгат, ты прав! Но почему тогда не сняли Нафикова. Так не бывает, что начальник один белый и пушистый, а его подчиненные все виноваты!!! Нафикова надо было в первую очередь отстранить!
0
0
Ответить

Рашид
прокуратура после реформы беззубый дракон. кто бы не был на месте прокурора города — это не ключевая должность…просто по старой памяти она какая-то важная. Обычный надзорный чиновник
0
0
Ответить

Амир
Уразбаева жалко. хороший был мужик. ершистый но справедливый и трудоголик. кто на его место придет в любом случае будет хуже него
0
0
Ответить

Ира
Уразбаев не простой! за адмирал его неправильно убрали…надо было убирать тогда всех руководителей прокуратуры
0
0
Ответить

А
опять Нафиков расставляет бесцветных людей
0
0
Ответить

12345
А вы весь такой цветной что ли?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite