Гузель Ямбогло: Многие точно не смогут подняться и возобновить бизнес

Директор цветочной мастерской «Весна» рассказала KazanFirst, как самоизоляция изменила жизнь флористов и в какой поддержке нуждается малый бизнес.

Редакция KazanFirst продолжает серию интервью «Бизнес на паузе», в которой рассказывает, как предприниматели из разных сфер экономики переживают режим самоизоляции. Сегодня мы поговорили с Гузель Ямбогло, директором цветочной мастерской «Весна» в Набережных Челнах.

- Гузель Гумеровна, расскажите, что происходило с вашей цветочной мастерской в марте, когда вирусная инфекция начала распространяться в России?

- Сначала было немного заказов. Ближе к концу марта уже все затихло. Работать было тяжело, все встало. Люди действительно испугались.

- На сколько уменьшилось количество заказов по сравнению с прошлым годом?

- В прошлом году в марте было порядка 60 заказов. В этом году в два раза меньше.

- Что произошло, когда ввели режим самоизоляции?

- Первая неделя апреля была сумасшедшей. Было тяжело морально. Мы сидели по нулям. Людей и заказов не было совсем. Все испугались этой ситуации, да и мы тоже. На второй неделе люди как-то стали расслабляться, начали появляться заказы, но их было очень мало. Сейчас вот количество стало расти. На прошлой неделе было где-то 15 заказов.

- Вы принимаете заказы удаленно?

- Да, у нас есть интернет-магазин. Люди заказывают только через него. Видимо, действительно боятся выйти из дома.

- Какой был в среднем ваш доход до ограничений?

- Точных цифр не могу сказать. В среднем порядка 100 тысяч рублей в месяц. 

- Какие убытки вы понесли от режима самоизоляции?

- Мы работали в минус однозначно. Убытков было много, потому что цветы - это скоропортящийся товар. Выбрасывали товар сотнями упаковок.

- Сколько человек работает в вашей мастерской?

- Еще две девушки. Вместе со мной три человека.

- Что произошло с ними?

- Первую неделю девочки испугались. Я их не вынуждала работать, потому что речь идет о здоровье. Я сразу сказала, что если они переживают или боятся, то могут остаться дома. Но они решили выйти. Сказали, что жить на что-то нужно. Хоть и не было выручки, зарплату я им платила, минималку.

- А как обстоят дела с арендой?

- Мы арендуем помещение в подземном переходе у администрации города. Нам повезло, что плата небольшая - в районе 10 тысяч. За счет этого удалось выжить. В магазинах аренда большая - по 100-150 тысяч рублей. Не знаю, как люди ее платят.

- Правительство предлагает меры поддержки в виде льготных кредитов, каникул, реструктуризации. Пользовались ли вы какими-то мерами?

- Нет. Я понемножку работаю, поэтому решила не подавать заявок. Еле-еле, но выживаю. Сейчас пока заказы пошли, поэтому, надеюсь, переживем это время.

- Была ли у вас подушка безопасности?

- Минимальная. Мы рассчитывали, что сможем как-то работать. Было тяжело, конечно. Лучшей поддержкой сейчас станет рост торговли.

- В какой поддержке в целом сейчас нуждается малый бизнес, на ваш взгляд?

- Поддержка должна быть в первую очередь материальная. От налогов нужно освободить, от аренды. Мне кажется, арендодатель должен учитывать, работает человек или нет. Если нет, то освобождать от платежей. Вообще, я не представлю, что будет с людьми, у которых точки, например, в торговых центрах. Они же вообще не могут работать, потому что торговые центры будут закрыты, пока ситуация не стабилизируется. Поддержка нужна, иначе все закроются. А почти у каждого еще ипотеки…

- Как вы считаете, что будет с бизнесом после снятия ограничительных мер?

- Многие точно не смогут подняться и возобновить бизнес, потому что удар был очень сильный. Я не знаю, что будет с другими сферами, например, с продавцами одежды, но цветочный бизнес, я думаю, как-нибудь устоит. Все-таки люди рождаются, свадьбы планируются, жизнь продолжается.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2993 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Печально, столько замечательных молодых людей осталось без своего дела
0
0
Ответить

Мама школьника
К 1 сентября отобьют все потери с процентами. Потому что 1 сентября каждый год творится какой-то ужас с ценами на цветы
0
0
Ответить

Костя
Может быть владельцы бизнеса поймут, что они должны сначала накапливать средства на подушку безопасности. Ведь собственный бизнес это всегда риск. Наши бизнесмены чаще начинают с того, что улучшают собственную жизнь, развлекаются, отдыхают, летают за границу.
0
0
Ответить

Алиса
Никто не мог предвидеть такую ситуацию, поскольку такой тотальный карантин, пожалуй, впервые за все время
0
0
Ответить

Николай
мои услуги востребованы, мне просто запретили работать
0
0
Ответить

Наверно
Всем досталось из-за сложившейся ситуации, но все будет хорошо!
0
0
Ответить

Без подписи!
Когда продукты покупать будет не на что, будет не до цветов!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite