Судя по прогнозам метеорологов, садоводам Татарстана пора сажать апельсины

Ученые Казанского университета спрогнозировали погоду на дачный и сельскохозяйственный сезоны.

Завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев и доцент той же кафедры Тимур Аухадеев спрогнозировали погоду на дачный и сельскохозяйственный сезоны нынешнего года и рассказали о ее влиянии на урожай. Правда, Переведенцев сначала уточнил растиражированный недавно прогноз научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда на 2020 год и рассказал о фоне, на котором мы наблюдаем нашу погоду.

- Журналисты поняли так, что Вильфанд предсказывает в 2020 году самое теплое лето. А Роман Менделевич имел в виду, что 2020-й может оказаться самым теплым за всю историю метеонаблюдения, то есть за последние 170 лет. Год, но не лето, - сказал Юрий Петрович.    

А фон, на котором мы наблюдаем нашу погоду, нам уже известен. Идет глобальное потепление. Вот сейчас в Тихом океане возникает такое известное явление, как Эль-Ниньо, вызывающее очень сильное повышение температуры воды в океане. Аналогичная картина наблюдалась в 2015 году. А привело это к тому, что температура на планете только повышалась. Меняется климат и в России, и в Татарстане. Ученые показали карту, где цветом была показана степень благоприятности для сельского хозяйства. Весь север и Сибирь – серая зона – условия неблагоприятные. Ниже практически вдоль всей страны – синяя зона, зона повышенной увлажненности. Здесь выращивать урожай крайне сложно. На юге России – Ставропольский, Краснодарский край – красная зона, засухи.

- А мы в зеленой зоне. Очень благоприятная для сельского хозяйства, - отметил Переведенцев. 

Он также обратил внимание на то, что известный сельхозпроизводителям вегетационный период (время посадки и созревания урожая) в наших местах постепенно теснит зиму. То есть начало этого периода все больше идет в сторону зимних месяцев. Осень период тоже теснит и тоже в сторону зимних месяцев.

- Вчера (5 мая) среднесуточная температура превысила плюс 15 градусов. Сегодня тоже. Это значит, что мы уже живем в условиях лета, - обрадовал любителей курортных сезонов завкафедрой климатологии КФУ. 

Его спросили, означает ли это, что в Татарстане пора сажать теплолюбивые фрукты и овощи? Спикер, как истинный метеоролог, ответил осторожно:

- Теоретически мы можем переходить ко все более теплолюбивым культурам. Больше шансов приучать их к нашей местности.

До этого Переведенцев сообщил, что климат в Казани теплеет и вообще мы вступаем в теплую эпоху. Потепление можно показать по погоде начиная с прошлого года. Тогда был теплый май, июнь с осадками и холодное лето. Сентябрь, октябрь - прохладные, а затем шесть месяцев подряд, вплоть до марта нынешнего года, - теплые. Причем температуры очень превышали норму. Лишь в апреле чуть ниже нормы. Аномалии на 7-8 градусов.

- На фоне необычной зимы и весна необычная. На месяц раньше. Снег ушел так же на месяц раньше. По климатическим меркам между мартом и апрелем всегда самая большая разница в температурах -  обычно перепад 10 градусов. В этом году впервые всего 2 градуса. Март оказался плюсовым, - рассказал Переведенцев.

- Мы пережили два апреля, - остроумно заметил Аухадеев. 

В мае, как мы видим и чувствуем, наступило лето. В ближайшие 5-10 дней температура ожидается на 5-7 градусов выше нормы, следовательно, и 9 мая будет теплым. Но есть еще такое погодное явление, как осадки. Они идут на уменьшение, предупредил Переведенцев. Впрочем, об осадках и о факторах, влияющих на урожай, больше рассказывал Аухадеев. Он упомянул о том, что в долгосрочной перспективе количество неблагоприятных явлений погоды увеличится. Вместе с тем возрастёт и число дней с аномально высокой температурой, сильной жарой.

- Климат становится нервным, - метко привел Аухадеев высказывание кого-то из специалистов. 

Но это в долгосрочной перспективе тепла становится больше, а осадков меньше. Нынешнее лето, по прогнозам, получается близким к норме. Май в пределах нормы: средняя температура - плюс 13,5 градуса, 40 мм осадков. 10 миллиметров осадков – это 10 литров на квадратный метр, пояснил Переведенцев. Июнь в пределах нормы : 17-18 градусов и 69 мм осадков. Июль – недобор осадков. Температура, скорее всего, будет выше нормы. Август – норма. Мы в регионе, где сохраняется климатическая стабильность. То же самое в сентябре.

- Сейчас цветет черемуха. Должно быть похолодание. Есть примета, что если много майских жуков, то это к жаркому лету. Посмотрим, - предложил ориентиры Переведенцев. 

Еще ученые обратили внимание на пожароопасность. Она растет, как и температура на планете, как меняется климат в Казани и Татарстане.

Существует индекс пожароопасности Нестерова. Он сориентирован на соотношение температуры и влажности. Если в сутки выпадает более 2,5 мм осадков, индекс обнуляется. Сейчас у нас средняя горимость. Но осадков больше 2,5 мм не предвидится. Индекс будет расти.

- Был на даче. Увидел, что траву в этом году никто не убирал, она сухая и высокая. Есть соблазн ее поджечь. Не надо этого делать - это опасно, - предупредил в заключение татарстанцев Переведенцев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
всё равно шашлычников никакие предупреждения не остановят. Как жгли костры где ни попадя, так и будут
0
0
Ответить

Альбина
После прошлого лета это прям радостная новость. Ни позагорать, ни искупаться. Тут хоть можно будет спокойно на даче пожить. А там никакая самоизоляция ни по чем)
0
0
Ответить

Гузель
@Альбина Да уж, в прошлом году больше половины урожая пришлось выкинуть. Дожди и холода одни были
0
0
Ответить

Фёдор
а мне наоборот прошлое лето понравилось, спокойно его провел не изнывая от жары. разве что из-за дождей стройка на даче шла очень туго, но это так, мелочи
1
0
Ответить

Олег
Прекрасная погода,тепло и дождики.Не каркайте!!!
2
0
Ответить

Елена
Да хватит врать, уже зима была аномально холодной!!! Все говорят о разном лете, а вдруг кто угадает.
0
0
Ответить

Илона
Этому профессору нельзя верить, все что говорит, потом наоборот!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite