«У татарстанцев появился запрос на чиновника-координатора и коммуникацию с ним через соцсети»

Рассказываем, как пандемия коронавируса повлияла на медиаэффективность республиканских управленцев, администраторов и глав районов.

Аналитическое агентство «ПромРейтинг» подготовило исследование медиаэффективности и качества работы в соцсетях и СМИ министров и глав муниципалитетов. Данные приводятся по итогам I квартала 2020 года.

Авторы исследования отмечают, что вторая половина I квартала этого года в татарстанском медиаполе формировалась исключительно под влиянием коронавирусной повестки.

- Большинство министерств и ведомств, в силу специфики своей работы завязанные на «коронавирусную» повестку, ощутимо прибавили в медиапоказателях. Люди в интернете сами пришли к ним с вопросами. Управленческие структуры, никак не соприкасающиеся с тематикой противостояния пандемии, практически полностью исключились из каналов распространения востребованной информации, - отмечают составители рейтинга.

По мнению аналитиков, сейчас происходит переформатирование структуры потребляемой информации, что играет на руку районным администрациям. 

- В обществе появился запрос на локального чиновника-координатора, способного в условиях неопределенности методично рассказывать людям о том, как центральные решения отражаются на повседневной жизни конкретных людей на местах, - уверены авторы рейтинга.

При ограничительных мерах на передвижение простым способом обращения к чиновникам стали соцсети. Районные администрации, имеющие опыт реальной работы с людьми в режиме онлайн, тут оказались в заведомо более привилегированном положении по сравнению со своими традиционалистскими коллегами.

Абсолютными лидерами объединенного рейтинга стали мэр Казани Ильсур Метшин, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, министр образования РТ Рафис Бурганов, министр здравоохранения РТ Марат Садыков и прокурор РТ Илдус Нафиков.

В копилку главы Минсельхозпрода Зяббарова вошли «небанальные» инфоповоды - подготовка паспортов для пчел Татарстана, корова-рекордсменка, сделавшая выручку в 2 млн рублей. Из серьезных, но тоже составивших позитивный фон вокруг министра: создание республиканского штаба по контролю цен на продукты и заявление о двухмесячном запасе продукции и отсутствии дефицита в магазинах, продолжение работы сельхозпроизводителей в условиях самоизоляции и то, что аграрии республики за год нарастили выручку на 15%.

Больным вопросом из-за коронавируса для министра Бурганова стала организация дистанционного обучения в период самоизоляции. В поддержке его медиаэффективности называется предложение восстановить на работе уволенного учителя труда из Азнакаево, разъяснение по поводу ЕГЭ и коронавируса, выступление против продажи школьникам снюсов и информация, что студенты колледжей Татарстана шьют многоразовые маски.

У занявшего 4-е место министра Садыкова на самом деле далеко идущие перспективы и вовсе возглавить список в следующем квартале. Это прогнозируют авторы рейтинга. Действительно, позиция главы республиканского министерства здравоохранения в медиаполе укрепляется именно благодаря коронавирусным темам: включение его в Оперативный штаб РТ по коронавирусу, работа с туристами лайнера Diamond Princess. Вне ковидной повестки - смерть депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина. Здесь ведомство Садыкова играло роль главного инсайдера.

Главными темами для прокурора Нафикова стали возбуждение уголовного дела после поездки руководства одной из казанских школ в Дубай, прощание с бывшим прокурором РТ Кафилем Амировым и то, что прокуратура признала обоснованной жалобу на министра культуры Ираду Аюпову, справившую свадьбу дочери в музее.

Рейтинг ТОП-5 перемещений вверх

Здесь первые места заняли глава МВД по РТ Артём Хохорин, руководитель Арского района Ильшат Нуриев, глава Бавлинского района и мэр Бавлов Рамиль Гатиятуллин, глава Балтасинского района Рамиль Нутфуллин и начальник Росгвардии по РТ Рустем Гумеров.

Что послужило резкому взлету (+68 пунктов) министра Хохорина? Аналитики отмечают предложение приравнять снюсы к наркотикам, дело о «побоях» активиста МСЗ Давыдова, задержание фильшивомонетчиков, исламистов и вербовщиков в Казани, идея увеличения скорости на трассах республики. 

А вот негативный шлейф в медиаполе оставили такие истории, как дело бывшего начальника ОП «Горки» Габбазова, рейды полицейских в период самоизоляции и подозрение полицейского в изнасиловании 16-летней студентки.

В пользу медиаэффективности Нуриева сыграла его оперативная реакция на мощный негатив из-за истории с увольнением воспитателя, толкнувшего ребенка на репетиции новогоднего утренника. Позитивными оказались новости о размножении в районе сорта пшеницы с фиолетовыми зернами и виртуальный концертный зал, привлекший посетителей в библиотеку Арского района.

Мэру Бавлов Гатиятуллину удалось сгладить явный негатив относительно проблем со школьным питанием через свою страницу в Инстаграме. Также в Бавлах отремонтирован плавательный бассейн за 100 млн рублей и нашлась жительница, которой исполнилось 100 лет.

Тем не менее руководителю Бавлинского района пришлось услышать упрек в свой адрес со стороны Госсовета, признавшего его работу по организации народных дружин неудовлетворительной.

Глава Нутфуллин выделился благодаря поездке в район президента Татарстана Рустама Минниханова и тому, что работники культуры из Балтасей сняли видео с призывом сплотиться против пандемии.

О медиаэффективности главного росгвардейца в Татарстане Гумерова можно судить по истории с охраной пассажиров с лайнера Diamond Princess, по поздравлению женщин с 8 марта и концерту в торговом центре, по участию в спецоперации по задержанию экстремистов, спасению людей на пожаре в Челнах, нахождению пропавших детей в Казани. Единственная в Росгвардии России женщина-пилот - из Татарстана. Минусом для Гумерова стали рейды по улицам в период самоизоляции, убийство матери сотрудником Росгвардии и дело о наезде на женщину в Буинске (муж обвиняемой - сотрудник ведомства Гумерова).

Рейтинг ТОП-5 перемещений вниз

Здесь первые места заняли и. о. главы Буинского района Ранис Камартдинов, руководитель УФССП по РТ Игорь Безуевский, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, глава Дрожжановского района Марат Гафаров и глава Тюлячинского района Назип Хазипов.

Против Камартдинова сыграли такие истории: прекращение работы Вечного огня в течение новогодних праздников, наезд на женщину около здания администрации района, остановка работы городского транспорта, огромная свалка в 1 га в пригороде Буинска и смытый в реку трактор.

Коллеги и ведомство Безуевского чаще всего в СМИ и соцсетях критикуют за снос объектов, ликвидацию торговых точек по решению суда, аресты имущества, конфликт с противниками МСЗ. Даже такие вроде бы позитивные инфоповоды, как неудавшаяся попытка подкупа пристава в Елабуге, открытие горячей линии и переход на особый режим работы, собрали негативный отклик со стороны населения.

На Гущина негативно сказалась история с реставратором, остановившим работу на одной из мечетей Татарстана и запросившим дополнительно 29 млн рублей. Рустам Минниханов отчитал Гущина за бюрократию по большим срокам историко-культурной экспертизы. На улице 1 Мая, 1б в Казани хотят снести последний оставшийся деревянный дом, тогда как снесенные двери КНИТУ, привлекшие к себе общественное внимание, на самом деле оказались не историческими.

Негативную повестку для Гафарова составили такие истории, как пожар в доме лежачего инвалида (мужчина погиб), директор местной агрофирмы скрыл 2,8 млн рублей и 58-летний сельчанин изнасиловал 92-летнюю соседку.

Информационный фон Хазипову подпортили фейк про коронавирус, который администрация района никак не отработала, а также тиражирование в СМИ информации о высокой безработице и информация, что глава одного из сёл подарил родным 4 участка земли, в результате чего было заведено уголовное дело.  

Мир не станет прежним после коронавируса... или всё же?

- Мы не оцениваем конкретную работу руководителей министерств, ведомств и глав районов. Мы говорим о том, что происходит со следом управленцев и администраторов в электронных медиа. Мне звонят районные пресс-секретари и жалуются, почему наши специалисты в негатив главы, записали, скажем отключение Вечного огня, если такое отключение было и в других районах и вообще длилось недолго. Но мы смотрим не на факт отключении огня, а на то как это событие аукнулось в СМИ разного уровня, насколько подробно обсуждалось в соцсетях и мессенджерах, какие комментарии оставляли под этим всем живые люди и как с этой ситуацией в сети работали ответственные чиновники, - рассказывает руководитель агентства «ПромРейтинг» Антон Глухов

Таким образом, в работе фиксируется медиашлейф, восприятие событий в интернете, относящихся к компетенциям татарстанских руководителей, а не оценка их фактической работы. Оценку событиям, как правило, придают СМИ либо комментаторы в соцсетях и мессенджерах.

- Регионам ведь действительно отдали возможности принимать решение в период пандемии коронавируса. Соответственно, с регионов и муниципальных властей спрос большой. Говорят же, что сейчас наблюдается некое возрождение федерализма. Некая доля правды в этом есть, - рассуждает кандидат политических наук доцент кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров.

Собеседник уверен, что не стоит переоценивать тезис, что после коронавируса мир не станет прежним, что произойдут существенные изменения.

- Глобальные изменения требуют смены поколений, смены экономической ситуации. А в условиях тяжелой экономической ситуации люди, наоборот, будут стремиться к сильному государству, будут просить у него помощи и каких-то изменений, а не надеяться на себя. Не нужно думать, что обращение к местной власти - это росток местной демократии. Всё-таки у людей патерналистское поведение, - считает эксперт.

Советник ректора – руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев высказывает мнение, что акцент и внимание населения на региональные власти и муниципальных руководителей сместился благодаря Владимиру Путину.

- Очевидны причины растущего запроса людей на объяснения и работу местных – регионального и муниципального уровней – чиновников: глава государства открытым текстом заявил, что вы там сами решайте, граждане губернаторы, на вас, а не на мне ответственности, с вас, а не с меня спрос; к кому же людям обращать взоры, на кого надеяться?! - вопрошает эксперт.

По его словам, такое отношение к местным властям не изменится после периода карантина, самоизоляции и ограничительных мер из-за коронавируса.

- Эта переориентация не исчезнет с исчезновением эпидемии. Точно так же, как глобализм уже теряет позиции против идеологии регионализации, приоритета национальных государств, произойдёт «окукливание» регионов в пределах России - на царя-батюшку надежды нет, а вот местный барин может подсобить, хотя бы без молока и хлеба не оставит, работу даст какую-никакую. Рано говорить о том, что это может вызвать переход к реальному федерализму (бюджетный кодекс унитарного государства и силовые иерархии никуда не делись пока что), но при определенных условиях (дальнейшая потеря дееспособности центральных властей, например) тенденция может стать доминирующей, - рассуждает Алаев.

Эксперт считает, что нынешняя ситуация способствует росту востребованности соцсетей, в то время как с экранов ТВ несётся «невнятница».

- В соцсетях и региональных пабликах люди могут позубоскалить и попенять местным властям. Посмотрите, сколько было замечаний по поводу разрешения татарстанского правительства уложиться в час в парикмахерской (женщины такого издевательства не простят, а они ведь электоральная база), при посещении кладбища (это в канун 9 мая) или по поводу благоволения на занятия физкультурой с 5 до 7 утра и ни минутой позже! Если татарстанские власти вменяемы (хочется думать, что да), они должны использовать эту обратную связь и вовремя поправлять поспешные решения или хотя бы разъяснять, чем руководствовались, - резюмирует собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
через соцсеть можно общаться а через запрос только в лучшем случае получить ответ и не всегда положительный
0
0
Ответить

Олег
@Николай Зато можно сделать так называемый срез общественного мнения. Вывешивать голосование и прочее
0
0
Ответить

Брат
Конечно глав городов и министерств тяжело сравнить с более мелкими районными руководителями здесь и населения меньше и инфоповоды не такие грандиозные да и бюджеты я думаю будут послабее)))
1
0
Ответить

Майя
Хорошая инициатива. Соцсети стали важным звеном современной жизни. И взаимодействие населения с властью через них будет вполне эффективным
0
1
Ответить

Руслан
Важно не потеряться в шквале обращений и спама. Работу в соцсетях нужно будет оптимизировать. У граждан множество вопросов и претензий, сразу завалят все возможные лички и комментарии. Но идея правильная.
0
0
Ответить

Арсений
@Руслан Вот-вот. Достаточно посмотреть на комментарии под любым постом Минниханова. У кого что. Да, часть из них срабатывает, но отсортировать действительно важные замечания в этом потоке практически нереально
0
0
Ответить

Решалы
@Арсений Кстати говоря многие не решаемые по непонятным причинам вопросы которые потом вышли в поле соцсетей потом чудным образом решились
1
0
Ответить

6*9
Главное чтобы в последствии все это хорошее начинание не превратилось в такой же зомбоящик как в нынешние времена выглядит все телевидение
1
0
Ответить

Кто оплачивает счет, тот и танцует девушку по имени статистика.
"В обществе появился запрос на локального чиновника-координатора, способного в условиях неопределенности методично рассказывать людям о том, как центральные решения отражаются на повседневной жизни конкретных людей на местах, - уверены авторы рейтинг." Увы, это не так. Этого хотят чиновники и авторы агенства. Большинству населения глубоко безразличны рейтинги, поскольку люди живут в реальности и видят без ваших оценок кто есть кто. Манипулирование общественным сознанием посредством сми - один из видов удержания дырявого корыта на плаву.
2
0
Ответить

Алина
Сейчас сложно встретить человека, не зарегистрированного ВКонтакте или инстаграме. И если кто-то использует эти инструменты для заработка, вполне можно их приспособить и для общения с гос. инстанциями
1
0
Ответить

Алине
@Алина Не важен инструмент, способобращения граждан к властям, их может быть множество. Важен результат, эффективность, решаемость вопросов. И это не зависит откуда вы зайдете, с ВК или госуслуг
1
0
Ответить

Читатель
Сколько стоит место в "рейтинге"?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite