Коронавирус в Татарстане: началось ослабление режима самоизоляции

Правительство республики подготовило план по снятию ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. Документ находится на утверждении у Рустама Минниханова. Но уже сейчас вступают в силу точечные послабления.

- Республика подготовила план по выходу из режима самоизоляции. По сути, мы сейчас находимся на первом этапе, - заявила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова в ходе онлайн-брифинга.

С ее слов, ослабление ограничительных мер - открытие парикмахерских, занятия спортом на открытом воздухе и другие изменения, вносимые правительством республики, говорят о том, что регион находится на первом этапе реализации плана по возвращению к нормальной жизни. Следом пойдет второй - открытие больших магазинов с ограничением по количеству посетителей, начало работы школ и детсадов. Финальный, третий этап - открытие парков и общепита, но с соблюдением социальной дистанции, а также гостиниц и иных предприятий. 

Точного времени перехода от одного этапа к другому пока нет. Оно зависит от темпа роста заболеваемости, обеспеченности койко-местами и количества сделанных тестов. Галимова отмечает, что правительство уже представило план по выходу из режима президенту Татарстана. При этом одним из главных требований Рустама Минниханова стало строгое соблюдение санитарных норм всеми жителями республики. 

- Ничего не должно ставить под угрозу здоровье людей - нужно исключить риски массового распространения коронавирусной инфекции. Вся сложность в соблюдении баланса - надо обеспечить жизнеспособность экономики - сохранить трудовые коллективы и стабильную зарплату людей и в то же время обеспечить безопасность татарстанцев, - сказала Галимова.

Послабление не приведет к тому, что можно будет снова ездить в «битком забитом краснобусе». За соблюдением социальных норм проследят сотрудники Роспотребнадзора, которые, как и сейчас, будут строго наказывать за отсутствие маски. Речь идет не только о жителях, но и о предприятиях: если Роспотребнадзор обнаружит нарушение, производству грозит приостановка деятельности.

Общественности план представят после того, как его согласует президент Татарстана. 

Всем медикам - по маске и защитному костюму

Пока же борьба с коронавирусной инфекцией продолжается, лидер республики поручил обеспечить всех медиков масками и защитными костюмами. Вне зависимости от их профиля или того, в каком учреждении они работают. Такое решение связано с ростом количества бессимптомных носителей вируса.

- Президент республики считает важным обеспечить полную защиту медицинского персонала. Средства должны быть сертифицированы, иметь высокое качество защиты, чтобы работники были максимально защищены, - подчеркнула спикер.

Заниматься решением этой задачи будут Минздрав и Минпромторг Татарстана. Первая организация должна направить реестр, а последняя - в кратчайшие сроки поставить средства защиты.

Связано ли принятие решения со смертью Заслуженного врача Татарстана заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии горбольницы №5 Набережных Челнов Дмитрия Смородинова, который не работал с коронавирусными больными напрямую, - неизвестно. Галимова лишь отметила, инфекция усугубила текущие заболевания, что привело к смерти доктора.

Продуктовые наборы доставлены практически всем

Наряду с помощью медикам власти продолжают раздавать продуктовые наборы жителям Татарстана, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Благотворительный проект «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» инициировал Рустам Минниханов. 

Рассчитывать на получение набора могут шесть категорий жителей:

- дети в возрасте старше восьми лет из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (8 938 рублей) - таких в Татарстане 23 000 человек;

- одинокие пенсионеры, чей доход ниже прожиточного минимума (7 311 рублей) - их порядка 16 000 человек;

- дети, родители которых являются индивидуальными предпринимателями или зарегистрированы в качестве самозанятых в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, в эту категорию входит около 9 000 человек;

- семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, где один из родителей уклоняется от уплаты алиментов; 

- семьи опекунов;

- семьи в социально опасном положении.

Списки семей из первых пяти категорий составлены и утверждены на основании данных Минтрудсоцзащиты РТ и Минобрнауки РТ, а также местных органов власти.

Со слов Галимовой, подобную помощь уже получили почти 48 000 семей, оставшиеся почти семь тысяч получат коробки в течение пары дней.

- Таким образом, мы завершаем первый этап выдачи продуктовых наборов, всего четыре таких набора получит эта категория граждан, - уточнила Галимова.

Подробно о продуктах, находящихся в коробке, и принципах формирования «фудбокса» мы писали ранее

Отвечая на вопрос об усилении патрулирования улиц сотрудниками правоохранительных органов, Галимова сказала, что за порядком по-прежнему следят более 2 000 сотрудников МВД и Росгвардии. Они продолжают патрулирование в круглосуточном режиме. При этом власти республики подчеркивают, что сотрудники - не контролеры, цель которых найти и оштрафовать, их задача - просто обеспечивать соблюдение режима самоизоляции.

О том, как сотрудники силовых органов проверяют соблюдение режима, мы писали здесь и здесь

Отдельно руководитель пресс-службы президента подняла тему прохождения практики студентами Казанского медицинского университета. 110 пятикурсников лечебного факультета распределят по больницам, но они не будут контактировать с зараженными пациентами и находиться в «красной зоне». Вообще, сегодня в работе больниц задействованы 615 учащихся вуза, в том числе в качестве волонтеров. Они сами приняли решение стать добровольцами и помогать врачам в это сложное время.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2054 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Объясните, зачем людям живущим вместе, соблюдать дистанцию
2
3
Ответить

Кристина
Когда этот дурдом закончится
10
1
Ответить

Алина
Почему на счёт школ и университетов никто не говорит? Что делать выпускникам, которые не знают, к чему готовиться?
9
0
Ответить

Кэп
Сдается мне,эта канитель у нас не последний раз
4
0
Ответить

Ренат
То началось ослабление то хотят ужесточить ничего не понятно куда все движется
5
1
Ответить

На самой изоляции
вот зачем новости нужны меньше знаешь лучше спишь
1
0
Ответить

Валерий
никакое ослабление еще не началось. то, что разрешили ездить на кладбища при помощи смс и на дачу, это еще не значит ничего. якобы послабление будет исходить из итогов 10-12 мая, честно говоря уже и не верится, что в мае работать пойдем.
3
0
Ответить

Раис
говорят еще продуктовые наборы положены самозанятым и ип. кто-то знает на счет этого информацию? я бы получил честно говоря, если это все правда.
3
0
Ответить

Микита
@Раис написано же кому полагается, а кому нет. вроде про ип и про самозанятых ни слова не было. хотя я может чего-то не знаю.
1
0
Ответить

Имаева Надежда
@Раис Тоже интересует, у знакомой в школе собирали данные родителей в статусе ИП и самозанятым, для них предоставили продуктовые наборы, стали узнавать по другим школам → никакой информации по продуктовым наборам для этой категории не нашли.
0
0
Ответить

Продуктовые наборы для ИП если есть дети .прод
@Раис Продуктовые наборы для детей И П если нет значит не положено .
0
0
Ответить

Тамарочка
скоро думаю все закончится, так что не переживайте. все станет как было. не надо паниковать. вопросов только очень много остается без ответа, но наверно и это все разрешится в скором времени.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite