В Белоусе достраивают народный памятник землякам-ветеранам Великой Отечественной

В поселке появится оригинальный, а не типовой мемориал с именами земляков, воевавших и работавших в годы войны.

В деревне Белоус Тукаевского района в эти дни происходит маленькое, но историческое событие. В условиях «войны» с коронавирусной инфекцией достраивается Мемориал в память о земляках, павших на полях Великой Отечественной войны, и ветеранах тыла, работавших в годы сражений на Победу. На мемориальных табличках, которые устанавливаются сейчас, - имена 48 погибших воинов и 77 тружеников тыла.

Памятник дался жителям Белоуса немалыми нервами. Желание увековечить земляков, не пощадивших ни жизней, ни здоровья за Родину, было огромным. Желание было настолько большим, что белоусовцы сами собрали на памятник 90 тысяч рублей, а один из жителей деревни готов был соорудить Мемориал своими силами. Но понадобилась помощь властей сельского поселения и Тукаевского района. Под памятник нужен участок земли, а на сам памятник, помимо тех денег, что собрал народ, необходимо было еще 250-300 тысяч рублей. Поэтому нужно было, чтобы сельская администрация открыла бюджетный спецсчет, куда деньги на памятник смогли бы перечислять предприятия. Вот тут и возникли такие проблемы, что судьба памятника оказалась под большим вопросом.

- Мы бегаем за Аделем Даутовым (глава Малошильнинского сельского поселения. - Ред.), а он бегает от нас, у него постоянно возникают какие-то более срочные и неотложные дела, - рассказывал KazanFirst житель Белоуса Роман Ваганов

Даутов оправдывался. Говорил, что участок под памятник оформляется, а вот со спецсчетом для пожертвований возникли сложности, которые удастся ли вообще преодолеть, еще неизвестно. Участок под памятник Даутов оформил. Проблемы с финансированием уже в феврале этого года белоусовцы смогли решить, обратившись в администрацию президента Татарстана. Власти республики поручили включить памятник в Белоусе в региональную программу увековечения, по которой в городах и поселках будет установлено 75 мемориальных комплексов ко Дню Победы. Белоусовцы уже почувствовали было себя победителями, но вдруг все испортили депутаты Малошильнинского сельсовета.

- На очередном заседании Совета муниципального сельского поселения единогласно принято решение №1 «О строительстве памятника в деревне Белоус», - сообщил белоусовцам глава Тукаевского района Фаил Камаев.

- Собранные жителями деревни средства так и не приняты, не оприходованы, проект памятника с жителями не согласован, монумент планируется установить безымянный. Само решение Совета принято без участия и мнения населения. Они пренебрегли не только добровольными  пожертвованиями жителей села, но и памятью о наших предках. Мы сейчас уже не знаем, что и делать. Хотим собраться и всей деревней идти к зданию администрации района, - в отчаянии комментировал KazanFirst упомянутое решение сельсовета Ваганов.

- Знаете, как мы иногда принимаем решения? Собираемся, Даутов зачитывает список вопросов, предлагаемые решения, мы голосуем списком, и все, – примерно так в порыве откровения ответил на настойчивые расспросы нашего журналиста один из депутатов Малошильнинского сельсовета. 

Устраивать демонстрацию белоусовцам не пришлось. Выйти с честью из сложившейся ситуации им помог Фаил Камаев.

Он приехал в Белоус и провел там сход, на котором приняли решение, что памятник там будет таким, каким его хотят видеть жители. На изготовление мемориальных плит из гранита с именами будут потрачены те 90 тысяч рублей, которые собрали люди. Камаев белоусовцев всецело поддержал. В итоге памятник сделали таким, каким его задумали жители.

- Но вы знаете, в чем курьез? Я вам об этом хочу как юрист сообщить. По решению сельсовета наш памятник можно считать незаконным! На нем таблички с именами, а депутаты решили, что этих табличек быть не должно. То есть по идее кто-нибудь из депутатов должен из принципа приехать и таблички снять, - говорит Ваганов. 

Он, конечно, иронизирует. Ранее он именно как юрист объяснял, что по закону, если памятник включен в республиканскую программу, он включен туда таким, каким был в проекте, и депутаты сельсовета даже не должны были вносить обсуждение этого вопроса в повестку своего заседания. Малошильнинским депутатам стоит взять себе на память пресловутое решение, подогнавшее Мемориал в Белоусе «под одну гребенку» с остальными. Это поистине исторический урок, напоминание депутатам о том, что строительство коровника - это одно, а возведение памятника - совсем другое.

- Строительство памятника завершается. По большому счету остается благоустроить территорию. Открыть памятник мы планируем 9 мая, - подытожил Ваганов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирек
Наконец-то Камаев молодец. А депутаты для чего нужны,так и не понятно
8
2
Ответить

Ахмет
@Ирек Это не Камаева заслуга а Ваганова только он своей инициативой и жителей поселка смог переломить Даутова от его невладением работы как главы позор таким избранникам
3
8
Ответить

?
@Ахмет Почему Даутов не расскажет куда исчезди 400 тысяч рублей, при строительстве детской площадки? Кто нагрел там руки?
2
10
Ответить

Фаиль
@? Пиши как есть. Не наводи тень на плетен! Фактами говори!
6
0
Ответить

Нет!
@Ахмет Нет и ещё раз нет! Фаил Мисбахович, сколько эти гундосы крови пили, Ваганов шайтан, даже между жителей спор пошёл, кого фамилия и как писать. Почему он решает а не власть? Он кто? Такой житель как и мы! О не депутат уже. Надоел уже лезет везде!
10
2
Ответить

Наталья
Когда будим скидываться на реставрацию
0
0
Ответить

Владимир
Вот когда - память вечная
0
0
Ответить

Сергей
Слава Народу Победителю!!!
0
0
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива"
Выходов из создавшейся коллизии решений поселковой и районной власти два. Либо депутаты, во главе с инициатором неэтичного решения председателем Совета А. Даутовым, требуют от исполнительного комитета привести памятник в соответствие с действующим решением Совета, то есть удалить мемориальные плиты, либо, переступив через депутатские амбиции, внести изменение в ранее принятое решение. Итог очевиден. Он должен стать наглядным уроком народным избранникам и напоминать им, что они не всемогущие небожители и население может, когда захочет, постоять за свои интересы.
2
9
Ответить

Или
@Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива" Или ты Ваганов, предавший фамилию своего отца исчезнешь. Имя своё настоящее пиши! Рома то же мне! Тебе ли о чести и памяти предков говорить?!!
10
1
Ответить

Фая
@Или И не говорите.
9
0
Ответить

Раис
@Или По матери что ли фамилию взял, или как, или чья у него фамилия вообще?
4
0
Ответить

Антон
@Или Харитонов проснулся .
1
0
Ответить

Горожанин
@Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива" А почему население должно стоять за свои интересы, если для этого есть депутаты? По закону, это их основная функция, вроде)
1
0
Ответить

Чарли
Там депутат Харитонов Всегда воду мутит . Всех против жителей настраивает . В планах у него подставить жестко Даутова . Черпак язык твой , враг твой .
3
10
Ответить

Глеб
@Чарли Нет, там экс депутат Ваганов, которого погнали с должности за «мутные схемы» Харитонову мстит до сих пор, за то что тот его на чистую воду вывел. Кстати, Ваганова за это и сняли.
5
1
Ответить

Гордеев
@Глеб Кто его снял ? Что ты несёшь ? Давно пора мандат забрать у этого контуженного
2
0
Ответить

Череп
@Гордеев Харитонов все мутит .
1
0
Ответить

Олег
А чего стоит "ас журналистики" старый маразматик ИСИЧКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ???? Сколько заказных статей состряпал. Обогатил свой кармашек. Растоптал репутацию газеты "Челны ЛТД", унизив учредителя Макеева Валерия.Таким образом, фальшивый журналист, стремящейся к сиюминутному обогащению, использующий все свое "красноречие" и мощь извращенного умишки, чтобы создавать неудобные статейки для честных предпринимателей города Набережные Челны, избежавший проверки спецслужб за счет защиты пресс-службы, поливающий грязью своих критиков и оппонентов, часто намекая на их сексуальную ориентацию, оказался не только мошенником и продажным журналистом, но еще и гомосексуалистом-проституткой, что предоставляет ему широкие возможности. Из-за статеек тупого пенсионера ИСИЧКО СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА , прокуратурой г. Набережные Челны в адрес главного редактора газеты «Челны ЛТД» Мокеева Валерия выносилось очень много представлений и замечаний. Об отсутствие моральных устоев журналистов и ИСИЧКО СЕРГЕЕ ИВАНОВИЧЕ, известно всем. Их совесть управляется суммами у.е. К ИСИЧКО правильнее применить выражение "моральный урод". Понимаете,у Сергея Исичко наличие стойких девиаций шаблонов поведения противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности. Т.е. ИСИЧКО просто аморальный человек. P.S. Текст в одном из интернет изданий
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite